Насколько хорош новый флагман модельного ряда Skoda, и какие у него альтернативы на российском рынке? На этот счёт у нас есть два мнения.

Внушительных размеров лифтбек Skoda Superb – флагман чешской марки. Несмотря на родство с Volkswagen Passat и более привлекательный, чем у «немца», прайс-лист, «чех» не может похвастать такой же популярностью в России, как его конкуренты из сегмента D+: Camry, Mazda 6, Mondeo и тот же Passat. Модель не хватает звёзд с неба, и она обычно замыкает рейтинги продаж в своём классе. Одни называют Superb «недоПассатом» или «неМерседесом». Другие говорят, что чешский флагман недооценён россиянами, и игнорируют его совершенно напрасно.

Мы решили поставить точку над «i» в этих спорах, составив о машине собственное мнение. Даже два. Тем более, что представленный в 2015 году и тогда же вышедший на российский рынок «третий» Superb, уже совсем другая песня, вполне способная стать хитом. Ведь над дизайном последнего поколения модели неплохо потрудился недавно перешедший к баварцам талантливый Йозеф Кабан. Да это он приложил руку к созданию облика гиперкара Bugatti Veyron и здорово преобразил нынешнюю линейку «Шкоды». Вместе с другими моделями чешской марки флагман стал выглядеть более интересно, стильно и дорого.


Из всей моторной линейки наддувный двигатель 1.8 мощностью 180 сил, пожалуй, самый оптимальный выбор. Он довольно тихий, весьма тяговитый и позволяет ехать быстро, если на то есть необходимость.

Нам на тест досталась машина с наиболее оптимальной 180-сильной бензиновой «турбочетвёркой» 1.8 TSI в комплектации Style. За такой лифтбек с 6-ступенчатой механикой дилеры просят 1 898 000 руб. Наш автомобиль – с 7-диапазонным «роботом» DSG – обойдётся минимум в 1 948 000 руб. Версия Style подразумевает наличие обогрева передних и задних сидений, а также зеркал и форсунок омывателя, кожаный мультируль, электроприводы водительского кресла с памятью и 2-зонный климат-контроль.

По-немецки выверенную эргономику водительского места, да и всю архитектуру передней панели кто-то назовёт скучной. Но зато она удобна и интуитивно понятна. Не требует привыкания.

А ещё передние и задние парктроники, датчики дождя и света, биксенон, задние диодные фонари. Но наш экземпляр к тому же щедро укомплектован опциями. Среди них многие, доступные по умолчанию для топового исполнения Laurin & Klement. В частности, обивка сидений из натуральной и искусственной кожи, адаптивный круиз-контроль, тонировка задних стёкол, стеклоочиститель двери багажника, шторки для задних стёкол, пакет светодиодной подсветки интерьера, дверца багажника и люк с электроприводом.

Дворник заднего стекла - опция для всех версий и комплектаций Superb от базовой до топовой Laurent & Klement. При заказе машины за него придётся доплатить 4400 рублей. Без него через сильно пачкающееся заднее стекло почти ничего не увидеть.

В нашем «Супербе» также есть бесключевой доступ и запуск двигателя кнопкой, автономный обогреватель салона с дистанционным управлением, 3-зонный климат-контроль, навигация, Wi-Fi точка доступа в интернет, беспроводная зарядка для сматфона и аудиосистема Canton c 11 динамиками и сабвуфером общей мощностью 610 Вт. Суммарно опций набралось ещё примерно на 400 000 рублей, что увеличило цену автомобиля примерно до 2,4 миллиона рублей, превзойдя топовый вариант L&K с таким же силовым агрегатом. Так что Superb не только выглядит дорого.


На нашей Skoda Superb установлена самая дорогая из доступных для флагмана штатных акустических систем - опциональная Canton c 11 динамиками и большим сабвуфером в левой нише багажного отделения.

Мнение Удачина: как Хэлли Берри и Меган Фокс

Флагманская «Шкода» напомнила мне о звёздах шоу-бизнеса, прекрасных актрисах, актёрах, певцах и фотомоделях с врождёнными аномалиями и изъянами. Таких, как Дензел Вашингтон, Хэлли Берри, Марк Уолберг, Кейт Хадсон, Эштон Катчер, Меган Фокс и Каролина Куркова. Например, Хэлли родилась с лишними пальцами на ногах, которые в таких случаях тут же удаляются, у Меган короткие большие пальцы рук, у Уолберга третий сосок, а у Курковой нет пупка. Впрочем, им, как и остальным упомянутым селебрити, это совсем не помешало добиться успеха в жизни.


Никто из конкурентов в сегменте D+ не способен похвастать таким огромным пространством для ног задних пассажиров.

Может быть это плохое сравнение, но примерно такова и Skoda Superb. С первого взгляда со стороны, с первого момента, когда оказываешься в просторном интерьере, и с первых километров пути за рулём, этот автомобиль впечатляет и поражает. Он восхищает тем, как стильно и дорого смотрится, тем, как легко и бесшумно трогается с места, как звучит его мощная аудиосистема. Да и потом он доставляет массу минут и часов удовольствия от поездки. Вплоть до тех самых пор, пока не начинаешь обращать внимание на работу коробки передач. Скорее даже она обращает на себя внимание.

Выдвижные шторки задних боковых окон и дверцы багажника, как и тонировка, - опция.

Да, речь о том самом врождённом дефекте практически всех современных моделей концерна Volkswagen – 7-ступенчатой роботизированной коробке DSG с «сухим» двойным сцеплением. Но речь не о её надёжности, ведь у нас почти новый автомобиль на гарантии с пробегом около 5 000 км, и компания Skoda всё починит за свой счёт, если что-либо произойдёт с «роботом». Дело не в этом. Этой машине такая DSG не подходит в силу конструктивных особенностей. Из-за специфического резкого смыкания дисков «сухого» сцепления время от времени гармонию «Суперба» нарушают неприятные рывки и толчки. Да и характер мотора коробка способна раскрыть только в спортивном режиме.

Задним пассажирам предоставлено максимум удобств и полезностей. Хочешь - заряди гаджет, хочешь - выйди в Сеть. А можешь закрепить смартфон на держателе и смотреть кино. Скорости LTE соединения хватит за глаза!

В «драйве» DSG выбирает слишком высокие ступени, долго переключается вниз, сбрасывая передачи, при ускорении путается, не зная, какую включить... Одним словом, прекрасному во многих смыслах и довольно комфортному автомобилю не хватает плавности в работе трансмиссии. Такой, как у классического автомата с гидротрансформатором. Или хотя бы как у 6-диапазонной DSG с «мокрым» сцеплением. Будь у «Суперба» любая из этих коробок, им можно было бы восхищаться, ведь на остальные недостатки можно закрыть глаза. Например, на шумоизоляцию колёсных арок – стук камней по аркам и шум колёс отчётливо слышны.


В сложной форме головной оптики можно разглядеть игру граней богемского хрусталя. Жаль, что диоды здесь только для ходовых огней, а фары лишь биксеноновые.

Впрочем, у кого из соперников шумоизоляция превосходна? В целом в «Супербе» на небольших скоростях, например, при движении в городском потоке довольно тихо. А шум покрышек начинает доноситься до ушей водителя и пассажиров при движении на скорости ближе к 80-100 км/ч. У лифтбека эффективные «фольксвагеновские» тормоза с выверенным усилием на педали, позволяющие замедляться максимально плавно или максимально быстро в зависимости от ситуации. И понятное рулевое управление с небольшим усилием на «баранке», но отличной обратной связью.


Рисуя новый Superb, главный дизайнер Skoda Йозеф Кабан вдохновлялся чешским фарфором. На посуду машина, конечно, ничуть не похожа, но выглядит роскошно!

Но нужно помнить, что в Млада-Болеславе хоть и делают прекрасные машины, но законы физики не отменяют. Поэтому если переборщить со скоростью в повороте, особенно зимой, то передок Superb тут же соскальзывает с заданной водителем траектории и «уплывает» наружу поворота, увлекая за собой весь автомобиль. Впрочем, работа электронных помощников способствует довольно быстрому исправлению ситуации. Но об этом можно и не узнать, если никуда не торопиться. Да и спешить в «Супербе» не хочется. Он располагает к размеренной вальяжной езде с комфортом. В этом режиме лифтбек особенно хорош.

Компактные зонтики у третьего поколения чешского флагмана тоже под рукой. Теперь их два, и спрятаны они в передних дверях, а не в задних, как прежде. Намёк на машину с водителем?

Причём как служебный автомобиль руководителя или таксомотор, так и в качестве семейной машины. Оснащение в обоих случаях будет уместным, полезным и востребованным. От пары компактных зонтов на случай дождя, спрятанных в передних дверях, яркого направленного диодного освещения в салоне и выдвижных оконных шторок от солнца и посторонних глаз до держателя смартфона либо планшета для задних седоков, обогрева всех сидений, а также Wi-Fi доступа в интернет по стандарту LTE, огромного багажника с электроприводом двери и объёмом минимум 625 л с массой удобных сеток, а также держателей и ниш.

Грузовой отсек Skoda Superb огромен. В него можно не то чтобы укладывать багаж... а закидывать и наваливать. Как в пикап. И нет сомнений, что всё поместится!

Но насколько такой автомобиль приемлем для семейного бюджета, или чтобы встать на баланс компании? Постоянен ли его средний расход топлива, за время с начала тест-драйва установившийся на значении примерно 11,5 л/100 км? Да и дорого ли обойдётся содержание такого автомобиля в перспективе, с учётом ТО, страховок и ремонтов? Чтобы выяснить всё это, мы оставим Superb в редакции и продолжим эксплуатировать автомобиль ещё пару недель. Тогда-то и поделимся нашими подсчётами, а также результатами длительного теста лифтбека на протяжении месяца.

Расход топлива пятидверки далёк даже от заявленных производителем 7,1 л/100 км в городе. При переключении между режимами «Эко»/«Обычный»/«Спорт» аппетит меняется незначительно.

Мнение Ширяева: в поисках себя

Skoda Superb долго и трудно искала себя. Если отбросить самый первый Superb 30-х годов, который был типичным для той эпохи лимузином, то оставшиеся два поколения современных флагманов Skoda отчаянно старались быть неформатными. Первая машина представляла собой растянутый Volkswagen Passat для китайского рынка (но кому такая нужна в Европе, кроме таксистов?), а вторая – седано-хэтчбек с умной пятой дверью, которая могла открываться и как крышка, и как, собственно, дверь.

Чешский лифтбек выглядит стильно и стремительно. Дизайнеры Skoda сотворили чудо. Модель третьего поколения даже не хочется сравнивать с предшествовавшим ей «гадким утёнком».

И вот перед нами третье поколение – вполне привычный большой пятидверный лифтбек. Как Octavia, но только больше. Такой тип кузова был весьма популярен лет 30 назад, стоит вспомнить хотя бы Renault 25, Ford Scorpio, Citroen XM, Rover 800, но затем проиграл бой классическим седанам. Но немцы, чьи седаны в своё время и уничтожили большие хэтчбеки, удивительным образом возродили сегмент под маркетинговым именем «пятидверных купе». Казалось бы, ну при чём тут купе, но клиенты повелись: Audi A5 и A7, Porsche Panamera, а в ближайшем будущем и Mercedes-AMG GT тому подтверждение.

Сказать, что на заднем диване просторно и вольготно, - не сказать ничего. И это не опция, а фишка модели даже в простейшей комплектации по цене от 1 300 000 рублей.

Но все эти машины играют в том сегменте, где для покупателя важна внешность и статус. В VAG первыми решились вернуть хэтчбеки в массовый сегмент D+ сначала с Skoda Superb, а теперь и с Volkswagen Arteon. Причём если последний всё же примерил некоторые купейные черты вроде низкой крыши и безрамочных дверей, то Skoda – чистой воды хэтч. И это делает его лучшей альтернативой кроссоверам для семейного человека! Ведь в плане грузоперевозки большая часть конкурентов по сегменту D+ – не лучший выбор. Почти у всех узкий лаз в багажник, а у топовой версии Camry даже спинка не складывается. Да и мало кто из кроссоверов предложит такой объём - от 625 до 1761 литров.


Если необходимо перевезти что-то длинное в багажнике, то можно не только открыть лючок за подлокотником дивана, но и сложить всю спинку. А если нужно, то и снять полку под стеклом, чтобы погрузить, к примеру, телевизор.

И уж точно никто не подарит такого удовольствия от непосредственно управления автомобилем! Удовольствие от каждого поворота руля, от каждого торможения, – все органы управления настроены образцово. А если перевести коробку в спортивный режим, в котором она всегда держит обороты возле турбозоны, то ездить спокойно вообще не получается. Чуть увидишь просвет, как правая нога сама утапливает педаль, а Superb рывком бросается вперёд. DSG без разрыва перебирает передачи, и ты чувствуешь себя сёрфером на этой нескончаемой волне турботяги. Кайф! Из конкурентов подобные ощущения способен подарить только Mondeo, у которого также есть сочетание турбомотора и «робота» с двумя сцеплениями.


К услугам пассажиров заднего дивана раздельный трёхступенчатый обогрев. А под ним ещё разъём USB для смартфона, штекер для зарядки гаджетов и розетка на 230 В!

Но все, что сказано в предыдущем абзаце, было вполне ожидаемым. А вот чем удивил Superb, так это прекрасной плавностью хода. Конечно, до всеядности Camry чешскому лифтбеку далековато, но с большинством московских неровностей он справляется на ура. Озадачила лишь несвойственная машинам VAG раскачка. Обратная сторона плавности хода? В целом после теста остаётся ощущение, что чехи так и не решили, для кого же они делают машину: для любителя динамичной езды, ценителя управляемости и турбодинамики или для никуда не торопящегося семьянина.


У Skoda Superb довольно гармоничная внешность. Сложно представить цвет кузова, который может не пойти флагману. Например, с любым тёмным колером он смотрится солидно.

Но вся прелесть флагмана Skoda в том, что он одинаково успешно угождает обоим. В качестве автомобиля для водителя с Superb могут поспорить разве что соплатформенный Passat, да Mazda6. Но первый меньше, теснее и не с таким шикарным доступом в багажник, а у второй нет турбомотора. Что же касается роли семейного автомобиля, то тут Skoda и вовсе вне конкуренции. Добавьте к этому солидный и в то же время спортивный дизайн, высочайшее качество материалов, эталонную эргономику и широчайший набор опций, и вот вам ответ, почему Superb впервые за долгие годы обошёл Passat в рейтинге продаж. На сегодняшний день именно лифтбек из Млада-Болеслава – эталон европейского, непремиального автомобиля сегмента D+.


Как и любая современная Skoda, наш Superb радует продуманностью в мелочах. Известный всем шкодовцам скребок для льда всегда под рукой - на положенном месте!

Технические характеристикиSkoda Superb Style 1.8 TSI
Тип двигателяБензиновый с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Рабочий объём, см³1789
Число цилиндров4
Число клапанов16
Макс. мощность, л.с/об.мин.180/5 100-6 200
Макс. момент, Нм/об.мин.250/1 250-5000
ТрансмиссияРоботизированная, семиступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажная
ТормозаПередние дисковые вентилируемые, задние дисковые
Габариты (ДхШхВ), мм4 681x1 864x1 468
Колёсная база, мм2841
Дорожный просвет, мм149
Снаряженная масса, кг1485
Максимальная скорость, км/ч232
Разгон до 100 км/ч, с8,1
Расход топлива (комб.), л/100 км5,8
Объём багажника, л625-1761
Объём топливного бака, л66
Размер шин215/55 R17
Цена, руб.от 1 948 000 руб.


Источник