Рассказываем секреты надёжности и долголетия одной из самых угоняемых в России японских легковушек, а также о том, как следует выбирать такие машины с пробегом.

«Матрёшка-лягушка»

Как и популярная в нашей стране «первая» четырёхколёсная японская «матрёшка», пришедшая ей на смену в 2009 году Mazda 3 второго поколения оказалась востребованной у россиян. Даже несмотря на спорную внешность с выпученными как у лягушки фарами головной оптики и с расплывшейся в широкой улыбке большой радиаторной решёткой.

Не будучи замеченными в топе самых популярных в стране легковушек С-сегмента, хэтчбеки и седаны Mazda 3 под индексом BL, тем не менее, продавались лучше, чем другие модели этого японского бренда. За довольно высокий по меркам «гольф-класса» уровень исполнения, качество и надёжность второе поколение «матрёшки» ценится и спустя годы после снятия с конвейера.

Пятилетняя история

Второе поколение Mazda 3 построено на той же платформе C1, что и предшественница и, по сути, является её глубокой модернизацией. В частности, поэтому у них одинаковая колёсная база 2640 мм. А вот в длину первая «матрёшка» на 45 мм короче и примерно на 15 кг тяжелее своей преемницы. Сохранив те же пропорции, хэтчбек и седан Mazda 3 второго поколения получили более модный на тот момент «улыбчивый» дизайн, качественный и стильный интерьер с кожаной отделкой, обогревом сидений, акустикой Bose и улучшенной шумоизоляцией.

В России модель японской сборки была представлена с обоими типами кузовов, бензиновыми «четвёрками» 1.6 и 2.0, а также 260-сильным турбомотором 2.3 на «заряженной» версии MPS. Коробки предлагались на выбор: 5- ступенчатая механическая или 4- и 5-диапазонные автоматические. В 2011 году Mazda 3 обновили. Модель получила новые бамперы и другую радиаторную решётку, круглые противотуманки, дополнительные цвета кузова, колёсные диски с новым дизайном, адаптивные фары и иную подсветку приборов. Такой её выпускали до 2013 года, когда Mazda показала очередное поколение «трёшки» под индексом BM.

При всём многообразии

Хоть Mazda 3 BL и продавалась у нас с несколькими вариантами кузова, двигателей и типов трансмисий, самой распространённой «матрёшкой-лягушкой» на вторичном рынке оказался седан (71%) с младшим мотором 1.6 (92%) в паре с автоматической коробкой передач (74%). Таких машин в продаже на сегодняшний день примерно три четверти от общего числа! Забегая вперёд, скажем, что это как раз одна из наиболее удачных комбинаций «матрёшки». На хэтчбеки Mazda 3 с пробегом приходится почти треть объявлений (29%), а автомобилей с «механикой» предлагают ещё меньше (26%). Двухлитровые версии модели – большая редкость (6%), а хот-хэтчи MPS почти не встречаются (2%).

Коррозионная стойкость

Кузов этого поколения «матрёшки», благодаря лучшему качеству окраски по сравнению с предшественницей, хорошо противостоит коррозии. Поэтому вы вряд ли вы найдёте «вторую» Mazda 3 с ржавыми задними колёсными арками или прогнившей крышкой багажника. Эти проблемы ушла в прошлое вместе с «трёшкой» первого поколения. Тем не менее слабые места у модели всё же есть. Рыжий налёт может обнаружиться под облезшей краской на направляющих стёкол задних дверей в дорестайлинговых машинах, а ещё на поводках дворников.

На всякий случай осмотрите у понравившейся «матрёшки» пороги и низ дверей. Зимой они больше всего подвержены воздействию дорожных реагентов. А ещё на хэтчбеках следы ржавчины могут появиться на дверце багажника в месте контакта металла со спойлером. Будет на что ткнуть пальцем с грустным лицом в расчёте на скидку. Также не забудьте оценить состояние лобового стекла. Оно у этой модели довольно быстро затирается щётками стеклоочистителя и тускнеет. Обычное новое стоит минимум 23 400 рублей, а это уже повод для торга!

Сердца «матрёшек»

Рядные бензиновые «четвёрки» - атмосферные 1.6 (105 л.с.) и 2.0 (150 л.с.) и наддувная 2.3 (260 л.с.) – достались второму поколению Mazda 3 от предшественницы, но с меньшим числом «болячек». Безнаддувные агрегаты довольно надёжны и способны проходить до капитального ремонта порядка 300 000 км. Примерно через 100 000 км им нужно менять приводной ремень за 1550 рублей и регулировать зазоры клапанов, а на 200 000 км придётся заменить цепь привода ГРМ за 2900 рублей. Младший двигатель 1.6 пусть не так резв и тяговит, но зато наиболее живуч.

Потёки масла на нём чаще всего возникают из-за потерявшего свои свойства герметика, используемого вместо прокладки поддона, а также в связи с износом сальников. При осмотре машины с таким мотором убедитесь, что он работает ровно и без посторонних шумов. Плавающие обороты и вибрации агрегата могут вылиться в замену пропускающих воздух прокладок впускного коллектора – 4 штуки по 470 рублей. А вот пластмассовый стук при повышении оборотов – признак ненадлежащей работы заслонок изменения длины впуска. Их меняют вместе с коллектором стоимостью 35 700 рублей. Выбирая «матрёшку» с 2-литровым двигателем, убедитесь, что прежний владелец регулярно менял в нём масло как предписано - через 15 000 км.

А а ещё лучше, если через каждые 10 000 км. Это, а также очистка дроссельной заслонки от масляного нагара через 30 000 км - залог долгой жизни мотора. Когда заслонка загрязняется из-за расположенной рядом трубки рециркуляции отработавших газов обороты двигателя начинают плавать или зависать. О турбомоторе «горячей» Mazda 3 MPS, который также устанавливался на паркетник CX-7, нужно знать, что его цепь ГРМ от 3800 рублей может растянуться где-то за 70 000 км, а турбина за 116 400 рублей зачастую живёт не дольше 100 000 км. Вместе с цепью иногда приходится менять муфту изменения фаз на впуске если после запуска мотора «на холодную» слышны постукивания.

Лучше с «автоматом»

Механическая 5-ступенчатая коробка F35M-R в целом надёжна и неприхотлива. Дольше всего она будет радовать чёткостью работы владельцев «матрёшек» с младшим мотором 1.6. От них потребуется лишь менять износившееся сцепление за 8500 рублей примерно раз в 120 000 км. В тандеме с 2-литровой «четвёркой» эта коробка подвергается бОльшим нагрузкам и вместе со сцеплением, а то и раньше в ней придётся заменить синхронизаторы на вторичном валу. Симптомы их кончины – трудности с переключением передач.

Автоматические коробки «матрёшки» обладают ресурсом 200 000 – 300 000 км и сулят ещё меньше проблем, чем МКП. Причём как проверенная временем 4-ступенчатая FN4A-EL в паре с мотором 1.6, так созданная на её основе 5-ступенчатая FS5A-EL с 2-литровым агрегатом, позаимствованная у старшей Mazda 6. Знай только меняй каждые 60 000 км залитое в них японцами на весь срок службы коробки оригинальное масло. Из проблем, которыми могут страдать АКП - пониженное давление масла по причине износа посадочного места на задней крышке. Симптомы – пинки при переключениях коробки на чётные передачи.

Остальное

Как и у «матрёшки» первого поколения у Mazda 3 BL есть проблемы с работой противотуманок. Но не из-за постоянно трескающегося стекла, а по вине подверженных коррозии контактов реле включения ПТФ, размещённого под передним бампером. Убедитесь, что противотуманки работают. Заодно стоит проверить живы ли омыватели фар. Их моторчик от 1300 рублей живёт не долго. Кстати, у этого поколения модели блок-фары тоже порой страдают негерметичностью, а стоят новые по 6800 рублей. Среди остальной электрики «матрёшки», отказывающей время от времени и требующей проверки перед покупкой машины: обогрев сидений (особенно на машинах, выпущенных до лета 2010 года) и моторчик климатической системы вместе с вентилятором за 11 300 рублей. Зашумел при работе обдува – скоро на выход.

Самые слабые места в подвеске Mazda 3 BL – ступичные подшипники по 2400 рублей и задние стойки стабилизаторов за 9100 рублей на машинах старше 2011 года. И те и другие могут попросить замены примерно через 60 000 км. Амортизаторы по 6400 рублей передние и по 5800 рублей задние способны отходить порядка 90 000 км. Столько же отведено рулевым тягам за 2500 рублей и втулкам стабилизаторов по 400 рублей. А вот модернизированные рычаги задней подвески служат около 130 000 км. Кстати, при выборе «матрёшки» из-за высокой популярности модели у угонщиков нужно удостовериться в её криминальной и юридической чистоте. А заодно продиагностировать сколько ключей зажигания «привязано» к машине. Должно быть не более двух! Не лишним будет их перекодировать, на всякий случай.

Почём?

Цены на «вторую» Mazda 3 с пробегом начинаются с 350 000 – 400 000 рублей за ранние экземпляры 2009-2010 года с младшим мотором 1.6 и пробегом под 150 000 – 200 000 км. Встречающиеся реже машины с 2-литровым мотором, который предлагался только для топовых исполнений, вряд ли удастся найти дешевле 500 000 рублей. Рестайлинговые машины стоят не меньше 450 000 рублей. А за самые свежие экземпляры 2013 года выпуска с пробегом до 50 000 км их владельцы просят до 700 000 рублей. Редко встречающиеся «заряженные» Mazda 3 MPS ранних годов с пробегами до 160 000 км стоят порядка 500 000 – 600 000 рублей, а более поздние, накатавшие не более 60 000 км оценивают в 900 000 рублей.

Наш выбор

Судя по опыту владельцев «второй» Mazda 3, машины этого поколения с возрастом демонстрируют ту самую надёжность и безотказность, за которые многие так любят сделанные в Японии автомобили. Мы в редакции Am.ru считаем, что в принципе не важно с каким типом кузова покупать такую «матрёшку» с пробегом. Наилучшим вариантом будет не часто встречающаяся 2-литровая версия с «автоматом».

Такую «Мазду» с одним владельцем в ПТС и пробегом менее 100 000 км вполне можно найти за 500 000 рублей. Причём это может быть как дорестайлинговая, так и более предпочтительная для покупки обновлённая машина. А самое интересное, что при сопоставимой надёжности, более привлекательной внешности и лучшей динамике эта Mazda 3 обойдётся почти на 100 000 рублей дешевле другого легкового японского долгожителя – Toyota Corolla!

Источник