Рассказываем об особенностях последней легковушки Mitsubishi, запомнившейся россиянам, а также о нюансах выбора таких машин с пробегом, опираясь на опыт их владельцев.

Ярко, но недолго

Десятое поколение «Лансера», пришедшее в 2007 году на российский рынок вместо проверенного временем Lancer IХ, стало глотком свежего воздуха для фанатов легковых моделей Mitsubishi. Новый более современный, дерзкий, спортивный и агрессивный седан со стремительным силуэтом, а также вышедшая годом позже одноимённая пятидверка пришлись по душе молодёжи. Мальчишки и девчонки охотно пересаживались на «десятый» Lancer с предшественника и моделей гольф-класса других марок.

Однако успех Lancer X был скоротечен. Из-за подоспевшего не вовремя мирового финансового кризиса, да и ряда объективных недостатков модели, не оправдавшей ожиданий части покупателей, «японец» блистал не дольше исполнителей одного хита Таниты Тикарам и Лу Беги. Но если мотивы «Twist in My Sobriety» и «Мамбы №5» до сих пор время от времени доносятся из радиоприёмников, то популярность более дорогого, чем предшественник, «Лансера» X сошла на нет за считанные годы.

Российский офис Mitsubishi даже вернул на пару-тройку лет прежний Lancer с припиской Classic, чтобы, продавая его параллельно с новинкой, сбалансировать резвый, шумный и жёсткий автомобиль более спокойной, вместительной, комфортной и надёжной, а главное, более доступной альтернативной машиной. Тем не менее у «десятого» поколения остались свои ценители и поклонники. А модель, даже спустя несколько лет после вынужденного ухода с российского рынка, всё ещё пользуется определённым спросом.

Mitsubishi Concept-X 2005 года.

Немного истории

Предвестниками «Лансера» десятого поколения стали два концепт-кара Mitsubishi, показанные в 2005 году - Concept-X, представленный в Токио, и Concept-Sportback, дебютировавший во Франкфурте. Они-то и легли в основу модели Lancer нового поколения, а также её «заряженной» модификации EVO X. Серийные машины японцы впервые выкатили на обозрение публики в январе 2007 года в Детройте, а осенью того же года – на автосалоне в Москве. «Десятый» Lancer построили на такой же новой «тележке» GS platform, что и Outlander XL.

Mitsubishi Concept-X 2005 года.

Обе эти модели получили более безопасную структуру кузова RISE (Reinforced Impact Safety Evolution), впервые опробованную в 1996 году на «Галанте». Её жёсткость на кручение была увеличена на 56%, а на изгиб - на 50%. Кроме того, Lancer X получил полноприводную трансмиссию в паре с топовым мотором, схожую по конструкции с полным приводом соплатформенного «Аутлендера». В 2011 году модель обновили с учётом жалоб и пожеланий клиентов Mitsubishi из России и Казахстана.

Mitsubishi Concept-Sportback 2005 года.

В результате рестайлинговый Lancer X получил улучшенную шумоизоляцию, колёсные диски и полностью чёрную радиаторную решётку с хромированной окантовкой от 2-литровой полноприводной версии Ralliart. Последняя после обновления «Лансера» ушла из России по вине подскочившей в цене йены. Единственным улучшением в салоне модели стал цветной экран приборного щитка между «колодцами» спидометра и тахометра. Его, кстати, тоже позаимствовали у Outlander XL.

Глаза разбегаются

Сейчас на вторичном рынке в России можно найти почти любой Mitsubishi Lancer X: со всеми типами кузовов, трансмиссий и силовых агрегатов. Вплоть до машин с не продававшимся у нас официально атмосферником 2.4 (1.2%). Больше всего предложений на сегодняшний день по «Лансерам» с младшим мотором 1.5 (36,8%). Второй по распространённости силовой агрегат 1.8 (25,3%) с отдачей 140 и 143 л.с. За ними следуют 2-литровые 150-сильные (19,3%) и 1,6-литровые (17,4%) версии. А вот топовые машины в исполнении Ralliart с 241-сильным 2.0 у нас на вторичном рынке практически не встречаются. Хотя около сотни таких авто было продано у нас официально.

Вполне предсказуемо самыми распространёнными на вторичном рынке являются седаны Lancer X (97%), а вот хэтчбеки придётся поискать (3%). Почти все «десятые» Mitsubishi Lancer с пробегом – переднеприводные (98%). Хотя и машины с полным приводом тоже встречаются время от времени (2%). Такая трансмиссия, к слову, положена только 2-литровым версиям. Почти половина продаваемых автомобилей с пробегом оснащена механической коробкой передач (41,6%). Подержанных «Лансеров» с «автоматами» (29,3%) и вариаторами (29,1%) на рынке примерно поровну.

Кузов

Вопреки распространённому мнению об оцинковке кузова «десятого» Mitsubishi Lancer, его у машины нет. Под краской - только грунтовка и коррозионно-устойчивая сталь. Этого, по мнению японцев, достаточно, чтобы гарантировать отсутствие сквозной коррозии на протяжении 12 лет. При этом, правда, ЛКП довольно слабо противостоит повреждениям. Исцарапанный лак в углублениях под дверными ручками – обычное дело. Стёртой до грунта краской на порогах в дверных проёмах владельцев Lancer X не удивишь. А ещё затёртым до помутнения пластиком головной оптики стоимостью от 7700 рублей за фару.

Ржавчина со временем может появиться в местах сколов краски, если их сразу же не устранять. Но откровенно гнилой Lancer X вы вряд ли встретите. Избегайте битых машин, ведь среди владельцев модели было много молодых, горячих и не всегда опытных водителей. Помимо типичных признаков таких авто, вроде разного тона окраски деталей кузова, неравномерных зазоров между панелями, а также пола багажника без повреждений и складок, у владельцев «Лансеров» Х есть и свои «секретные» способы выявить автомобиль, побывавший в ДТП. Например, у седанов буква L в названии Lancer на крышке багажника изначально размещена строго под серединой личинки замка.

Если на осматриваемой машине шильдик смещён в сторону, то крышку перекрашивали. И, возможно, не только её. Также на головной оптике и задних фонарях можно разглядеть название её производителя. С завода машины комплектовались светотехникой фирмы Stanley. Нашли другое? Менялась! Осмотрите маркировку стёкол. Переднее и заднее изначально были от фирмы AGS Automotive и обязательно с логотипом Мицубиси. Также на обоих стёклах под буквенным есть обозначение в виде нескольких точек, расположенных особым образом. Они должны быть спереди и сзади одинаковы. Не лишним, кстати, будет оценить правдивость пробега на одометре по затёртым педалям, рулю, сиденьям и подлокотнику двери водителя.

Двигатели

Все четыре двигателя, с которыми обычный Lancer X (Ralliart и Evolution не в счёт) продавался в России официально, – атмосферные бензиновые «четвёрки» с надёжным цепным приводом ГРМ. Это моторы двух семейств 4А (1.5 и 1.6) и 4B (1.8 и 2.0). Они весьма надёжны, довольно неприхотливы и могут прослужить до 250 000 км, а то и до 400 000 км. Все, кроме младшего и самого распространённого у нас 1,5-литрового (4А91) агрегата с алюминиевым блоком, доставшегося «Лансеру» от малолитражки Colt. Из-за того, что он откровенно слаб для машины С-класса и потому работает в предельных режимах, ресурс этого двигателя вдвое меньше. Такой мотор на машинах до 2011 года выпуска из-за залегания колец часто страдает «масложором», который, если своевременно не следить за уровнем масла, может стать причиной смерти агрегата. На поздних экземплярах проблему решили, усовершенствовав проблемную конструкцию, а заодно перенеся производство этих моторов из Германии в Японию.

За другими двигателями подобных слабостей не замечено. При осмотре «Лансера» с любыми моторами нужно убедиться, что под капотом нет следов утечки рабочих жидкостей. В частности, сух передний сальник коленвала стоимостью от 300 рублей. Он может начать пропускать масло после 100 000 км пробега. Также стоит оценить износ приводного ремня навесных агрегатов от 1600 рублей и его роликов от 1000 рублей. Излишне громкий выпуск может быть следствием кончины недолговечного кольцевого уплотнения между коллектором и выпускной системой стоимостью 1000 рублей. На холостом ходу двигатель должен работать ровно и без посторонних шумов. Кстати, не пугайтесь долго горящей лампочки Check Engine. Она гаснет у «Лансера» только после запуска двигателя.

КПП

Абсолютным лидером по надёжности и похвалам со стороны владельцев «Лансера» десятого поколения является «механика». На машинах с младшим мотором 1.5 – это чуть более капризная 5-ступенчатая коробка Getrag F5M, а на остальных – менее прихотливая японская Aisin F5M с тем же числом ступеней. Сцепление на них ходит по 100 000 – 150 000 км и стоит 8200 рублей в сборе. При осмотре автомобиля с такой КПП при работающем моторе выжмите педаль сцепления, а потом отпустите. Выжимной подшипник за 1000 рублей и подшипник первичного вала за 1200 рублей должны при этом «молчать».

Старый добрый 4-диапазонный «автомат» Jatco F4A, доступный для двух младших моторов «Лансера», нетороплив и надёжен. При условии замены в нём масла раз в 90 000 км и стартов со светофора без педали в пол, способен прослужить не меньше 250 000 км. При тест-драйве убедитесь, что коробка «не пинается», не дёргается, не издаёт лишних шумов и не слишком задумчива при смене ступеней. А вот к выбору вариатора надо подходить с осторожностью. На Lancer X ставилась такая же бесступенчатая трансмиссия Jatco JF011E, как на Outlander и целый перечень моделей Nissan, Renault, Suzuki и других известных марок.

В зависимости от режимов езды и регулярного обновления масла в нём, бесступенчатый вариатор способен проходить от 150 000 до 250 000 км. При тест-драйве проверьте, чтобы на нейтрали и при включённом режиме Drive коробка не издавала посторонних звуков, не дёргала и «не подвисала». А также обязательно осмотрите кончик её масляного щупа на предмет отсутствия в масле мелких частиц металла, а главное – запаха гари. При наличии последнего вариатору может вскоре потребоваться ремонт стоимостью от 100 000 до 200 000 рублей. Такую машину, понятное дело, лучше не брать.

Остальное

Проверенная на «Аутлендерах» полноприводная трансмиссия 4WD с электронным управлением и муфтой подключения задних колёс на 2-литровых «Лансерах», судя по отзывам, вещь беспроблемная и каких-то хлопот владельцу не доставит. На всякий случай при осмотре загляните под машину и убедитесь в отсутствии потёков под её элементами. Хруст в районе передних стоек при раскачивании машины или при движении по кочкам может означать кончину загрязнившихся и износившихся опорных подшипников по 500 рублей.

Передние стойки по 5000 рублей на ранних машинах до 2011 года выпуска отхаживали порой по 20 000 км. А с 2014 года на амортизаторах появились пыльники, увеличившие их срок службы. На машинах до 2008 года задние ступичные подшипники по 8600 рублей в сборе со ступицей служили по 70 000 км, а на более поздних «Лансерах» они ходят вдвое больше. Рулевые тяги и задние сайлентблоки передних рычагов на этой модели ходят немногим более 60 000 км, а шаровые опоры в сборе с рычагом за 12 600 рублей могут потребовать замены через 90 000 км.

Во время тест-драйва Lancer X с мотором 1.5 убедитесь, что встроенный в рулевую рейку электроусилитель работает без сбоев и помогает водителю при вращении руля в обе стороны. На ранних экземплярах машин с этим узлом бывали проблемы, требующие замены рейки за 109 400 рублей. Благо у неё есть неоригинальные альтернативы от 34 600 рублей. У остальных же версий модели – обычный гидроусилитель. В нём нужно лишь менять жидкость через 90 000 км и посматривать, чтобы резиновые трубки не перетирались в местах крепления к рулевому механизму.

Почём?

Цены на «десятые» Mitsubishi Lancer начинаются примерно с 300 000 рублей за машины 2008 года выпуска с мотором 1.5 и механикой либо автоматом. За эти же деньги можно найти переднеприводный автомобиль с 2-литровым мотором и вариатором. Полноприводные «Лансеры» встречаются на вторичном рынке минимум за 360 000 – 380 000 рублей. За самые свежие рестайлинговые седаны из последних партий 2014 года с пробегом от 22 000 км их владельцы хотят получить больше 800 000 рублей. Хэтчбеки можно найти по цене от 330 000 рублей за автомобили 2008 года до 450 000 рублей за пятидверки, выпущенные в 2010-м.

Наш выбор

«Десятый» Lancer в целом – неплохой вариант сравнительно недорогого автомобиля гольф-класса с пробегом. Несмотря на свой приличный возраст, он выглядит ещё вполне актуально даже на фоне куда более современных конкурентов. Да и хлопот при выборе машины с «живым» силовым агрегатом доставить не должен. Мы в Ам.ру считаем, что покупка этой модели хороша с любым типом трансмиссии и двигателя, кроме, пожалуй, самого младшего 1.5. Наиболее надёжны: механика и автомат. Первая - для водителей помоложе и «погорячее», а вторая - для спокойных и неторопливых.

Наиболее практичным больше подойдёт хэтчбек, в увеличенный проём багажника которого можно уложить крупногабаритный груз. Остальным же вполне хватит и седана, в котором при желании также легко увезти длинномер, сложив спинку дивана в соотношении 40:60. Оптимальной можно назвать покупку рестайлинговой машины, выпущенной после 2011 года. Неплохие 4-летние экземпляры с одним владельцем в ПТС и пробегом от 80 000 км до 100 000 км продаются по цене от 420 000 рублей с механикой и примерно от 500 000 рублей с автоматом или вариатором.

Источник