Если помножить инженерный гений Фредерика Дюзенберга на бизнес-хватку Эррета Лоббана Корда, то получится Duesenberg J — автомобиль, потрясший рынок не только в США, но и в Европе.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Купив марку Duesenberg, Корд поставил простую задачу — сделать машину, которая превзойдёт Hispano-Suiza, Isotta Fraschini, Mercedes-Benz и Rolls-Royce. Не по скорости или роскоши, а по обоим параметрам сразу. Фредерик Дюзенберг охотно взялся за дело.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

1 декабря на автосалоне в Нью-Йорке 1928 года компания представила серебристо-чёрный фаэтон J-101 с кузовом от ателье LeBaron. Этот же автомобиль стал главным экспонатом стенда Duesenberg на автосалоне в Париже в 1929 году. Модель получила восьмицилиндровый двигатель разработки Duesenberg, но производства Lycoming — 6,9-литровый мотор с четырьмя клапанами на цилиндр и двумя распредвалами в головке блока выдавал невероятные для тех времён 265 л.с. и позволял машине разгоняться до 192 км/ч! Были автомобили и с более объёмными двигателями, но они и близко не стояли с атмосферным Duesenberg по отдаче! Естественно, что новинка была не только самым мощным, но и самым быстрым и самым дорогим американским автомобилем на рынке.

Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Традиционно для автопрома той поры Duesenberg предлагал покупателям только шасси (включая крылья, фары, радиатор, капот и приборную панель — последняя была напичкана датчиками, включая лампочку с напоминанием о смене масла и датчик контроля состояния аккумулятора) и двигатель. За кузовом клиенты могли обратиться к многочисленным ателье как в США, так и в Европе. Но и штатный дизайнер марки Гордон Буэриг не отказывал состоятельным заказчикам — многие хотели получить от Duesenberg сразу готовый автомобиль. Для этих целей марками использовала филиалы Duesenberg в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Флориде и Денвере, а также более мелких представителей, которые тоже занимались производством кузовов. Естественно, что Duesenberg J были одними из самых больших, красивых и элегантных автомобилей, когда-либо созданных на этой земле.

Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Стоимость шасси составляла $8500, а после 1932 года выросла ещё на тысячу. При этом средняя стоимость готового Duesenberg колебалась от $13000 до $19000, а если за работу брались кузовщики из Европы, то цена вырастала ещё больше. При этом средняя годовая зарплата американского врача не превышала $3000, так что продукцию Дюзенбергов была рассчитана далеко не на массовую аудиторию.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Марка предоставляла клиентам выбор из двух вариантов колёсной базы — длинной в 153,54 дюйма (3,9 метра) и короткой в 141,73 дюйма (3,6 метра). При этом желавшим выделить компания не отказывала и за доплату была готова предоставить необходимое заказчику шасси — известно о двух вариантах SSJ с укороченным до 125 дюймов (3,18 метра) шасси и нескольких машина с базой свыше 160 дюймов (4 метра).
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Конструкция Duesenberg J хоть и модернизировалась до самого закрытия марки в 1937 году, но всё-таки в целом была стремительно устаревающей. Например, с двигателем сочеталась несинхронизированная трёхступенчатая механическая коробка передач — попытки адаптировать четырёхступенчатую трансмиссию провалились, поскольку она не выдерживала работы с таким мощным мотором. Учитывая финансовый кризис в США, большинство двигателей и шасси были выпущены в 1929 и 1930 годах, но ставились на продаваемые и позже машины. Это обернулось тем, что покупателям доставались очевидно устаревшие автомобили, а для современных автоисториков такой тандем подарил головную боль — каким годом датировать Duesenberg J, если у него шасси, двигатель и кузов могут иметь различающиеся даты выпуска?!
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Как вы помните, до 190 с лишним километров в час разгонялся атмосферный J, а наддувная версия SJ легко разменивала 225 км/ч. Напомню, с несинхронизированной трёхступенчатой «механикой» и средней массой машины в районе 2,5 тонн. При этом нагнетатель стал отличительной чертой не только Duesenberg, но и Auburn и Cord — Эррет Лоббан сообразил зарегестрировать хромированные гофрированные патрубки, выходящие из-под капота сбоку в качестве товарного знака для компрессорных версий машин всех своих марок. Неудивительно, что в те годы ходила поговорка: «Единственный автомобиль, который может обогнать Duesenberg, — это другой Duesenberg. И то лишь с согласия владельца первой машины».
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

После гибели Фредерика Дюзенберга компанию возглавил его брат Август и уже при нём свет увидели два 400-сильных (Фредерик успел выпустить только 36 машин SJ с мощными 320-сильными двигателями) Duesenberg SSJ. Официально это обозначение никогда не использовалось маркой и было «внутренним» индексом, в котором объединялись наименование модели (J), компрессорный мотор (S — supercharged) и укороченная колёсная база (S — short wheelbase). Обе машины имели кузова от Central Manufacturing Company и предназначались звёздам того времени — актёру Гари Куперу и актёру Кларку Гейблу, имевшему к тому времени во владении Duesenberg J. Впоследствии, как свидетельствуют современники, Купер и Гейбл неоднократно гоняли наперегонки друг с другом на своих Duesenberg SSJ по холмам Голливуда.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Ещё один «неофициальный» вариант — Duesenberg JN. Ателье Rollston предприняло попытку осовременить устаревавший на тот момент дизайн модели. Сделано было десять машин, отличавшихся 17-дюймовыми вместо 19-дюймовых колёсами, иным кузовом и прочими стилистическими решениями. Впоследствии несколько машин получили кузова от других ателье. Duesenberg SJN являлся наддувной вариацией модели.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

На Duesenberg ездили Аль Капоне, Грета Гарбо, Говард Хьюз, Кларк Гейбл, Уильям Рэндольф Херст, Пауэл Кросли-младший, семьи Марс, Уитни и Ригли, герцог Виндзорский, князь Румынии Николай, королева Югославии Мария, короли Италии Виктор Эммануил III и Испании Альфонсо XIII — этими персонами список звёздных владельцев далеко не ограничивался. Один из самых необычных автомобилей был у афро-американского духовного лидера «бога М. Дж. Дивайна, декана Вселенной» — ему досталось последнее шасси Duesenberg с колёсной базой 178 дюймов (4,5 метра), на котором покоился 3,5-тонный кузов на десять пассажиров. Машины построило ателье Bohman & Schwartz и «Father Divine’s Throne Car» имел гигантские размеры (6,7 метра в длину и 2,1 метра в ширину), а также съёмную крышу над задними сиденьями.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Первоначально основная масса автомобилей Duesenberg была сосредоточена в Нью-Йорке — финансовой столице США, но с Великой депрессией «центр» Duesenberg переместился в Голливуд. Влияние автомобиля было столь велико, что некоторые актёры фотографировались с чужими машинами, чтобы произвести впечатление — это срабатывало! Ну а официальная рекламная кампания Duesenberg также поражала своей эффективностью и эффектностью. Слоганом модели J был весьма нескромный девиз «The World’s Finest Motor Car», а машины на рекламе отсутствовали — достаточно было иллюстрации успешного мужчины или женщины, в изображении которых читался их род деятельности, а также сопроводительной фразы «He/She drives a Duesenberg».
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

При этом ценили машину за разное. Бизнесмены и политики ценили автомобиль за роскошь и удобство, звёзды — за яркий облик и возможность выделиться, а в криминальном мире Duesenberg просто обожали за его динамические характеристики, с которыми никакое преследование полиции было не страшно. Как не страшны были марке и попытки конкурентов потягаться с ними в сфере сухопутных рекордов скорости.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

В 1937 году марка прекратила своё существование. Всего был выпущен 481 экземпляр Duesenberg J, из которых до наших дней дошли 378 машин. Последние два экземпляра были собраны до 1940 года. В годы Второй мировой войны купить Duesenberg J можно было за $300-400, причём это были рекламные цены, а в реальности стать владельцем машины можно было уже за $100-200.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Ситуация резко поменялась в 1950-е годы, когда ценители начали коллекционировать классические автомобили. Небольшой тираж, техническое совершенство и обилие созданных на заказ Duesenberg J привели к тому, что стоимость уцелевших машин начала расти как на дрожжах. В 1950 году цена составляла в среднем $500, в 1959 году — не меньше $4000, к 1969 году — дешевле $15000 автомобилей не было. В апреле 1974 года стоимость Duesenberg J впервые перевалила за шестизначную отметку — $205000. В 1985 году машины Фредерика и Августа Дюзенбергов торговали уже за миллион долларов, а в наши дни не редкость и десятки миллионов долларов за Duesenberg J.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Своей цели выпускать минимум 500 автомобилей ежегодно в Duesenberg ни разу за свою историю не добились, но стоит ли сейчас об этом переживать? Судьба производителя роскошных машин в годы Великой депрессии была предрешена независимо от тиражей их продукции, зато сейчас каждый автомобиль — на вес золота. А уж если вспомнить, что за каждым Duesenberg J стоит какая-то знаковая личность в числе владельцев, то эти машины поистине бесценны.
Duesenberg J - сокрушающий авторитеты-19 фото-

Источник