Размышляем об особенностях достойной альтернативы популярной Camry – флагманского седана Nissan Teana второго поколения, а также о нюансах выбора этой модели с пробегом, опираясь на опыт её владельцев.

Альтернатива

Продававшийся в России до весны 2014 года флагманский седан Nissan Teana второго поколения звёзд с неба не хватал. Будучи большим, комфортным, хорошо оснащённым представителем своего сегмента и достойной альтернативой бестселлеру Toyota Camry, он сильно уступал ей по популярности. Держаcь в хвосте лидеров среди четырёхдверок класса D+, Nissan Teana продавался хуже, чем Mondeo, Passat и Mazda 6.

Тем не менее свои поклонники у модели были. Есть они у «Теаны» и сейчас. Ведь при существенно более низкой цене, по сравнению с имиджевой «депутатской» Camry, флагманский седан Nissan с пробегом в общем-то не сильно уступает «Тойоте» в комфорте, солидности и надёжности. А при том, что проходить ТО на нём положено в 1,5 раза реже (через 15 000 км), содержание подержанного «японца» не назовёшь обременительным.

История

Второе поколения флагманского седана Teana под индексом J32 японцы впервые показали на мотор-шоу в Пекине в 2008 году. Новую четырёхдверку построили на той же «ниссановской» платформе D, которая лежит в основе двух последних поколений Murano (Z51 и Z52), а также «американцев» Altima и Maxima. Седан представили публике как воплощение концепции «жизнь сегодня» с акцентами на роскоши и релаксе. В России новинку японской сборки начали продавать в том же 2008 году - с 1 июня.

Ровно через год производство седана наладили на новом заводе Nissan под Санкт-Петербургом. Изначально модель предлагалась с двумя атмосферными «шестёрками» на выбор – 2.5 и 3.5. Обе в тандеме только с вариатором Xtronic CVT. В 2010 году в дополнение к ним вышла полноприводная версия Teana Four с рядной «четвёркой» 2.5 и трансмиссией All Mode 4×4-i. Обе - от «Икстрейла». Клиренс у таких машин был увеличен на 15 мм. В 2011 году модель претерпела небольшой рестайлинг. В ходе обновления немного изменилась внешность машины, и было скорректировано оснащение.

Рестайлинговые «Теаны» получили биксеноновую головную оптику, пересмотренные задние фонари, а также 16- и 17-дюймовые легкосплавные колёсные диски другого дизайна. Помимо этого, добавилась пара цветов кузова: чёрный и серо-синий «металлики». Внутри – новые вставки цвета серо-коричневого дерева для машин с чёрным салоном и лунно-белая подсветка приборов. Кстати, с рестайлингом в «Теанах» появились обогрев и вентиляция задних сидений, а также кнопки управление климатом и мультимедиа в подлокотнике заднего дивана.

А ещё обновлённая Teana получила навигацию Nissan Connect Premium с USB-портом для внешних носителей и встроенный жёсткий диск ёмкостью от 2 до 9,3 Гб для аудиосистемы. Кроме того, панорамная крыша стала доступна на машинах с мотором 2.5. После смены поколений Camry в 2012 году и без того не самые рекордные продажи «Теаны» пошли на спад. Тогда, в начале 2014 года, вторую генерацию «ниссановского» флагмана на конвейере завода под Питером сменила «третья» более спортивная и «зализанная». Но и она пробыла там не долго (до октября 2015 года), не устояв под натиском конкурентов.

Без вариантов

При том, что седанов Nissan Teana второго поколения на вторичном рынке в России в общем-то предостаточно, выбор их версий ограничен всего лишь тремя двигателями, отделкой салона, да цветами кузова. Больше всего предложений в Сети по машинам с младшей V-образной 2,5-литровой «шестёркой» - 66%. А вот версий с полным приводом и рядной «четвёркой» того же объёма немногим больше, чем с топовым 3,5 V6 – 19% против 15% соответственно. Переднеприводные «Теаны» превалируют над версиями c подключаемой задней осью – 81% против 19%, а дореформенных машин почти в полтора раза больше, чем обновлённых.

Слабая ЛКП

Солидный и по-своему красивый кузов «Теаны» к сожалению не может похвастать достойной коррозионной стойкостью. Слабое лакокрасочное покрытие плохо противостоит даже мелким камням из под колёс других машин. Если сколы не обрабатывать сразу после появления, то уже скоро в них появляется ржавчина. В зоне наибольшего риска - капот и крышка багажника. Особенно в местах контакта с радиаторной решёткой и накладкой над номерным знаком. Хром на них, кстати, со временем мутнеет, теряя презентабельный вид. За новый «гриль» придётся выложить от 12 000 рублей, а за планку над госномером – 7100 рублей.

За блестящие дверные ручки, которые тоже быстро царапаются, готовьтесь раскошелиться по 4700 рублей за каждую. На некоторых машинах из-за плохой заводской ЛКП капот частенько перекрашивался по гарантии. Причём не единожды. Поэтому найденные толщиномером лишние слои краски на кузовных панелях могут быть вовсе не признаком ДТП. При осмотре понравившейся машины стоит также взглянуть на днище под багажником. Из-за низкой посадки машины и проседающих с возрастом пружин по 5600 рублей за каждую при раскачках кузова на плохой дороге его можно повредить, зацепив асфальт.

Три богатыря

А вот бензиновые атмосферные двигатели «Теаны» вряд ли разочаруют владельцев этой модели. По крайней мере более мощные V-образные «шестёрки» легендарной серии VQ: 182-сильная VQ25DE и 249-сильная топовая VQ35DE. Обе при своевременном обслуживании и качественном топливе легко проходят до 350 000 км без серьёзных ремонтов. Нужно лишь следить за чистотой радиатора, герметичностью системы охлаждения и вовремя менять цепь ГРМ за 4600 рублей. Впрочем, последняя может без проблем отработать не меньше 200 000 км, а то и все 250 000 км.

Позаимствованная у «Икстрейла» 167-сильная рядная «четвёрка» 2.5 QR25DE требует к себе больше внимания. Её цепь ГРМ за 3000 рублей растягивается примерно к 150 000 км. При этом она начинает шуметь, а холостые обороты силового агрегата теряют стабильность и плавают. А ещё через каждые 100 000 км двигателю следует регулировать клапанные зазоры. «Теаны» с таким мотором зачастую ходят до 250 000 км, прежде чем в нём потребуется что-либо серьёзно ремонтировать. Кстати, схожие растягиванию цепи симптомы может вызвать и загрязнившаяся дроссельная заслонка за 31 000 рублей, которую достаточно почистить.

Вариатор(ы)

На Nissan Teana J32 ставилось два вида вариаторов. С 2,5-литровыми двигателями – модификация Jatco JF011E, а с топовым 3.5 - Jatco JF010E. Несмотря на то, что последний рассчитан на более высокие нагрузки, бесступенчатая коробка, устанавливаемая с младшими моторами всё же надёжнее. Она вполне может отработать без ремонтов до 200 000 км. У второй же из-за более высокого крутящего момента, подаваемого от двигателя, выше риск проскальзывания ремня. От этого на шкивах вариатора могут появиться задиры.

Из-за них ремень подвергается повышенному износу и может оборваться. Чтобы избежать связанных с этим проблем и дорогого ремонта, ремень за 27 500 рублей на обеих коробках рекомендуется менять каждые 150 000 км, а фирменное синтетическое масло Nissan CVT Fluid NS-2 от 3500 рублей за 4 литра и фильтр за 400 рублей – через 60 000 км. И при осмотре машины обязательно совершите максимально продолжительную поездку с прогретой коробкой. Гулы в ней на ходу могут свидетельствовать о скорой кончине подшипников валов от 3000 рублей за каждый.

Во время поездки убедитесь, что вариатор работает без рывков и пробуксовок. Если он «зависает» на одной скорости, то пора менять «шаговый» электродвигатель регулировки передаточного числа от 8500 рублей. Также осмотрите кончик щупа коробки передач на предмет загрязнённости масла и наличия мелких металлических частиц в нём. Если масло в вариаторе пахнет гарью, воздержитесь от покупки этой машины. Ремонт её коробки может потребоваться в любой момент и обойдётся в полторы-две сотни тысяч рублей.

Остальное

Помимо уже упомянутых выше проседающих задних пружин у машин японской сборки, затратными в «Теане» с пробегом могут быть ремонты подвески после пробега в 100 000 км. При этом чаще всего приходится покупать новые амортизаторы по 15 500 рублей передние и по 6000 рублей задние, ступичные подшипники в сборе со ступицей от 10 500 рублей. К слову, гул последних и подтекание первых можно выявить уже при первом осмотре машины. А ещё – опоры стоек по 2750 рублей и стойки стабилизатора по 850 рублей, если уже застучали.

К 200 000 км, скорее всего, попросятся на замену сайлентблоки задней подвески за 8600 рублей и шаровые опоры в сборе с передними рычагами за 9400 рублей. Кстати, если пружины всё же просели, то, помимо них, седану могут потребоваться и пара новых глушителей минимум по 15 000 рублей взамен стёсанных об асфальт. Во время тест-драйва проверьте работает ли гидроусилитель руля. Порой он выходит из строя к 100 000 км. А прикончить его насос за 23 600 рублей может нарушенная герметичность системы. Так что под капотом осмотрите не только мотор, но и шланги на предмет течи рабочих жидкостей.

Кстати, у любителей протирать фары тряпочкой на «Теане» этого поколения они довольно быстро теряют прозрачность. А стоит каждая блок-фара головной оптики – по 13 800 рублей. Впрочем, можно и отполировать за 500-700 рублей. Также у седана не самое прочное лобовое стекло. Трещины от камней или поданного на него холода от кондея летом или тепла от печки зимой встречаются время от времени. Новое стекло обойдётся минимум в 19 500 рублей. Ну и, пожалуй, последняя мелочь, на скорость не влияющая, а настроение способная испортить – промокающая от конденсата под крышей обивка потолка. Увидите на ней пятна и разводы – просите скидку в 25 000 рублей на новую.

Почём?

Купить подержанную «вторую» Teana в России можно от 400 000 – 450 000 рублей. Это будет экземпляр 2008-2009 годов выпуска с V-образной «шестёркой» и пробегом под 200 000 км. То есть ещё машина японской сборки или из первых партий питерской. Полноприводные версии, которые продавались у нас с 2010 года, найти меньше чем за 500 000 рублей вряд ли удастся. А рестайлинговая четырёхдверка стоит минимум 600 000 рублей. За самые свежие экземпляры седана 2013 года, наездившие всего порядка 30 000 км, их хозяева просят до миллиона рублей.

Наш выбор

Мы в Am.ru считаем, что, выбирая подержанный Nissan Teana второй генерации, лучше всего предпочесть автомобиль с надёжной и неприхотливой младшей V-образной «шестёркой» 2.5. Она доставит меньше хлопот, да и с вариатором у неё наиболее гармоничный тандем из всех силовых агрегатов, сулящий минимум проблем. Однако к диагностике бесступенчатой трансмиссии всё равно стоит отнестись со всей ответственностью. Уж больно дорог и хлопотен её ремонт.

В остальном же лучше брать машины рестайлинговые, то есть после 2011 года выпуска. Они моложе, богаче оснащены и у них улучшена подвеска. А ещё у вариатора с мотором 2.5 на обновлённых седанах новая «прошивка», снижающая риск его повреждений и преждевременного выхода из строя. Ну и, конечно же, надо искать ухоженные машины без ржавчины на капоте, багажнике и других деталях. Найти такие варианты на вторичном рынке с одним хозяином в ПТС и пробегом до 100 000 км можно за 630 000 – 730 000 рублей.

Источник