После провала хот-хэтча Skoda Octavia RS 2017 модельного года на гоночном треке ищем оправдание этой пятидверке на обычных дорогах в качестве семейного авто «с перчинкой».

От обычной Octavia версия RS отличается другими бамперами, особыми цветами кузова, заниженной подвеской и колёсными дисками оригинального дизайна.


«Ну и хрен с ним, с этим треком!», - первое, что пришло мне в голову после ознакомления с вердиктом трек-теста «четырёхглазой» Octavia RS, который устроил обновлённому хот-хэтчу мой коллега Ширяев на конкурсе «Спорткар года». Провал заездов на гоночной трассе для этой модели, на мой взгляд, не такая уж и большая трагедия. Ведь хот-хэтчи - это «заряженные» машины на каждый день, которые балансируют на тонкой грани между утилитарностью и спортом, не раскрываясь при этом в полную силу ни в той, ни в другой дисциплине.


По одной из популярных версий, гуляющих в Сети, аббривиатура vRS расшифровывается как Ralli Sport, а литеру V (от victory - «победа») чехи добавили, чтобы избежать споров об авторском праве за шильдик RS c компанией Ford.

Поэтому «заряженной» Skoda Octavia положено быть вместительной и в меру комфортной для каждодневной езды. В ней должно хватать места для всей семьи с пакетами, полными покупок из гипермаркета. Она обязана быть достаточно экономичной, чтобы не стать обузой для семейного бюджета.


Другие отличительные черты «RS-ки»: красные суппорты, маленькое аккуратное антикрыло на крышке багажника, два патрубка выпуска и, конечно же, шильдики VRS.

Но в то же время, эта машина должна уметь оскалиться и грозно зарычать, когда этого захочет её владелец. Она обязана уметь напрягать мускулы и показывать другим водителям, какие черти водятся в вашем омуте. И обновлённая «RS-ка» как раз такая.


Вся оптика на Octavia RS по умолчанию светодиодная: от задних фонарей до фар и противотуманок.

Вы молодой семейный или без 5 минут семейный человек? У вас хорошая работа и зарплата, которой хватит на новую приличную машину, но только на одну? Вы любите стартовать со светофора первым, оставив всех далеко позади, при этом эффектно рявкнув мотором и шлифанув асфальт покрышками?

Тогда «Эр-Эска» - ваш автомобиль! И в том, насколько эта машина подходит на роль ежедневной «зажигалки» по пути на работу после заезда в школу или в детский сад, я убедился, взяв на сити-тест ту самую синюю Octavia RS, разочаровавшую коллегу на треке.

Огромные опциональные 19-дюймовые легкосплавные колёсные диски хот-хэтча выглядят невероятно и притягивают к себе больше внимания, чем сам автомобиль. Полностью отмыть их на обычной бесконтактной автомойке почти нереально.

И теперь в условиях мегаполиса она раскрылась во всей красе, показав свою сущность городского хищника с пакетами из «Ашана» за спиной. Можете кидать в меня тухлые яйца и гнилые помидоры, но я в восторге от «четырёхглазой» оптики, которую после рестайлинга «RS-ка» получила вместе с остальными версиями модели.

«Четыре глаза» очень к лицу RS-ке, что бы там не говорили!

Она классная и машине очень идёт. При том, что у «заряженной» пятидверки не так уж много внешних отличий от обычной «Октавии», сделать «RS-ку» не похожей на других и более эффектной можно с помощью опций. Причём совсем недорого.

Большой чёрный диффузор заднего бампера и широкая светоотражающая красная полоса над ним позволяют идентифицировать «RS-ку» издалека.

Например, наш тестовый лифтбек смотрится потрясающе всего лишь за счёт насыщенного синего металлика Race Blue за 16 700 рублей, недоступного для обычных «Октавий». А ещё благодаря невероятным 19-дюймовым чёрным глянцевым литым дискам Xtrem за доплату в 17 835 рублей с покрышками 225/35 R19.

Такие положены только «Эр-Эске» и больше никому. Ну и благодаря чёрному глянцу радиаторной решётки и боковых зеркал в составе Black Package за 2600 рублей. И этим в принципе можно ограничиться, ведь в стандартное оснащение Octavia RS входит куча «наворотов».

Спортивные кресла оснащены трёхступенчатым обогревом. Даже в минимальном режиме он прогревает пятую точку очень быстро. А затем, если не выключить, может поджарить вас до золотистой корочки.

В «заряженном» лифтбеке по умолчанию есть светодиодные фары и светодиодные противотуманки, спортивные сиденья (передние с 3-ступенчатым обогревом), 2-зонный климат-контроль, датчики дождя и света, электроприводы стёкол всех дверей. В «базу» также входят обивка сидений тканью и Алькантарой, Bluetooth и беспроводная зарядка для смартфонов.

Большой глянцевый экран мультимедийной системы быстро заляпывается пальцами, и это очень бросается в глаза. А вот на блестящих вставках дверных панелей «под карбон» следы не так заметны.

А ещё зонт под передним сиденьем, наружные зеркала с электроскладыванием, автоматическим затемнением и обогревом, задний парктроник, накладки с шильдиком VRS и фоновая подсветка в интерьере с возможностью изменения 10 вариантов цвета. С таким «минимальным» набором Octavia RS обойдётся в 2 196 000 рублей с МКП и 2 236 000 рублей с DSG.

Беспроводная зарядка для для смартфонов под блоком климат-контроля включена в стандартную комплектацию Octavia RS.

Казалось бы, чего ещё желать? Но тестируемый лифтбек стоит примерно на 400 тысяч дороже, поскольку в нём также есть обогрев лобового стекла, комбинированная обивка сидений кожей и алькантарой, появившаяся у модели после рестайлинга новая мультимедиа-система Columbus с навигацией и акустикой Canton.

Топовая мультимедиа-система Columbus со встроенной навигацией отличается от аналогичной Amundsen полностью сенсорным управлением и возможностью воспроизводить DVD-диски, а стоит вдвое дороже.

А также спортивный усечённый в нижней части мультируль с обогревом и подрулевыми лепестками, электропривод водительского кресла с памятью настроек, задняя камера и передние парктроники. Ну и, конечно же, множество ассистентов и электронных помощников от адаптивного круиз-контроля с ограничителем скорости (до 210 км/ч) и активной системы слежения за рядностью до автоматического парковщика.

Декоративная подсветка на дверных панелях не требует доплаты. На выбор она предлагает 10 вариантов цвета и возможность менять яркость освещения в ногах.

Из всего этого набора «допов» я, пожалуй, оставил бы комбинированную обивку сидений за 37 500 рублей. Она не только здорово смотрится, но также дополнительно помогает держаться в поворотах. А ещё подогрев лобового стекла за 10 000 рублей, задний дворник за 4500 рублей (да, это опция!) и мультируль с обогревом за 6600 рублей.


Сзади в «RS-ке» комфортно и просторно, как в обычной «Октавии».

Плюс камеру заднего вида с омывателем за 18 800 рублей, на которую можно потратиться если есть лишние деньги. Ведь из-за сильно наклоненного заднего стекла трудно понять где кончается автомобиль, а парктроника может оказаться недостаточно, чтобы сберечь от повреждений RS-бемпер. Ну и, может быть, ещё обогрев заднего дивана за 9 500 рублей, если на нём возить не только детей в креслах и бустерах.

Багажник лифтбека огромен. Он позволяет перевозить крупногабаритную поклажу объёмом от 568 литров.

А вот стоит ли брать топовую мультимедиа Columbus с полностью сенсорным дисплеем 9,2”, навигацией, возможностью чтения DVD дисков за 66 100 рублей и акустикой Canton c 10 динамиками ещё за 24 600 рублей – большой вопрос. Эта система симпатична внешне, но не так уж «наворочена», да и звучит похуже «Кантона» с 11 динамиками в протестированном нами ранее «Супербе».

Небольшой сабвуфер акустики Canton, приютившийся в левой нише багажного отделения, не очень-то сильно и басит.

Есть смысл задуматься о более простом варианте мультимедиа Amundsen с парой привычных «крутилок» и дисплеем 8”. Функционал у неё тот же, кроме воспроизведения DVD, а цена вдвое ниже - 27 600 рублей. А ведь ещё есть вполне приличная штатная Bolero с 8 динамиками без навигации и без доплаты!

Механизм складывания спинки заднего дивана из багажника есть в перечне стандартного оснащения обновлённой Octavia RS. А вот набор из трёх сеток - опция за 3200 рублей.

Под капотом обновлённой Octavia RS отлично сработавшаяся парочка: ставшая на 10 «лошадок» мощнее 230-сильная «турбочетвёрка» 2.0 и 6-ступенчатый «робот» DSG DQ 250 с «мокрым» сцеплением. Лучшего тандема машине сложно пожелать.

Отдача 2-литровой бензиновой «турбочетвёрки» после рестайлинга выросла на 10 сил и теперь составляет 230 л.с. А вот крутящий момент не изменился - 350 Нм.

С этим силовым агрегатом переднеприводный лифтбек с электромеханическим усилителем руля и электронноуправляемыми амортизаторами DCC проявляет удивительную двойственность характера. Он может быть тихим, деликатным и даже почти комфортным, когда едешь куда-нибудь с семьёй. А может, рыча и шлифуя асфальт, рвать с места и дубасить «на все деньги», вытряхивая из вас душу даже на мелких неровностях.

Для этого нужно переключиться из режимов «Эко» или «Обычный» в «Спорт». Различия между первыми двумя ощущаются, пожалуй, только в частоте отключения двигателя системой старт-стоп и степени задумчивости «турбочетвёрки» в ответ на продавливание акселератора.

Активировать нужный режим настроек автомобиля можно кнопкой VRS Mode возле рычага коробки передач.

Это вполне сносные режимы, если никуда не торопиться или тащиться по пробкам. В «Эко» и «Спорте» почти ничто не выдаёт хот-хэтча в «Эр-Эске». Разве что при резких разгонах из-под капота всё же доносится хищный рык, колёса норовят сорваться в пробуксовку, да расслабленные амортизаторы хочется сделать ещё помягче.


В «спорте» лифтбек становится жёстче и отзывчивее, а в динамиках добавляется басистое рычание выпуска и двигателя.

Подвеска «RS-ки» не любит выбоины с острыми краями, да и небольшие ямы тоже. Причём даже в самом щадящем режиме «Эко». А в «Спорте» она становится почти зубодробильной. Помимо зажатой и жёсткой, как у спорткара, ходовой, после активации этого режима водитель мгновенно получает налившийся приятной тяжестью более острый руль, а также усилившийся рёв мотора и выпуска.


Если озвучка симпозером вам не по душе, то всё то же самое, но без звукового сопровождения, можно настроить в «индивидуальном» режиме.

Причём последние - не только за счёт спортивного режима коробки, удерживающей «турбочетвёрку» в тонусе на высоких оборотах и пониженной передаче, но и благодаря добавлению басовитого рыка из динамиков акустической системы. Правда, человека, слышавшего настоящие спорткары, этим звуковым генератором, конечно, не впечатлишь.


В целом опциональная акустика Canton с 10 динамиками звучит неплохо. Но, подстраивая её эквалайзер вручную, можно получить куда лучшее звучание, чем предлагаемые на выбор четыре предустановленных режима.

А кто-то и вовсе предпочтёт его выключить, чтобы не чувствовать себя глупо в машине, рычащей в салоне на манер «Гэтэра», а снаружи работающей немногим громче других «Октавий». Но девчонки на заднем сиденье, дети в автокреслах, друзья или подруги точно будут в восторге.

Для них можно даже не включать «Спорт», а выставить «Индивидуальный» режим с обычными настройками ходовой и крутым рёвом. Или наоборот, для себя, выбрать спортивные установки машины без дополнительной озвучки мотора акустикой и наслаждаться быстрой, лёгкой и слаженной работой агрегатов и систем автомобиля под «натуральные» звуки мотора.

Едет Octavia RS довольно шустро. В любом режиме настроек машины ощущается запас тяги под правой ногой, доступный мгновенно в «Спорте» или почти мгновенно в «Эко» и «Обычном» режимах. В паре последних для обострения реакций достаточно качнуть рычаг DSG на себя.

Адаптивный круиз-контроль Octavia RS - не самая нужная в городе опция. Он не умеет после остановки перед препятствием самостоятельно продолжать движения. То есть бесполезен в пробках. А стоит при этом 45 900 рублей!

Тогда обгоны, перестроения и манёвры совершаются на раз со скоростью и чёткостью гоночного симулятора в компьютерной игре. То рвение, с которым хот-хэтч следует командам водителя, вынуждает постоянно одёргивать себя и напоминать о скоростных лимитах, камерах фиксации нарушения и безопасности.


Хот-хэтч - мужская машина для эгоиста. Зачем ему память настроек на трёх водителей? Сложно представить себе семью из трёх мужчин, обожающих быстрые пятидверки...

Жаль только, при впечатляющей динамике вас по-настоящему не вдавливает в сиденье. Ведь наибольшая часть крутящего момента на старте и во время разгона уходит в шлифование асфальта широкими катками. Увы, передний привод и никаких «самоболоков». Впрочем, это проблема не одной лишь Octavia RS, но и других хот-хэтчей.

Омыватель камеры заднего вида включается одновременно с омывателем заднего стекла.

У «Эр-Эски» неизменно хороши во всех режимах руль с приятным усилием, тяжелеющий в поворотах, и тормоза, точно дозируемые педалью без какого-либо привыкания. Огромные дисковые механизмы на всех четырёх колёсах (спереди – вентилируемые) лихо осаживают хот-хэтч даже с больших скоростей.


Без камеры заднего вида парковаться на «RS-ке» не очень комфортно. Обзор через боковые зеркала достаточен, но оценить реальную длину машины в них сложно. Впрочем, заднего парктроника, включённого в базовое оснащение, многим вполне хватит.

Причём делают это с той же лёгкостью, с которой замедляют еле катящуюся в пробке машину. Помимо разнообразия эмоций, которые дарит Octavia RS во всех своих ипостасях, в машине радует стабильный расход топлива. Он, конечно, выше паспортного, но не пугающий – в среднем около 11 л/100 км. И это при регулярных стартах в спорт-режиме со светофоров.

Передвигаясь по городу в обычном или экономичном режиме с периодическими переключениями в спортивный, лифтбек укладывается в 11 л/100 км. Заправлять хот-хэтч нужно 95-м бензином.

Казалось бы, всё в этом лифтбеке здорово. Но чем больше современные «Шкоды» пропитываются духом и технологиями «Фольксвагена», составляя ему неприятную конкуренцию, тем они, как и родственные немецкие модели, становятся дороже. И всё чаще тест-драйвы «Шкод» заканчиваются похожим вердиктом: «хорошо, но не дёшево». Однако Octavia RS – совсем другая история.

Это не просто пятидверка. Это дерзкий и эмоциональный хот-хэтч, а они никогда не были дешёвыми. Так что приобретение вполне себе семейной, но при этом довольно мощной и быстрой машины С-сегмента по цене приличного среднеразмерного кроссовера не выглядит таким уж безумством. Скорее, своеобразной авантюрой в рамках семейного бюджета.


Skoda Octavia RS – практически безальтернативный вариант «заряженной» пятидверки на сегодняшний день. Да, и последний настоящий хот-хэтч из официально продаваемых в России.

Технические характеристикиSkoda Octavia RS
Тип двигателяБензиновый, с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Рабочий объём, см³1 984
Число цилиндров4
Число клапанов16
Макс. мощность, л.с/об.мин.230/4 700 – 6 200
Макс. момент, Нм/об.мин.350/1 500 – 4 600
ТрансмиссияРоботизированная, 6-ступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажная
ТормозаПередние дисковые вентилируемые и задние дисковые
Габариты (ДхШхВ), мм4 689x1 814x1 448
Колёсная база, мм2 680
Дорожный просвет, мм127
Снаряженная масса, кг1 440
Максимальная скорость, км/ч249
Разгон до 100 км/ч, с6,8
Расход топлива (комб.), л/100 км6,6
Объём багажника, л568
Объём топливного бака, л50
Размер шин225/45 R17
Цена, руб.2 657 000


Источник