В новой CX-5 японцы постарались объединить премиальный комфорт и традиционный для Mazda драйверский характер, прямо как Муслим Магомаев, соединивший в своём творчестве оперу и эстраду. Может, поэтому первое знакомство с машиной состоялось в Баку?


Пока известны лишь цены самой дешёвой и самой дорогой Mazda CX-5. Машина в базовой комплектации с передним приводом, механикой и 2.0-литровым мотором стоит 1 431 000 руб. Топ-версия с полным приводом, автоматом и мотором 2.5 оценена в 2 003 000 руб.

Кто бы что ни говорил, но настоящие звёзды обязаны быть красивыми. Ну, в крайнем случае, обаятельными. Mazda CX-5 прошлого поколения как раз относилась к последним. И дело даже не в её внешности, а в наличии в тех же дилерских центрах седана Mazda6. На фоне этого шедевра фирменного стиля KODO CX-5 выглядел бедным родственником.

Мол, мы, конечно, постарались, но сама форма кроссовера не благоволит. Но ведь и оперных певиц многие представляют как грузных и массивных женщин, а вы посмотрите на Анну Нетребко или ту же вдову Магомаева Тамару Синявскую? Красавицы! Поэтому во второе поколение CX-5 дизайнеры вложили весь свой талант. Если внешне машина вам не понравилась, значит дело в фотографе, потому как в живую от машины не хочется отрывать взгляд.


И в США, и в Европе CX-5 оснащается активным круиз-контролем и системой автоматического торможения, работающей в диапазоне от 4 до 80 км/ч. Но у нас её не будет из-за проблем с сертификацией – рабочие частоты радара используют военные.

Обратный наклон всей передней части, хищный взгляд светодиодных фар, огромный зев решётки радиатора, массивная хромированная «ласточка» и выступающая из «гриля», как скала из океана, эмблема Mazda, – такая «морда» подошла бы и спорткару! Сбоку и сзади всё не так ярко, но тоже весьма симпатично. Габариты слегка изменились, но колёсная база – неизменные 2 700 мм, что и выдаёт японцев с потрохами: это пусть и глубочайший, но рестайлинг. Сами «маздовцы» не согласны и твердят, что это all-new CX-5, то есть полностью новая.


Ради стремительного дизайна стойки сместились на 35 мм назад, высота уменьшилась на те же 35 мм, а длина выросла на 10 мм. Но в профиль передняя часть всё равно кажется слишком вытянутой.

И тут же поправляются: мол, улучшения были столь глубоки, что потребовали полной переработки всего автомобиля. Весьма спорное утверждение, ведь двигатели, архитектура подвесок и силовая структура кузова не изменились. Впрочем, нам с вами куда важнее, насколько автомобиль реально стал лучше – всё остальное не более, чем маркетинговые приёмы. А объём улучшений в новой CX-5 велик. Так, изменённая внешность не просто делает CX-5 агрессивнее, он ещё и работает на экономию топлива и снижение уровня шума, ведь коэффициент лобового сопротивления CX-5 снижен на 6%.

Задняя часть также была полностью переработана. В частности, на двери и крыльях появилась выштамповка, а задние фонари стали меньше. Последние вообще получили очень сложную форму, которую хочется рассматривать вблизи.

Вообще усилия по снижению шумов и вибраций приятно удивляют. Приятно, потому что и журналисты, и клиенты уже не первое десятилетие ругают Mazda за пескоструйку по аркам, завывания ветра и рёв мотора. А удивляют, потому что, казалось, что японцы уже никогда не услышат наши мольбы. В конце концов мы любим машины их Хиросимы не за это, а с драйвесрким характером всё вышеперечисленное сочетается вполне.

Архитектура салона полностью новая, качество материалов отделки улучшено, а практически весь пластик маскируется под кожу. На фото показан нарядный интерьер версии Supreme. У машин с чёрными салонами интерьер производит менее премиальное впечатление.

Причём инженеры Mazda не ограничились дополнительными шумоизоляционными матами, а подошли к делу комплексно. Раз в звуковой картине доминировали дорожные шумы, значит салон нужно лучше изолировать от дороги! Поэтому лобовое стекло стало толще, боковые не только утолщились, но и стали многослойными, дополнительный уплотнитель закрыл щель между дверями, а на задней двери уплотнители и вовсе двойные. В багажнике теперь не найти пластика – всё укрыто ковровым покрытием, которое не только выглядит симпатичнее, но и подавляет шумы. И всё это ради того, чтобы приблизиться к премиуму.

Передние кресла стали чуть мягче, а боковая поддержка не столь ярко выраженная. При этом посадка по-прежнему плотная, но теперь комфортно себя будут чувствовать не только стройные, да спортивные.

Большие надежды

Муслим Магомаев ворвался на советскую оперную сцену, подобно Торнадо. Уже в 22 года он выступал на сборном концерте во Дворце съездов и осмелился после стоячей овации исполнить на бис партию Риголетто ещё и по-русски, заставив ждать следующих за ним по очереди артистов. Невиданная наглость для молодого советского артиста! Но прусутствовавшая на концерте министр культуры СССР Екатерина Фурцева Магомаева оценила и взяла под опеку.


Места на заднем диване не больше, чем было раньше. Зато угол наклона спинки теперь регулируется, а подушка получила обогрев. В небольшом боксе в подлокотнике расположились две USB-зарядки, не связанные с мультимедиа-системой.

Но великий бакинец мог бы лишь позавидовать наглости «маздовцев», которые утверждают, что их CX-5... гораздо тише BMW X1, Audi Q3 и Jaguar F-Pace, а до BMW X3 не дотягивает лишь чуть-чуть! Флагманский кроссовер CX-9, кстати, опережает и последнюю. Стало действительно тише, и американские журналисты, а в США машина уже продаётся, в один голос поют Mazda дифирамбы, но свой окончательный вердикт я смогу вынести только после езды по плохим дорогам.

Спидометр по центру и тахометр слева – классические стрелочные и отлично читаются, а вот в правом колодце скрывается дисплей, на котором собрана вся вспомогательная информация. И по первому впечатлению он слегка перегружен.

На идеально ровном асфальте полигона и городских скоростях ни ветра, ни дороги я не слышал. Зато двигатель как ревел, так и ревёт. И если у флагманского 2.5 хотя бы тембр приятен, хотя и его не назвать Магомаевым среди моторов, то младший 2.0 – это даже не Николай Басков. Но шум двигателя можно легко заглушить флагманской аудиосистемой Bose, у которой теперь 10 динамиков и 8-канальный усилитель. А можно просто повернуть руль и забыть обо всём.


Экран мультимедиа-системы теперь торчит из панели, но сама она не изменилась. Интерфейс и графика вполне современные, а вот дисплей уже кажется маленьким. Не слишком удачно смотрятся и толстые рамки вокруг него. Ждём более продвинутую систему?

«Дорогая» езда

Пусть руль стал легче, пусть крены заметно увеличились, но ощущения, что дарит CX-5 в движении абсолютно премиальные. Ты чувствуешь, что это творение очень крутых инженеров, в доводку которого вложены немалые деньги. Это корейцам нужно перетяжелять рули, маскируя фоновым усилием недостаток информативности, это у Toyota RAV4 лёгкость руля – синоним пустоты, а у Mazda просто нет ничего лишнего. Поворачиваешь руль, чувствуешь, как линейно нарастает усилие и, наоборот, падает пропорционально потере сцепления колёс.


Блок климат-контроля изменился, но куда важнее одна из кнопок над ним – Mazda CX-5 получила обогрев руля! Правда не всего обода, а только в местах правильного хвата.

При этом на «змейке» CX-5 подыгрывает кормой даже на ровном газу. И тут вспоминается уже не Магомаев, а другая советская легенда – великая Майя Плисецкая. У неё тоже секс был в каждом движении. Вообще гендерная принадлежность CX-5 – отдельный вопрос. Официальная позиция российского офиса Mazda весьма оригинальна: «трёшка» и «шестёрка» – девчонки, а вот CX-5 и готовящийся к выходу на наш рынок CX-9 – пацаны. Но вы видели эту морду? Если это и парень, то какой-нибудь слащавый поп-певец вроде Сергея Лазарева – без слухов о нетрадиционной ориентации не обойтись.

Автоматическая коробка также сохранила все свои положительные черты: оперативность переключений и честный ручной режим со спортивным алгоритмом переключения, когда вверх переключаемся движением рычага на себя, а вниз – от себя.

Ещё немного BMW

Когда езда закончилась, мне, наконец, удалось осмотреться в интерьере. Его архитектура полностью изменилась, хотя все кнопки, рычаги и селекторы те же. Пластик на дверях и передней панели теперь имитирует кожу, кресла стали мягче, а ещё в Mazda теперь витает баварский дух. Точнее мюнхенский. Также торчит из панели дисплей мультимедиа-системы, похожа на «бээмвэшную» графика и цвет шрифта проекционного дисплея, а на приборной панели появился расходомер, который на BMW ставили ещё в 70-е.

Багажник – едва ли не самое слабое место кроссовера из Хиросимы. Его объём составляет жалкие 403 литра, а под полом при этом прячется докатка размерностью 185/80 R17. Зато шторка поднимается вместе с дверью, а сиденья складываются одним движением рычажка на стенке.

И это неплохо, ведь проекция у баварцев лучшая в индустрии, дисплей удачно расположен и не бликует, а расходомер нагляднее цифровой индикации мгновенного расхода. Но эргономических проколов, увы, избежать не удалось, но касаются они исключительно кнопок. Блок климат-контроля расположен слишком низко, а за выбор режимов обдува отвечают сразу две кнопки. Кнопки включения подогрева заднего дивана зачем-то расположили на центральном подлокотнике, так что, если возьмёте в салон пятого пассажира, то останетесь без подогрева.


Едва ли не главным недостатком своей машины владельцы старого кроссовера называли отсутствие электропривода двери багажника. Теперь эта оплошность устранена. А вот модной системы бесконтактного открывания пятой двери, как у KIA или Ford, у Mazda по-прежнему нет.

При этом «дорого» настроена не только управляемость. В Mazda попытались убрать или хотя бы минимизировать и вторую причину критики – излишне жёсткую подвеску. Пружины стали мягче, а клапаны в стойках McPherson увеличены в диаметре. Увы, на полигоне плохого асфальта не было вовсе, поэтому всё, что я смог, – это заезжать на поребрики, немного прыгнуть на перегибе дороги, да наехать на укрытый решёткой водосточный жёлоб на нагруженной подвеске, когда машина одновременно шла вниз с горки и поворачивала.

Светодиодные фары получат абсолютно все CX-5, включая самую дешёвую. А вот чтобы сделать их поворотными, доплатить придётся даже покупателю топовой версии.

И если первое не вызвало вообще никакой реакции, то остальные испытания отозвались лишь упругим тычком. Но, повторюсь, финальные выводы отложим до дорожного теста. К тормозам, как и раньше, претензий нет никаких, да и о двигателях сказать ничего нового тоже не получается: чтобы машина поехала, их надо крутить. Старший мотор при этом по-прежнему предпочтительнее, так как именно с ним в полной мере раскрывается драйверский характер шасси, да и шуму от него меньше.

Бензиновых двигателей по-прежнему два: это атмосферники семейства Skyactive-G объёмом 2.0 и 2.5 литра, выдающие 150 и 192 л.с. соответственно. В Европе также есть дизель Sjyactive-D 2.2, который к нам не привезут из-за высокой цены и малого спроса.

Хуже того, кнопки эти ничем не прикрыты, и я регулярно случайно включал его локтем. Или в Хиросиме решили привратить свою машину в бакинскую кебаб-хану – заведение, специализирующееся на жареном мясе? А почему центральный подлокотник на первом ряду расположен так далеко и лишён регулировки по длине? Наконец, почему багажник кроссовера меньше, чем у большинства хэтчбеков С-класса? Словом, CX-5, конечно, стала премиальнее и, наверняка, комфортнее, но так и осталась машиной для эгоиста.

Общий вес дополнительных шумоизоляционных материалов достигает 40 кг! На уменьшение шума работает и аэродинамика: щетки полностью прячутся под кромкой капота, а на задних фонарях появились небольшие направляющие, регулирующие поток воздуха.

Плохая девочка

– Пап, а почему ты не купишь машину, в которую влезет мой велосипед?

– Прости, родная, но наша Mazda так ввинчивается в поворот под сброс газа!

А это значит, что CX-5 осталась собой. Просто её сильные стороны стали ещё ярче, а пара ярчайших недостатков ушли в прошлое. Кроссовер из Хиросимы предназначен прежде всего для клиентов Mazda, которых кризис лишил возможности пересесть на автомобиль премиум-бренда. Они уже готовили деньги на BMW X1 или Audi Q3, но тут рубль обвалился, и теперь за 2 000 000 руб. можно купить лишь привычную CX-5. Не случайно последние годы в структуре продаж модели растёт доля машин с мотором 2.5 и топовой комплектации Supreme. И есть ощущение, что клиенты Mazda готовы платить и больше, было бы за что.


Кто сказал, что кроссоверы не летают? Российский автогонщик Борис Шульмейстер, отвечавший за ездовую программу тест-драйва, доказывает обратное. Кстати, приземление после этого полёта оказалось довольно мягким – у подвески завидная энергоёмкость.

Теперь есть: про проекционный дисплей, подогрев заднего дивана и продвинутую аудиосистему я уже говорил, но в списке оборудования появился электропривод пятой двери, система автоматического запирания замков при движении и складывании зеркал при закрытии машины, а также обогрев руля. Только вот платить за это ещё больше денег практически не придётся – CX-5 подорожала в среднем на 5%. А стоит ли вообще платить? Если у вас в жизни была или есть Mazda, то непременно. Тут стоит вспомнить историю, которую Магомаев сам рассказывает в своих мемуарах.


CX-5 получила систему управления вектором тяги G-Vectoring Control, которая подтормаживает внутреннее переднее колесо, закручивая машину в поворот. Система вступает в действие лишь в предельных режимах, а работа её весьма эффективна.

Как любой творческий человек, он регулярно влюблялся, и однажды потерял голову столь сильно, что решил развестись. Но перед тем как принять решение, решил посоветоваться со своим другом и покровителем Гейдаром Алиевым. «Ты уже совершил ошибку, когда женился. Не совершай вторую – не разводись», – ответил ему Алиев. Раз уж вы связались с Mazda, не стоит вам с ней расставаться. Как не стоит смотреть в сторону CX-5 тому, кто ждёт от кроссовера большого багажника и простора на втором ряду. Если вы думаете о нуждах членов своей семьи, значит, вы не эгоист. Это в общем-то отлично вас характеризует, но подумайте лучше о Toyota RAV4 или Nissan X-Trail. Артистические личности вроде CX-5 не для вас.

Технические характеристикиMazda CX-5 2.0 AT AWDMazda CX-5 2.5 AT AWD
Тип двигателяБензиновый с непосредственным впрыскомБензиновый с непосредственным впрыском
Рабочий объём, см³1 9972 488
Число цилиндров44
Число клапанов2416
Макс. мощность, л.с/об.мин.150/6 000192/6 000
Макс. момент, Нм/об.мин.208/4 000257/4 000
ТрансмиссияАвтоматическая, 6-ступенчатаяАвтоматическая, 6-ступенчатая
Тип приводаПодключаемый полныйПодключаемый полный
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPhersonНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажнаяНезависимая, пружинная, многорычажная
ТормозаПередние дисковые вентилируемые и задние дисковыеПередние дисковые вентилируемые и задние дисковые
Габариты (ДхШхВ), мм4 550х1 840х1 6754 550х1 840х1 675
Колёсная база, мм2 7002 700
Дорожный просвет, мм193193
Снаряженная масса, кг1 5351 565
Максимальная скорость, км/ч184195
Разгон до 100 км/ч, с10,69,0
Расход топлива (комб.), л/100 км8,29,2
Объём багажника, л403403
Объём топливного бака, л5858
Размер шин225/65 R17225/65 R17
Цена, руб.н.д.н.д.

Источник