Мы познакомились со спортивным купе Nissan GT-R, ставшим ещё совершеннее после самого значительного рестайлинга. И сделали это в наиболее подходящем месте – на знаменитом «Сочи Автодроме».

GT-R получил полностью новый передний бампер. Площадь интегрированной в него фальшрадиаторной решётки с хромированной V-образной фирменной перекладиной увеличилась на 20%. Японцы говорят, что это позволило решить проблему с перегревом агрегатов, которая порой требовала остановки машины и охлаждения мотора после нескольких заездов в экстремальных режимах.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

GT-R – знаковая машина и для компании Nissan, и для рынка спорткаров. Ведь по своим невероятным динамическим характеристикам эта двухдверка способна положить на обе лопатки не одно именитое «заряженное» купе. При этом по цене – это самый доступный на данный момент на российском рынке автомобиль среди всех, кто может сравниться с ним по динамике. Он ощутимо дешевле, чем сопоставимые двухдверки BMW M6, Jaguar F-Type R и тем более Porsche 911 Turbo.

Выпуская нынешнее четвёртое поколение «Гэтэра» под индексом R35 уже 10 лет, японцы, казалось бы, довели этот автомобиль до совершенства. Куда уж дальше модернизировать потрясающий 3,8-литровый V6 с двумя турбинами, собираемый вручную мастерами Такуми, коих в «Ниссане» всего шесть человек? Зачем улучшать 6-ступенчатый «робот» с двойным сцеплением, переключающий передачи со скоростью моргания человеческого глаза? Что нового привнести в невероятную конструкцию полноприводной машины с двигателем спереди, коробкой передач сзади и двумя параллельными карданами под днищем для почти идеальной развесовки по осям?

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Новые пороги и более жёсткий по структуре капот с вентиляционными отверстиями другой формы улучшили аэродинамику и охлаждение агрегатов, не повлияв при этом на рекордно низкий коэффициент аэродинамического сопротивления 0,26.

Оказывается, есть что, есть зачем и есть куда. Во-первых, несмотря на свой почтенный возраст в сравнении с предшественниками Skyline GT-R R32, R33 и R34, выпускаемыми примерно по 4-6 лет, «Годзилла» пока не спешит уходить на пенсию. В Nissan говорят, что пятого поколения модели не стоит ждать ещё по меньшей мере 1,5-2 года, а у нынешнего запланированы ещё один-два рестайлинга. А во-вторых, актуальному «Гэтэру» есть к чему стремиться, ведь у него хватает недочётов. Да и нынешним владельцам машины в ней не всегда всё нравится.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Теперь у «Годзиллы» новый изготовленный вручную более лёгкий титановый выпуск с электрорегулируемым резонатором. Дабы не раздражать соседей и не будить спальные районы, выхлоп купе отныне можно сделать тише, выбрав соответствующий режим его работы.

Поэтому, собрав воедино свои наработки, а также жалобы и недовольства владельцев «Гэтэров» со всего мира, японцы основательно обновили автомобиль по мелочам, не изменив его сути и предназначения, – суперкупе на каждый день. Поработав над внешностью, интерьером, подвеской, трансмиссией и силовым агрегатом, «ниссановцы» без лишней скромности назвали нынешний рестайлинг самым значительным, а выпущенные после обновления GT-R-ы – самыми совершенными машинами в четвёртом поколении. Однако, человек, не знакомый с Nissan GT-R, вряд ли отличит рестайлинговое купе 2017 года от дореформенного.

И уж тем более не увидит и половины всех улучшений машины, которые в большинстве случаев сделаны не ради красоты. Ведь для совершенствования обтекаемости кузова, купе провело в аэродинамической трубе завода Lotus Group в Европе почти 2 года и ещё 1,5 года на полигоне Yoshitaka Suzuka в Японии. В результате «Годзилле» оптимизировали форму кузова. Например, новая нижняя часть заднего бампера, почти как у версии NISMO, уменьшила завихрения воздуха за машиной, сделав поведение купе стабильнее на больших скоростях. Такие же паразитные воздушные потоки удалось убрать в районе задних стоек крыши, сгладив на них еле заметное ребро.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RПомимо новых бамперов и порогов, GT-R получил 20-дюймовые колёсные диски другого дизайна. А в капоте с увеличенной примерно на треть жёсткостью изменилась форма вентиляционных отверстий.

В отличие от несильно поменявшейся внешности автомобиля, интерьер был переработан более основательно. Начиная с совершенно другой передней панели, на которой число кнопок сократилось с 27 до 11, а место маленького экранчика на центральной консоли занял дисплей покрупнее. И заканчивая новым рулём, а также обивкой сидений и панелей из кожи Nappa четырёх цветов на выбор (чёрный, красный, слоновая кость, коричневый) или комбинированной чёрно-красной в машинах со спортивными креслами Recaro.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RВместе с визуальными улучшениями интерьер получил и акустические. За счёт дополнительной шумоизоляции за приборной панелью и в районе задних арок японцы минимизировали неприятные аэродинамические шумы, а также снизили шумы от покрышек.

Кстати, некоторые «гэтэроводы» жаловались на излишне жёсткую хватку боковой поддержки сидений в экстремальных режимах езды. Поэтому в ходе рестайлинга спинки обычных кресел стали тоньше, легче и уже не так сильно сжимают водителя в своих объятиях. А вот в ковшах Recaro по-прежнему тесно. Специально для тех, кому рык GT-R-а казался недостаточно громким и глубоким, бортовую акустику Bose с системой активного шумоподавления дополнили специальной озвучкой, вторящей выпуску, когда он работает в спортивном режиме – характерным утробным рычанием и сытым ворчанием.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Даже нынешний значительно модернизированный GT-R обладает большим запасом для улучшений. Nissan может ещё не один год обновлять купе, добавляя ему новые цвета кузова, салона, повышая мощность, и расширяя возможности мультимедиа.

Но не одним лишь выхлопом ограничились обновления технической части машины. Изменив программу управления двигателем, задающую теперь момент зажигания в каждом цилиндре, и подняв давление наддува с 1,9 до 1,94 бар, V-образной «битурбошестёрке» добавили 15 «лошадей» и 5 Нм крутящего момента, увеличив отдачу до 555 сил и 632 Нм. А заодно перепрограммировали 6-ступенчатый «робот», сделав его работу более плавной на первых передачах – «без пинков». В итоге ускорение купе со средних (70-200 км/ч) и высоких скоростей (100-200 км/ч) сократилось на 0,2 с в сравнении с дореформенными машинами.

А вот в подвеске изменения, напротив, были направлены на улучшение комфорта при езде по дорогам общего пользования: японцы заменили пружины и перенастроили электронно-управляемые амортизаторы. Как все эти изменения повлияли на способности «Годзиллы» на треке, мы проверили на одной из самых известных гоночных трасс России – «Сочи Автодроме», где регулярно проходит российский этап «Формулы-1».

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RУвеличенная радиаторная решётка вместе с вентиляционными прорезями в капоте обеспечила двигатель достаточным охлаждением. В этом мы убедились во время заездов по «Сочи Автодрому» в почти 40-градусную жару. Температурные показатели всех систем машины неизменно оставались в норме.

Пожалуй, самое яркое и сильное впечатление, которое дарит этот автомобиль живьём – это его избыточность и чрезмерность почти во всём. И неважно, стоит он на парковке у бизнес-центра или на пит-лейне автодрома, GT-R смотрится ярко и вызывающе. Особенно в новом огненно-апельсиновом цвете Katsura Orange. Кузов двухдверки длиной 4 710 мм и шириной 1 895 мм кажется не просто большим, а огромным. И не низко сидящим при высоте машины 1 370 мм и клиренсе 105 мм, а словно припавшим к земле, подобно хищнику перед прыжком.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RБлагодаря расположению двигателя в базе спереди, а коробки передач также в базе, но сзади, развесовка по осям у Nissan GT-R составляет 54% на перед и 46% на зад. При разгонах и ускорениях она выравнивается до идеальной 50% на 50%.

Чёрные 20-дюймовые колёса, вжавшиеся в арки, и яркое свечение полностью диодной оптики добавляют машине агрессии. Разве что звучит GT-R на холостых оборотах не сказать чтобы очень громко. Тут я солидарен с его владельцами. Но всё это – впечатления от машины со стороны. Оказавшись в гоночном шлеме за рулём суперкупе, начинаешь испытывать совсем другие ощущения. В салоне звук двигателя и выпуска, дополненные бэквокалом в динамиках, уже не кажется таким уж тихим. А вот вполне гражданскому интерьеру с дорогой кожаной отделкой не хватает чего-то кричащего и запредельного для машины, набирающей сотню меньше чем за 3 с.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Впрочем, об этом мгновенно забываешь, переведя тумблеры выбора настроек трансмиссии, подвески и системы стабилизации в гоночный режим R, селектор КПП в Drive, и нажав на педаль газа. Под басистое рычание, переходящее на повышенные нотки с ростом оборотов двигателя, «Гэтэр» с лёгкостью ускоряется. Мгновенно покинув пит-лейн, ты уже мчишь во весь опор меж бетонных отбойников и ограждений довольно узкой сочинской трассы, практически лишённой зон вылета.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RУ Nissan GT-R полный привод и два параллельных карданных вала. Один передаёт крутящий момент от двигателя к КПП, а второй возвращает часть его от «робота» передним колёсам.

Причём для тест-драйва «Годзиллы» в рамках так называемых Nissan R-Day, регулярно проводимых для журналистов, трек был предоставлен в полной «формульной» конфигурации. Без каких-либо ограничителей. Только мощный спорткар и раскалившаяся на 40-градусной жаре извивающаяся лента гладкого асфальта с поребриками в поворотах. Последние, кстати, организаторы заездов просили не атаковать, дабы сохранить в целости шины и колёса тестовых машин. Каждому участнику предстояло совершить два заезда по три круга – ознакомительный, быстрый и технический для охлаждения агрегатов машины.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Оказавшись за рулём «Гэтэра» впервые, впрочем, как и на самой сочинской трассе «Формулы-1», я проверил на себе расхожее утверждение о том, что это спорткупе позволяет даже новичку почувствовать себя уверенно. И это действительно так, как бы фантастично всё не звучало. Первые круги за рулём GT-R – знакомство с машиной и треком. Однако, когда привыкаешь к тому, что автомобиль молниеносно ускоряется, и, споря с законами физики, также быстро замедляется, начинаешь получать удовольствие от его динамики.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R«Гэтэр» демонстрирует невероятную устойчивость на прямых и в поворотах, словно это и впрямь компьютерная игрушка, а не настоящий автомобиль. Кажется, что сцепные свойства его шин безграничны, а скорость прохождения круга и прописывание поворотов не имеют пределов.

А приноровившись интенсивно оттормаживаться на «прямом руле» за 100-150 метров до многочисленных поворотов трассы почти под прямым углом и разгоняться, «открывая газ» под «роспуск руля» на выходе из них – начинаешь нащупывать новые границы возможностей автомобиля и трека. При этом, что удивительно, GT-R не подаёт признаков ультимативного суперкара. На ровном асфальте трека в нём довольно комфортно и мягко, словно всё происходящее ты смотришь по телевизору, а картинка на него передаётся с камеры, установленной на гоночном болиде.

Но и симулятором это тоже не назовёшь. Он не передаёт, как настоящий спорткар, боковых перегрузок при прохождении третьего поворота сочинской трассы на рекомендованных инструктором 130 км/ч. В симуляторе ты не виснешь на ремнях безопасности, как в GT-R, оттормаживаясь перед крутыми 2-м и 13-м поворотами. А на прямых участках под «открытый газ» твой шлем не вдавливает в подголовник кресла.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RОбновлённый GT-R предлагается с семью цветами кузова. Независимого от выбранного цвета кузов автомобиля защищён самовосстанавливающимся после мелких царапин покрытием Scratch Shield.

Освоившись на треке, в какой-то момент осознаёшь, что пределы у этой невероятной двухдверки всё же есть. Но они начинаются гораздо позже, чем заканчиваются у тебя самого. А езда и маневрирование становятся настолько быстрыми, что твоих реакций иногда уже начинает не хватать, чтобы поспевать за «Годзиллой». Поэтому в какой-то момент искать новые грани дозволенного за рулём спорктара становится действительно страшновато, даже если ты знаешь, что автомобиль это сможет.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Прокатиться на обновлённом «Гэтэре» по обычным дорогам нам, к сожалению, не удалось. Но в заверения «ниссановцев» о том, что этот автомобиль хорошо адаптирован для городских улиц и вполне подходит для ежедневного использования, верится легко. Ведь в нём есть практически всё необходимое, что ожидаешь от легковушки премиум-класса. Довольно удобный и просторный салон, по крайней мере для водителя и переднего пассажира. А ещё хорошая обзорность и неплохо ощущаемые габариты.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RУ «Гэтэра» полностью светодиодная головная оптика. Благодаря четырём светодиодным элементам и трём дополнительным рефлекторам фары освещают пространство не только перед машиной, но и большие зоны по бокам.

Плюс вполне комфортные сиденья с обогревом, мультимедиа с хорошей музыкой, 2-зонный климат-контроль. И даже небольшой багажник на 315 литров поклажи. Довольно неплохо для машины, способной «порвать» многие «заряженные» спорткары на дороге и на треке. Nissan оценил обновлённый GT-R минимум в 6 699 000 рублей за версию Black edition с креслами Recaro и кожаной отделкой чёрного цвета и в 6 799 000 рублей за комплектацию Prestige, отличающуюся сиденьями и возможностью выбора цвета обивки.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-RПоскольку нового поколения Nissan GT-R не предвидится как минимум полтора-два года, нынешний обновленец ещё долго будет нервировать владельцев спорткаров других марок как на дорогах общего пользования, так и на треке.

То есть купе подорожало примерно на 650 000 рублей. В «Ниссане» говорят, что повышение цены на рестайлинговые машины могло быть вдвое меньшим, если бы не курсовая разница валют. Впрочем, даже при таком прайс-листе «Годзилла» сохранила за собой звание самого доступного из подобных спорткаров. За ближайшие к нему 560-сильное купе M6 и 550-сильный F-Type R дилеры просят от 8 050 000 и 8 752 000 рублей соответственно. При этом GT-R быстрее набирает сотню – всего за 2,8 с против 4,2 с у BMW и 4,1 с у «Ягуара».

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Таких аргументов в пользу «Годзиллы» многим вполне достаточно, чтобы сделать свой выбор. И российские продажи спорткара это подтверждают. После дебюта обновлённого GT-R в прошлом году в России его успели приобрести 30 человек. А в самое ближайшее время предоплаченные новые «Гэтэры» уже нынешнего модельного года, только что приплывшие к нам из Японии на пароме, дилеры Nissan выдадут ещё 18 счастливчикам.

Изучаем самые большие обновки нынешнего Nissan GT-R

Источник