Выясняем чего стоит «премиальность» обновлённой трёхдверки DS 3, а также почему у нас не популярен этот французский хэтчбек B-класса.

Не поменявшись радикально за последние 7 лет, которые трёхдверка продаётся в России, маленький «француз» тем не менее не потерял своей актуальности.

Маленькие имиджевые хэтчбеки А- и B-класса в России всегда были, есть и будут штучным товаром. Ведь продаваемые у нас сейчас Smart Fortwo, MINI Cooper и DS 3 не дёшевы. Их в основном выбирают фанаты таких машин и те, кто хочет выделиться на общем фоне, потратив на автомобиль не больше стоимости приличного компактного кроссовера. Однако, даже несмотря на пугающие ценники, сити-кары Smart и хэтчи MINI встречаются на дорогах довольно часто. Чего не скажешь о маленьком «французе».

 

Кузов DS 3 с двухцветной окраской смотрится очень классно. За это не жалко переплатить 32 000 рублей.

А ведь он такой же яркий и нетривиальный, как его ближайшие соперники. К тому же благодаря марке DS, некоторое время назад решившей стать самостоятельным премиум-брендом и отпочковавшейся от материнского «Ситроена», хэтч стал позиционироваться как шикарная дизайнерская игрушка на колёсах. Да ещё и обновление у DS 3 случилось некоторое время назад. Казалось бы, что ещё нужно для успеха автомобилю в этом сегменте?

 

А как было бы здорово вместо большого ключа с выкидным жалом держать в кармане брелок или карточку бесключевого доступа к машине. Но такого удобства у DS 3 нет даже за доплату.

Но если 5 лет назад, когда хэтч назывался Citroen DS 3, его ежегодно покупали сотни россиян, то в 2015-м под именем DS 3 (уже без Citroen) у нас продали всего 32 машины. А в прошлом году, когда модель на время ушла из России, хозяев нашли всего 9 таких автомобилей! Мы решили выяснить, что не так с этим стильным «французом», и взяли обновлённый DS 3 на тест-драйв.

На первый взгляд

Даже с не самым ярким из имеющихся в ассортименте цветов кузова - изумрудным в сочетании с чёрной крышей - DS 3 выглядит невероятно эффектно. А наш ещё и дополнительно украшен набором наклеек Plane на крыше, дверях и боках, выполненных в духе то ли гонок, то ли самолёта-истребителя, то ли компьютерных игр и виртуальной реальности. Но даже без них машине есть чем привлечь к себе внимание окружающих.

Комбинация из трёх светодиодных и одной ксеноновой ламп в едином блоке фары DS 3 даёт яркое и естественное свечение, а также экономит 35% энергии в режиме ближнего и 75% в режиме дальнего света. За такие фары нужно доплатить 75 000 рублей.

Это и раздутые, как мускулы, колёсные арки, и покрытые хромом фальшрадиаторная решётка, молдинги и дверные ручки, и чёрные 17-дюймовые литые диски Aphrodite с алмазной полировкой. А ещё запросто можно свернуть шею, засмотревшись на стеклянную заднюю полусферу окон проезжающего мимо DS 3 и словно парящую крышу, светодиодно-ксеноновые фары головной оптики и трёхмерные задние фонари. Неплохо для автомобиля, пережившего не один рестайлинг и выпускаемого с начала десятилетия!

Хэтчбек неплохо смотрится и без опциональных наклеек, но с ними он привлекает к себе куда больше внимания.

Интерьер у DS 3 тоже симпатичный. Выглядящие спортивно кресла с развитой боковой поддержкой довольно мягкие и комфортные. Усечённый снизу руль с серебристой вставкой «под алюминий» и приливами в верхней части на ощупь приятен и смотрится здорово.

 

В средней комплектации So Chic, как на тестовом DS 3, сиденья по умолчанию должны быть обтянуты тканью. За обивку из чёрной обычной и перфорированной кожи, а также лифт пассажирского кресла, придётся выложить 78 000 рублей.

Впрочем, как и приборный щиток с тремя колодцами и непривычной нечётной оцифровкой спидометра, а также практически зависший в воздухе над ним козырёк. Добавьте сюда сочетание разных фактур и форм поверхностей, тёмную обивку потолка. И вот он – тот самый премиум-эффект.

 

Не обольщайтесь серебристому блеску накладки на руле. Это не алюминий, а обычный пластик. Хотя после стоянки машины на улице он на ощупь такой же холодный, как и настоящий металл. А обогрева у руля нет.

Есть нюансы

Но всё замечательно лишь при взгляде со стороны и ровно до того момента, когда оказываешься в машине, прикасаешься к разнофактурным пластиковым поверхностям и пытаешься настроить под себя место водителя. Тут же в DS 3 обнаруживается масса спорных решений, порой кажущихся непродуманными и даже несуразными.

 

С вместительными нишами и полочками в машине проблема. Приличный объём только у бардачка и карманов на дверях. А телефон помещается разве что в подлокотник между креслами. Но лазить туда за ним каждый раз несподручно.

Например, при росте в 170 см руль, несмотря на регулировки по вылету и наклону, невозможно настроить так, чтобы он не перекрывал части приборного щитка. А угол наклона спинок передних кресел меняется ступенчато с чересчур большим шагом, что довольно неудобно.

Центральный подлокотник между креслами оптимален для отдыха правой руки водителя. Но он почти полностью закрывает доступ к ручнику и замкам ремней безопасности.

В салоне решительно негде положить смартфон, кроме как в нерегулируемый по высоте подлокотник. В опущенном положении он напрочь перекрывает доступ к ручке стояночного тормоза и мешает пристёгивать и отстёгивать ремень безопасности. А ещё в машине некуда повесить одежду.

 

Чтобы пропустить на задний диван пассажиров, кресло не только наклоняет вперёд спинку, но и отъезжает. Жаль, что всего лишь на считанные сантиметры. Пролезть в такую щель взрослому можно, но уж очень неудобно.

Причём крючки не предусмотрены как в салоне, так и в небольшом, но глубоком багажнике, в котором поклажа, если её не закрепить, с грохотом летает из стороны в сторону во время поездки. Плюс в машине совсем нет подстаканников, чтобы поставить бутылку с водой или стакан с кофе. Дверные карманы для этого – не лучшее место.

 

Вроде бы DS 3 женский по духу автомобиль, а все или почти все женщины любят кофе... Почему же тогда в этом хэтчбеке совсем нет подстаканников? Нонсенс!

Обе ёмкости, оказавшись в них, никак не фиксируются, поэтому то и дело норовят завалиться набок. Есть в DS 3 вопросы и к освещению. Его плафон на потолке хоть и сделан тройным – с боковыми секциями для индивидуальной подсветки – но расположен почему-то над задним диваном! Передним седокам от него никакой пользы.

Плафон с тремя секциями, две из которых по бокам могут включаться отдельно для индивидуального освещения, следовало бы разместить ближе к зеркалу заднего вида.

Экономия? Отнюдь! Ведь в обоих солнцезащитных козырьках красуются большие макияжные зеркала с полноценной подсветкой по бокам. Складывается впечатление, что над интерьером DS 3 работали два разных дизайнера, которые между собой не общались… Какой-то непродуманный «премиум» у них получился.

 

Глядя на DS 3 со стороны, и не скажешь, что этот автомобиль с небольшими изменениями уже выпускается около 7 лет. Всё ещё актуален и привлекателен.

Движение в кайф

Зато на ходу компактный хэтчбек не разочаровал, потому что едет он здорово! С этим автомобилем я впервые за долгое время вспомнил, как хороши в городе маленькие машины. На DS 3 одно удовольствие маневрировать во дворе, парковаться и разъезжаться на тесных улочках.

Тонировка задней полусферы, светодиодные фонари и лампы подсветки номера включены в комплектацию So Chic. Как, впрочем, и стальная защита картера двигателя.

В этом, кстати, водителю очень помогают парктроники и камера заднего вида, транслирующая довольно качественную цветную картинку. А ещё на хэтче легко перестраиваться в потоке машин, где окружающие зачастую пропускают тебя только для того, чтобы получше рассмотреть.

Трёхцилиндровый турбомоторчик 1.2 на холостых почти не слышен в салоне. А вот в движении его рык доносится до водителя и пассажиров сквозь далеко не самую лучшую шумоизоляцию машины.

Под капотом обновленца безальтернативная для России 110-сильная бензиновая рядная «турботройка» 1.2 с 6-ступенчатым японским автоматом Aisin. Это, кстати, отличный тандем, и его вполне хватает для комфортного передвижения как по городу, так и по трассе. Непривычный для нашего рынка маленький моторчик задорно рычит и способен бодро разгонять трёхдверку.

Динамика у модного французского хэтча не ураганная - всего 10 секунд до сотни. Но если долго и упорно давить на педаль газа, то по прямой и хорошей дороге машина может ехать довольно быстро. Заявленная максималка - 193 км/ч.

Конечно, вдавливать в сиденье при этом никого не будет, но и немощным доходягой в потоке машин себя не чувствуешь. Хэтч плавно, но быстро набирает скорость, а коробка при этом незаметно и также плавно щёлкает ступени как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Гармонию их слаженной работы разрушают, пожалуй, только пробки, да поездки на непрогретой машине. Первое не любит автомат, который при движении на малых скоростях демонстрирует повадки не самого расторопного «робота», задумываясь и иногда даже подёргиваясь.

Средний заявленный расход бензинового 110-сильного DS 3 чересчур оптимистичен и непонятно, в каком сферическом вакууме были получены его значения: 5,4 л/100 км в смешанном цикле, 7,3 л/100 км по городу и 4,4 л/100 км за городом. В реальности машина потребляет на трассе не меньше 6 л/100 км, а в городе больше 8 л/100 км.

Словно в его конструкции нет гидротрансформатора. А второе без удовольствия воспринимает мотор. Кажется, что его поршни и шатуны пытаются трудиться согласованно, но у них это выходит не сразу. Впрочем, неравномерную работу цилиндров можно ощутить и на прогретом двигателе. Тут уж ничего не поделаешь – «турботройка».

Красивые двухцветные 17-дюймовые легкосплавные колёсные диски Aphrodite - опция за 25 000 рублей. Дорого, но на меньших колёсах хэтчбек будет смотреться не так круто.

Подвеска DS 3 жестковата. На ровном асфальте она позволяет шустрить, проходя повороты, как по рельсам, и с минимальными кренами. Неровности же не пропускает, подробно рассказывая о них водителю и пассажирам. Но есть одна хитрость, позволяющая ехать на этом хэтче довольно быстро и вполне комфортно.

И она описана в русской поговорке «больше скорость – меньше ям». Без шуток! Дело в том, что на скорости где-то до 40 км/ч подвеска тщательно отрабатывает все шероховатости и изъяны дороги, возвращая в салон фидбек о плохом покрытии.

Комплект опциональных наклеек Plane на крыше и боках автомобиля вместе с пёстрыми ковриками в салоне обойдётся покупателю DS 3 в 35 000 рублей.

А на большей скорости в силу своей короткоходности и зажатости, она не успевает этого делать, и чаще всего колёса просто пролетают над неровностями. Кроме больших ям, ухабов и лежачих полицейских. Перед ними надо замедляться, чтобы не подлетать в воздух. Кстати, тормоза у DS 3 хороши.

 

Салон у DS 3 довольно просторный и вместительный по меркам класса, но не очень практичный. В нём некуда повесить верхнюю одежду, а доступ на задний диван, вмещающий только дошкольников, неудобен.

Они не резки, как у других «французов», но эффективны и дозировать ими как плавное, так и интенсивное замедление легко без привыкания. Руль с электроусилителем тоже настроен как надо. В нём есть приятная тяжесть. На малых скоростях, когда нужно маневрировать и много крутить «баранку», усилие на ней не велико, но ощущается. С ростом скорости руль тяжелеет.

 

Из немногих благ и удобств галёрки, помимо двух динамиков аудиосистемы и маленьких ниш для мелочёвки, в обшивке сделаны огромные ручки, чтобы держаться за них при прохождении поворотов. Больше здесь зацепиться не за что ни глазам, ни рукам.

Французская жадность

Каждый раз садясь по утрам в выхоложенный за ночь DS 3, и беря в руки руль с большой серебристой вставкой, которая хоть и сделана из пластика, но обжигает пальцы и ладони холодом, как настоящий алюминий, я ругал французов за жадность. Неужели нельзя было адаптировать машину для холодного климата, оснастив хотя бы обогревом «баранки»? Жмоты! А ведь доставшийся нам на тест хэтчбек в средней комплектации So Chic не так уж и беден.

 

При оптимальной посадке за рулём водитель ростом 170 см верхнюю часть спидометра не увидит. Впрочем, постоянно поглядывать на циферблат, дабы не превысить скоростные лимиты, и не нужно. DS 3 не настолько шустрый и быстрый автомобиль.

По умолчанию в нём есть регулируемый по вылету и наклону руль с усилителем, круиз-контроль с ограничителем скорости, климат-контроль и центральный замок с кнопками на ключе. А ещё электростеклоподъёмники, электропривод и обогрев зеркал, светодиодные противотуманки, задние фонари, подсветка номера и дневные ходовые огни, а также многоступенчатый обогрев передних кресел, задний парктроник, датчики дождя и света, прилично звучащая аудиосистема с 6 динамиками, USB, Bluetooth, поддержкой MirrorLink и CarPlay.

Мультимедиа в DS 3 простенькая, с графикой из прошлого века и небольшим числом настроек. У неё не самый дорогой 7-дюймовый дисплей - резистивный сенсорный, требующий лёгкого нажатия. При этом музыка из 6 колонок звучит очень недурно!

Плюс набор систем безопасности, а также фронтальных и боковых эйрбегов. За такой автомобиль 2017 года дилеры просят от 1 325 000 рублей. Но наш экземпляр стоит 1 659 000 рублей, поскольку дополнен ещё большими и красивыми колёсами, опциональными фарами, наклейками кузова, кожаным салоном, навигацией, передним парктроником и камерой заднего вида. Вроде бы всё необходимое и даже больше в DS 3 есть.

Колёсики регулировок многоступенчатого обогрева сидений традиционно для «французов» примостились в невидимой зоне на боковине передних сидений.

Но многое из этого перечня уже воспринимается как должное в новых современных автомобилях, не претендующих на «премиальность». А вот, например, беспроводной зарядки для смартфона, панорамного люка в крыше, бесключевого доступа, электропривода сидений и обогрева заднего дивана, которые очень пошли бы дорогой и модной игрушке на колёсах, в DS 3 не найдёте даже за доплату!

 

Под блоком управления климат-контролем на центральной консоли в DS 3 есть маленькая полочка, на которую идеально поместится разве что губная помада. Всё же это женская машинка!

Успех или провал?

За неделю французской моды, которую мы устроили себе, взяв на тест-драйв маленький стильный хэтч DS 3, выяснилось, что по своей сути эта трёхдверка за сопоставимые с конкурентами деньги выступает на вполне приличном уровне. Но слишком уж большое количество нюансов мешает автомобилю стать по-настоящему популярным в этом тесном и очень нишевом сегменте.

Мультируля у DS 3 нет. Вместо этого за «баранкой» целый лес подрулевых рычагов. В том числе для управления аудиосистемой и круиз-контролем. Большой ключ в замке зажигания выглядит как один из них.

Это и некая иррациональность в эргономике, и отсталость в технологиях, и скудность выбора версий, кузовов и силовых агрегатов. С другой стороны - непопулярность DS 3 в нашей стране делает эту французскую трёхдверку настоящим эксклюзивом на дороге. А разве не ради этого и покупаются такие машины?

Багажник у DS 3 не большой, но в него тем не менее поместится больше поклажи, чем в грузовой отсек 3-дверного MINI Cooper. Эх, ему бы ещё крючков для сумок. Хотя бы один!

Технические характеристикиDS 3
Тип двигателяБензиновый с многоточечным электронным впрыском и турбонаддувом
Рабочий объём, см³1199
Число цилиндров3
Число клапанов12
Макс. мощность, л.с/об.мин.110/5 500
Макс. момент, Нм/об.мин.205/1 500
ТрансмиссияАвтоматическая, шестиступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаПолузависимая, пружинная
ТормозаДисковые
Габариты (ДхШхВ), мм3 954x1 715x1 458
Колёсная база, мм2 464
Снаряженная масса, кг1 080
Максимальная скорость, км/ч193
Разгон до 100 км/ч, с10
Расход топлива (комб.), л/100 км5,4
Объём багажника, л295 – 980
Объём топливного бака, л50
Размер шин205/45 R17
Цена, руб.от 1 325 000 (версия So Chic)


Источник