Одна из ключевых потребностей человека — безопасность. Бронированные средства передвижения зачастую ассоциируются с чем-то непоколебимым и неприступным. Посудите сами, броня уберегла жизни таких людей, как Александр II, Аслан Масхадов, Рональд Рейган, Эдуард Шеварднадзе, Юнус-бек Евкуров, Анатолий Чубайс... В то же время с автомобилями непосредственно связаны убийства эрцгерцога Фердинанда и президента Джона Кеннеди. Выходит, что появление и развитие защищенных бронированных автомобилей, пусть и косвенно, но все же влияет на ход истории.

За понятием «бронеавтомобиль» скрываются сразу несколько вполне конкретных образов, каждый из которых имеет свои особенности. Единственное, что их объединяет — повышенный уровень защищенности. Дальше в дело вступают нюансы. То, каким в итоге получится бронеавтомобиль, зависит, в первую очередь, от задач и техзадания, что и обуславливает применение тех или иных решений. Что это будет? Военная бронемашина для ведения боевых действий, автомобиль с высокой грузоподъемностью для безопасной транспортировки ценностей или легковая модель со скрытой защитой?

Военные бронемашины

Техника, изначально разработанная для военных и силовых ведомств, как правило, обладает противопульной, а иногда и противоснарядной броней. В большинстве случаев она представляет собой высокозащищенное транспортное средство, выполняющее функцию перевозки личного состава к месту проведения специальной операции или очагу боевых действий. В некоторых случаях такие бронеавтомобили имеют разведывательную аппаратуру и специальное вооружение.

На фото слева — новый Урал-ВВ, разработанный по техзаданию ВВ МВД. Автомобиль с однообъемным бронированным кузовом, в котором можно разместить до 17 бойцов с полным вооружением. В центре — высокозащищенный бронетранспортер MBOMBE 6x6 производства южноафриканской Paramount Group. Справа… Да-да, вы не ошиблись. Это Gelandewagen. Всем известно о его изначально армейском происхождении, так что не удивительно, что среди его многочисленных вариантов были и бронированные версии

Яркими представителями армейских бронеавтомобилей в России являются ВПК-233114 «Тигр-М» и Iveco LMV «Рысь». Так как, по сути, это автомобили одного класса, то обладают они схожими чертами и наглядно демонстрируют основные особенности подобных транспортных средств: независимую подвеску всех колес, повышенную проходимость и, конечно же, броню,обеспечивающую защиту от стрелкового оружия и осколков, а также усиленную защиту днища автомобиля, оберегающую экипаж от воздействия взрывных устройств.

Iveco LMV «Рысь» (слева). Подобные автомобили в 2017 году были замечены в Сирии. Именно их использовали российские саперы при разминировании освобожденных районов. Справа — ГАЗ «Охотник» на базе ГАЗ-233114 «Тигр-М». Изначально этот автомобиль создавался для ОАЭ, но позже нашел применение и у себя на родине

Бронеавтомобили инкассации

Бронеавтомобили инкассации или спецсвязи, предназначенные для транспортировки ценных грузов. Такая техника чаще всего строится на основе уже существующих шасси фургонов, минивэнов и грузовых автомобилей. Несколько лет назад, когда банковские карты были в диковину и значимая часть покупок совершалась за наличные, деньги особенно часто перевозили в бронированных грузовиках. С ростом доли безналичных платежей и оплаты «картами» постепенно снижается доля перевозок денег на бронеавтомобилях (это один из целевых показателей банков в плане оптимизации), но физические ценности по-прежнему транспортируются в них.

Слева — автомобиль инкассации на базе фургона VW Crafter. В центре — один из самых больших инкассаторских автомобилей в мире — монструозный Constellation 24.280 8x2 Protege. Иногда в качестве исходной базы для инкассаторского автомобиля используют шасси пикапов. В данном случае донором стал VW Amarok (справа)

Чем больше исходная платформа, тем проще инженерам получить необходимый уровень защищенности. Главный фактор в таком случае — масса. Легковую платформу необходимо доработать так, чтобы не поменялась категория транспортного средства. По понятным причинам такой проблемы с грузовиками уже не возникает.

Автомобили скрытого бронирования

Внешне неприметная модель скрытого бронирования — иногда это лишь имидж владельца, но чаще — дополнительные меры защиты. Такая техника также создается в основном на узлах и агрегатах серийных автомобилей, но при этом перед инженерами стоит задача обеспечить не только повышенный уровень защиты относительно серийного аналога, но и замаскировать броню. Последнее в некотором роде тоже работает на безопасность, мешая злоумышленникам заранее спланировать нападение, исходя из реальной степени защищенности.

Слева — бронированные Mercedes-Benz разных эпох. В центре — специальный бронеавтомобиль для папы римского на базе Mercedes-Benz ML 430. В простонародье его называли «Папамобилем». Справа — бронированный Hongqi HQE L9 генерального секретаря КНР

При внешнем сходстве с небронированным аналогом защищенный вариант заметно отличается не только с инженерной точки зрения, но и с эксплуатационной. Тяжелейшие двери, толстенные стекла, не пропускающие в салон звуки извне, специальные шины… Для водителя это иногда в разы увеличившаяся масса и, как следствие, гигантская инерция, требующая более аккуратного управления.

Дела давно минувших дней

Первым из значимых событий в мире бронированного транспорта, пожалуй, стало покушение на Александра II (1 марта 1881 года), когда на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге под его экипаж народовольцами была закинута бомба. Благодаря стальным листам, закрывавшим днище кареты, император не пострадал.

Карета Александра II, в которой он находился в момент покушения

После взрыва Александр II принял решение покинуть свою бронированную цитадель, чтобы осмотреть раненых, за что и поплатился жизнью, попав под второй взрыв.

По мере вытеснения двигателем внутреннего сгорания конной тяги стали появляться небольшие мастерские, предлагающие кустарные доработки первых серийных представительских автомобилей. И даже убийство эрцгерцога Фердинанда с супругой в представительском (но незащищенном) Gref & Stift в 1914 году, которое стало поводом для начала Первой мировой войны, не послужило толчком к бурному развитию бронированных автомобилей, в том числе и для первых лиц.

Gräf & Stift, в котором были убиты эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена

Забавно, но «восстановить справедливость» в данном вопросе взялся преступный мир, королем которого в ту эпоху был американский Аль Капоне. Его абсолютно уникальный Cadillac 341 обладал пуленепробиваемыми стеклами, четвертьдюймовой броней (6,3 мм) по всему корпусу (включая «мягкий» верх) и скрытыми бойницами в дверях.

Cadillac 341, принадлежащий главному гангстеру США 30-х годов Аль Капоне

Кроме всего прочего Cadillac Аль Капоне был оснащен системой сброса масла в выхлопную трубу для постановки дымовой завесы и специальным люком в полу, через который можно было выбросить на дорогу, например, стальные шипы.

Историю этого автомобиля можно было бы считать закрытой после того как гангстера посадили за решетку, но 15 февраля 1933 года в Чикаго произошло покушение на президента США Франклина Рузвельта, после чего всем известный Cadillac стали использовать в интересах первого лица страны.

Рузвельт был не единственным президентом США, которого пытались убить и не смогли. Вот на таком Lincoln Continental увозили с места покушения Джеральда Форда и Рональда Рейгана

Спустя какое-то время известные марки ведущих стран запада начали налаживать выпуск бронеавтомобилей собственной разработки, на которых ездили самые известные личности той эпохи — главы государств и другие видные политические деятели.

Mercedes-Benz 770 Pullman-Limousine Gepanzerte, активно используемый высшими чинами вермахта

Достаточно вспомнить о величественном Mercedes-Benz 770 — автомобиле партийной верхушки нацистской Германии — или сталинском ЗиС-115, разработанном на основе ЗиС-110, который, в свою очередь, вел свою родословную от американского Packard, подаренного вождю народов Франклином Рузвельтом.

Сталинский ЗиС-115 — очень красивый автомобиль!

Когда ЗиС-115 представили Сталину, он усадил в него конструкторов и приказал открыть по автомобилю огонь: проверил заявленные характеристики на практике. Сложно даже представить уровень ответственности, с которым тогда трудились советские инженеры.

После Второй мировой войны и в США, и в СССР (а в других странах тем более) бронированные автомобили практически не использовались, что стоило жизни Джону Кеннеди и могло стоить Леониду Ильичу Брежневу. Собственно, после последнего покушения пришлось даже расчехлить обратно позабытый во время хрущевской оттепели ЗиС-115.

Покушение на Брежнева

От неминуемой смерти Леонида Ильича Брежнева спасло то, что нападавший Виктор Ильин выбрал для атаки «неправильный» автомобиль: в салоне Зил-111 оказался не генсек, а космонавты кораблей «Союз-4» и «Союз-5» . В результате Брежнев не пострадал, зато досталось водителю автомобиля (Илья Жарков был смертельно ранен) и космонавтам (Георгия Берегового ранило осколками стекла, Леонову пуля прошила шинель, а Андрияну Николаеву оцарапала спину). Огнестрельное ранение также получил мотоциклист сопровождения — Зацепилов В.А.

Таким образом, в нашей стране очередной виток развития «бункеров на колесах» начался лишь в 80-е годы XX-го века, когда для руководства партии были разработаны ЗИЛ-41057 и ЗИЛ-41052, ставшие настоящими символами своей эпохи.

Слева — ЗИЛ-114. Один из таких автомобилей должен был стать местом кончины Леонида Ильича Брежнева. Но судьба распорядилась иначе. В центре — ЗИЛ-41047. Последний автомобиль этого типа произвели только в 2002 году. Президенты США — как во времена «холодной войны», так и сегодня — предпочитают пользоваться услугами бронированных Cadillac (справа)

Последние бронеавтомобили, разработанные для первых лиц СССР, имели встроенную в кузов бронекапсулу, обеспечивавшую уровень безопасности, сопоставимый с лучшими зарубежными аналогами. Жаль, что столь ценный опыт советских конструкторов в современной России остался невостребованным.

Топ-5 покушений с участием бронеавтомобилей

1. Покушение на Анатолия Чубайса

17 марта 2005 года на Минском шоссе произошло покушение на одного из самых непопулярных политиков в истории современной России — Анатолия Чубайса: при выезде кортежа на обочине было приведено в действие взрывное устройство (около 1 кг в тротиловом эквиваленте), а спустя некоторое время по машинам открыли огонь из автоматов. При нападении автомобиль тогда еще главы РАО ЕЭС России (BMW-760Li заводского бронирования) практически не пострадал, получив лишь незначительные повреждения капота и лобового стекла.

2. Покушение на Эдуарда Шеварднадзе

9 февраля 1998 года по пути в резиденцию бронированный Mercedes-Benz S600 президента Грузии подвергся нападению. В ходе покушения на правительственный кортеж было использовано не только стрелковое оружие, но и гранатометы типа «Муха» и РПГ-7. Одна из гранат попала в моторный отсек автомобиля первого лица, но сам Шеварднадзе при этом не пострадал.

3. Покушение на Юнус-бека Евкурова

22 июня 2009 года на трассе Назрань — Магас в кортеж главы Ингушетии вклинился автомобиль, начиненный взрывчаткой (по некоторым данным, ее было около 70 кг). В результате мощного взрыва президент республики, ехавший на бронированном Mercedes W220, получил тяжелые травмы, но остался жив. При этом водитель, являющийся двоюродным братом Юнус-беку Евкурову, от полученных ранений позже скончался в больнице.

4. Покушение на Сосо Орджоникидзе

20 июня 2002 года у поворота с Рублевского на Можайское шоссе было совершено нападение на бронированный Volvo S80 вице-мэра Москвы Сосо Орджоникидзе. Несколько человек, притворившись работниками милиции, остановили автомобиль чиновника и открыли по нему огонь из стрелкового оружия (пистолеты Макарова и пистолет-пулемет Стечкина). Несмотря на то, что несколько пуль попали в стекла и кузов, вице-мэр не пострадал.

5. Покушение на Мурата Зязикова

Утром 6 апреля 2004 года на трассе Назрань — Магас бронированный Mercedes-Benz S600 президента Ингушетии поравнялся с заминированным ВАЗ-2107, которым управлял террорист-смертник. В результате подрыва 100 кг взрывчатки Мурат Зязиков и его охранники получили ранения, но остались живы. При этом на месте машины нападавшего осталась лишь воронка радиусом 3 метра и глубиной 80 см.

Как это устроено

Изначально повышенный уровень защищенности обеспечивался за счет интеграции высокопрочных стальных листов под обшивку кузовных панелей, пола и крыши. Однако такой способ является достаточным лишь в случае применения против автомобиля легкого стрелкового оружия. Поэтому со временем технология изготовления бронемашин значительно усложнилась.

Изначально исходный автомобиль практически полностью разбирается и в кузов монтируется бронекапсула, являющаяся основой всей защиты. В качестве материала нередко используют гетерогенные стальные листы с поверхностной термообработкой одной из сторон. Благодаря такому подходу решается сразу две задачи: внешняя сторона листа (с высокой твердостью) обеспечивает максимальную пулестойкость, а внутренняя (вязкая) сторона оберегает пассажиров от осколков, которые могут образовываться при обстреле автомобиля бронебойными пулями, когда тупой сердечник выбивает куски металла из этого самого листа. В отдельных случаях используют разнесенное бронирование — броневые листы располагаются на расстоянии друг от друга для обеспечения лучшей степени защиты. Между броней и внутренней обшивкой салона располагают слои поливинилхлорида или кевлара, что позволяет еще эффективнее уберечь пассажиров от разрушительного воздействия осколков или ударной волны.

Слева — изображение бронекапсулы в Mercedes-Benz S600 Guard. Справа — так выглядит кевлар, материал, защищающий экипаж бронеавтомобиля от поражающего действия осколков

Кевлар, или параарамидное волокно, обладает хорошими характеристиками поглощения энергии удара, поэтому из него изготавливают средства индивидуальной защиты: каски и бронежилеты.

Следующий элемент, требующий доработок, — окна. Для них производят стеклопакет толщиной 35–70 мм, сделанный из нескольких слоев, каждый из которых помимо самого стекла содержит слой пластика. Такой «сэндвич» помещают в специальную рамку, удерживающую прозрачный элемент на своем месте в случае взрыва. Естественно, «родные» стеклоподъемники заменяют на мощные «домкраты».

Возросшая масса автомобиля неминуемо влияет на его ходовые качества. Поэтому в обязательном порядке штатную подвеску меняют на усиленную, а тормозные механизмы — на более мощные. В отдельных случаях используют еще и силовой агрегат с большей отдачей, но это происходит нечасто: за основу чаще всего берутся автомобили премиум-класса, имеющие «от рождения» высокопроизводительную силовую установку с завидными тяговыми характеристиками. Другое дело, что такие моторы по желанию заказчика могут получать иную прошивку блока управления. В подкапотное пространство имплантируется обязательная система автоматического пожаротушения.

Для того, чтобы обладать достаточной защитой, бронестекло приходится делать достаточно толстым, что сказывается на его массе, а, следовательно, и конструкции всего узла. Возросшие в связи с установкой брони нагрузки на ходовую часть компенсируются новыми усиленными элементами. Система автоматического пожаротушения под капотом срабатывает по команде датчиков температуры и за считанные секунды создает переизбыток углекислого газа, что приводит к нейтрализации угрозы дальнейшего распространения огня

Одна из последних, но от этого не менее важная позиция в списке доработок — замена стандартных колес на пулестойкие, обладающие не только усиленным кордом, но и внутренней вставкой, позволяющей автомобилю оставаться на ходу даже с поврежденной шиной. Ну и на финишном этапе устанавливаются обратно элементы интерьера (иногда изрядно переработанные) и такие опции, как, например, дополнительные средства связи или системы жизнеобеспечения.

Наибольшую популярность среди пулестойких колес получили Michelin Pax System и Hutchinson. Комплект таких колес может стоить более 14 000 евро

Вопрос стандартов

Россия, как и любая другая страна, занимающаяся производством бронированных автомобилей, имеет свой стандарт, по которому оценивается уровень защищенности — ГОСТ Р 50963-96.

Бронеавтомобили в наше время

С тех пор как с конвейера сошли последние бронированные ЗИЛы, ситуация в стране и в мире претерпела значительные изменения. Помимо представителей власти появилось достаточно много «сильных мира сего», нуждающихся в повышенном уровне защиты: крупных бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и других. Это, в свою очередь, послужило стимулом развития бронированного автотранспорта для VIP-персон.

BMW X5 Security Plus, Audi A8 L Security и Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard

Человек, желающий приобрести подобного рода технику, может поступить одним из двух способов. Первый — выбрать уже готовый серийный вариант от какого-либо мирового автогиганта. Чаще всего в качестве «гаранта» выступает один из немецких концернов: Audi (Security), BMW (Security), Mercedes (Guard). Все остальные марки, как правило, бронируются силами специальных мастерских. Даже Bentley и Rolls-Royce не готовят такие версии своих автомобилей на заводе.

Если бронированные представительские седаны немецких брендов выпускаются преимущественно в кооперации с заводом-изготовителем исходной платформы (например, Audi Security или Mercedes-Benz Guard), то, к примеру, бронированный Land Cruiser часто делают сторонние независимые компании.

Второй вариант — приобрести любой желаемый автомобиль и уже затем в специальных мастерских (таких как «БМД-Моторс», «Армор Групп», «Рида» и пр.) наделить его тем или иным классом защиты. Собственно, именно такой способ, в силу своей универсальности, на данный момент является наиболее распространенным.

Впрочем, если вы любитель экзотики, то возможно еще одно решение — покупка настоящего монстра отечественного производства с американскими корнями — «Комбат» Т-98. Этот автомобиль представляет собой симбиоз разработанного в России бронированного кузова, сопряженного с платформой, узлами и агрегатами General Motors. В результате получился один из самых быстрых и защищенных внедорожников в мире.

Один из самых дорогих, быстрых и хорошо защищенных бронеавтомобилей в мире — «Комбат» Т-98

Предполагаемый вид лимузина проекта «Кортеж»

Говоря о бронеавтомобилях, невозможно обойти стороной тот факт, что в России на данный момент ведутся работы по проекту «Кортеж», в рамках которого создают автомобили для первого лица страны и его сопровождения. Безусловно, в конструкции этих транспортных средств будут заложены новейшие технологии, направленные на сохранение жизни человека, и остается только надеяться, что их разработчиками станут отечественные инженеры. Ведь именно такой подход может послужить мощнейшим толчком для развития этой индустрии в нашей стране.

Начиная с самых ранних образцов «бронекарет», заканчивая последними достижениями в области бронирования автомобилей, в основе которых лежат совершенные модели, принцип создания этих «средств защиты» практически не изменился. Но каждый последующий виток развития технологий приходит на смену предыдущему все быстрее. Как бы то ни было, сейчас бронеавтомобили остаются важнейшим элементом в жизни тех, кто принимает ключевые решения в этом мире. Таким образом, эти «крепости» на колесах, пусть и косвенно, но все же имеют отношение и ко всем нам.

Источник