Любой автосалон – это не только яркие концепты, серийные новинки и длинноногие модели, но и не слишком заметные стенды поставщиков, где можно реально заглянуть в будущее. Во Франкфурте мы подробно ознакомились с тем, что предлагает концерн Bosh.

Немецкие индустриальные гиганты поражают воображение разнообразием своей продукции. Казалось бы, что общего у стиральной машинки, системы впрыска топлива, мини-мойки, конвейерной линии, электромотора, лазерного радара и камер видеонаблюдения? Всё это производит концерн Robert Bosch AG. С оборотом в €73 миллиарда и штатом в 375 000 сотрудников компания Bosch превосходит по своей мощи значительную часть автомобильных компаний, поставщиком которых является.

Неудивительно, что концерн может вести разработки сразу в нескольких наиболее перспективных направлениях. Во Франкфурте немцы подробно рассказали о некоторых продуктах, которые уже готовы к установке на серийные машины или близки к этому.

«Без выбросов, без аварий, без стрессов», – это не просто громкий лозунг, это наше будущее. Все технологии, над которыми работают и в Bosch и в конкурирующих компаниях, направлены именно на создание условий для выполнения этой программы. Самое ближайшее будущее – это электрификация. Гиганты индустрии вроде Daimler и VAG разрабатывают для электромобилей платформы с нуля, но как быть компаниям поменьше, которые и для машин с ДВС новые платформы разрабатывают не часто? А китайским производителям, инженерные компетенции которых сильно отстают от западных, в то время как партия ставит всё новые и новые цели по уменьшению выбросов?

Электричество для всех

Немцы предложили простое и элегантное решение – e-axle или «электроось». Bosch объединил в одном модуле электромотор, трансмиссию и управляющую электронику. Размеры e-axle столь компактны, что его легко установить на месте заднего дифференциала у заднеприводного автомобиля или на месте коробки передач переднеприводного. А можно установить сразу два модуля по одному на ось и сделать машину полноприводной. Кроме того, немцы утверждают, что e-axle изначально выполнен универсальным так, чтобы на его адаптацию к конкретному автомобилю не уходили месяцы. Достаточно настроить лишь несколько параметров.

Кроме того, единый модуль меньше, легче и проще охлаждается, чем те же узлы, выполненные по отдельности. Да и сама конструкция проще, ведь там меньше разъёмов и проводки. На выставке Bosch продемонстрировал 200-сильный модуль весом всего 90 кг. Всего же e-axle будет выпускаться с отдачей от 50 кВт (68 л.с.) и 1 000 Нм на оси до 300 кВт (408 л.с.) и 6 000 Нм. Bosch e-axle можно устанавливать на легковые машины и грузовики массой до 7,5 т. Серийное производство узла начнётся уже в 2019 году. Но e-axle не решает главной проблемы электромобилей: большой вес батареи при малой её ёмкости.

Пока революция в аккумуляторах только ожидается, немцы стараются выжать максимум из существующих литий-ионных батарей. В частности, немцы разработали систему с напряжением 48, а не 400 вольт. Пару лет назад Bosch предлагал её лишь для гибридов, но теперь очередь дошла и до полностью электрических транспортных средств. Использование меньшего напряжения позволяет уменьшить размеры системы охлаждения, снизить вес и размеры узлов, а значит и добиться меньшего потребления энергии. По оценкам Bosch экономия составит около 15%.

Уровень автоматизации SAEУровень вовлечённости водителя
0. (Без автоматизации)Полный контроль за автомобилем со стороны водителя.
1. (Системы помощи водителю)Полный контроль водителя за автомобилем, но электроника может брать на себя ряд функций: регулирование скорости (активный круиз-контроль, система автоматической парковки)
2. (Частичная автоматизация)Система управляет ускорением, торможением и рулением, но руки водителя должны оставаться на руле, чтобы вмешаться, как только система перестанет справляться.
3. (Условная автоматизация)Водитель может не контролировать машину (убрать руки с руля), но должен быть готов взять управление на себя. Работает лишь на дорогах с предсказуемым движением (автострады).
4. (Высокий уровень автоматизации)Аналогично уровню SAE 3, но от водителя не требуется внимание и готовность вмешаться в процесс.
5. (Полная автоматизация)Никаких действий со стороны водителя.

Сам себе шофёр

Ещё сильнее впечатляют наработки Bosch в области автономного вождения. Немцы предлагают целый комплекс решений: стереокамеры собственного производства, электроусилители руля, способные самостоятельно поворачивать управляемые колёса, радары и сонары, – всё это позволит производителям не связываться с кучей поставщиков, а приобрести готовое решение. Так получается дешевле для производителя и, в конце концов, дешевле для нас. В Bosch заявляют, что первые автопилотируемые такси с использованием их технологий появятcя уже в начале 20-х годов, а автопилоты третьего и четвёртого уровней можно ждать уже в ближайшее время. Тем более, что ряд автопроизводителей уже внедрили их на свои машины.

Впрочем, автономная езда – задача куда более трудная, чем езда без выбросов вредных веществ. И даже такому гиганту, как Bosch, её не потянуть в одиночку. Поэтому компания объединила усилия с Daimler, благо оба концерна находятся в Штутгарте, и с китайским гигантом Baidu. Китайцы испытывают автономные машины на дорогах общего пользования уже более полутора лет, а немецкие партнёры реализовали в родном Штутгарте весьма необычный проект – автоматический валет-паркинг.

Помните, не так давно мы писали про то, что в музее Mercedes-Benz в Штутгарте машины сами уезжают искать парковочное место, а затем самостоятельно подъезжают ко входу в музей, дабы забрать водителя и пассажиров? Вся эта система также разработана в Robert Bosh AG. Немцы говорят, что уже сейчас готовы оснастить подобной системой любой многоэтажный паркинг. Для этого необходимо лишь закупить соответствующие столбики с сенсорами, которые помогают ориентироваться в пространстве автомобилю. Причём самостоятельно ориентироваться на паркинге может даже автомобиль 3 уровня автономности, как нынешний E-класс.

Антистресс

Но если с электрификацией и автоматизацией транспортных средств всё понятно, то как быть с отсутствием стрессов? Ответ Bosch прост – подсоединённость автомобиля к интернету и к другим автомобилям. Представьте ситуацию, вы едете с работы и понимаете, что неплохо бы заехать за продуктами, но что купить? Машина связывается с вашим холодильником Bosch, он делает снимок собственного содержимого, и вот вы уже в курсе, чего не хватает! Или другой сценарий. Навигационная система вашего каршерингового автомобиля понимает, что впереди глухая пробка, а у вас через час встреча, на которую вы рискуете не успеть.

Мультимедиа-комплекс подсказывает вам, что лучше пересесть на велосипед, навигация приводит к ближайшей парковке, а затем передаёт все данные о пункте назначения на небольшой модуль Bosch, установленный на велосипеде. Велосипед, естественно, электрический с потрохами от Bosch. Наконец, третий сценарий: вы направляетесь в загородный дом среди недели, когда он к этому не готов. Прямо из машины вы даёте команду котлу на увеличение в доме температуры, включаете свет на стоянке, раздвигаете шторы и даже можете включить духовку, чтобы закинуть в неё купленную в магазине пиццу.

Всё это звучит совершенно фантастически, но уже существует в виде реального автомобиля! На стенде Bosch во Франкфурте стоял праворульный Jaguar F-Pace, в мультимедиа-комплекс которого уже были интегрированы и функции «умный дом», и возможность коммуникации с другими машинами с аналогичной электроникой, и возможность автоматического переноса данных о навигации со смартфона, велосипеда и обратно. Для смартфона немцы разработали специальное приложение, для велосипеда небольшой модуль Nyon с навигацией, пульсометром, маршрутным компьютером и контроллером заряда аккумулятора.

Что касается коммуникации между автомобилями, то уже сейчас в районе Штутгарта проходят испытания системы прогнозирования дорожных условий. Данные с датчиков ABS и противобуксовочной системы, прогноза погоды и дорожной инфраструктуры собираются воедино и анализируются. В итоге в облаке создаётся карта с указанием сцепных свойств дорожного покрытия, исходя из которой автономные машины заранее сбрасывают скорость, а водители менее умных автомобилей получают соответствующие предупреждения.

Всё вышесказанное – не технологии далёкого будущего, а то, с чем владельцы автомобилей в развитых странах столкнутся в самые ближайшие годы. Какие-то технологии вскоре получим и мы. Скажем, электронные ключи (особый шифр, который приходит на ваш смартфон и позволяет с помощью мобильного устройства открыть автомобиль) уже реализованы в столичном каршеринге. Сразу несколько компаний в стране ведут работу над автономными транспортными средствами, а интеграция каршеринга и проката велосипедов вообще выглядит первостепенной задачей для городских властей. Но главное, во что веришь на стенде Bosch: будущее уже стучится в дверь, и оно совсем не страшное.

Источник