Toyota Land Cruiser 200 и Prado продаются минимум в два раза лучше, чем конкуренты. Hilux стал лидером сегмента пикапов. И вот – новый игрок в команде. Станет ли Fortuner очередным «убийцей» конкурентов? Мы выяснили это в степях и предгорьях Урала.

Продажи уже стартовали. Пока Toyota Fortuner доступна исключительно с турбодизелем 2.8 (177 л.с. и 450 Нм) и 6-ступенчатым автоматом в двух комплектациях: «Элеганс» за 2 599 000 руб. и «Престиж» за 2 827 000 руб. В феврале к дилерам поступят машины с бензиновым 2.7 (163 л.с. и 246 Нм), которые будут предлагаться как с АКП, так и с механикой.

Fortuner – модель в гамме Toyota достаточно свежая, нынешнее поколение всего лишь второе по счёту. Но это касается только имени, ведь идейно близкие машины существуют в гамме Toyota с начала 80-х, когда на базе Hilux был создан первый внедорожник 4Runner/Hilux Surf. Так было вплоть до 2002 года, когда очередной 4Runner перевели на платформу Land Cruiser Prado J120, что было вызвано снижающейся в Америке популярностью внедорожников на базе среднеразмерных пикапов.

Но в странах третьего мира такие машины были нужны, поэтому уже в 2004 году на конвейер в Таиланде встал Fortuner, построенный на платформе пикапа Hilux. Даже название выбрали похожее по звучанию на «Фораннер» – «Форчунер». Как и пикап, тот внедорожник расстраивал спартанским салоном, посредственной управляемостью и бедным оснащением. Но со сменой поколения всё изменилось – вслед за пикапом шаг к премиуму сделал и Fortuner.

Несмотря на то, что внедорожник Fortuner и пикап Hilux – ближайшие родственники и построены на общей агрегатной базе, габариты у двух машин полностью разные. Fortuner короче на 535 мм (4 795 мм), а его колёсная база меньше на 335 мм (2 750 мм), зато, он на 20 мм выше (1 835 мм). И только ширина у двух машин одинаковая – 1 855 мм.

Таиландская роскошь

В своё время Toyota Hilux поразила меня необычайно цивильным по меркам пикапа салоном: «Интерьер пикапа прекрасно подошёл бы и семейному кроссоверу, и компкатвену, и седану бизнес-класса». В Toyota, похоже, посчитали по-другому и зачем-то разработали для Fortuner свой салон. А точнее, свою архитектуру, ведь руль, мультимедиа-система, блок климата и вся фурнитура у машин общая. Звучит невероятно, но в чём-то внедорожник даже уступает пикапу! Например, у него не регулируется по вылету руль, из-за чего посадку за ним не назвать идеальной – мне бы хотелось чуть сильнее согнуть руки. А вот регулировки поясничного подпора нет ни на внедорожнике, ни на пикапе.

У интерьеров Fortuner и Hilux совершенно разная архитектура: если пикап ближе к GT86, то внедорожник – к Land Cruiser. При этом руль, мультимедиа-система, блок климат-контроля и кнопки у машин одинаковые. Пластик жёсткий везде, но выглядит приятно.

Не могу сказать, что сильно страдал без неё – марш-броски по офф-роуду длинной в 300 км дались мне легко, но назвать профиль спинки идеальным всё равно не могу. Но всё это цветочки на фоне того, что творится на задних рядах. Если вас спросят, в чём главные различия между Land Cruiser Prado и Fortuner, то можете смело отвечать: первый подходит для езды с водителем, а второй – нет. Потому что на заднем ряду новинки взрослый высокий человек ростом выше 180 см не помещается! Как бы невероятно это не звучало, но я упёрся головой в потолок. Пришлось сползать вниз, благо запас пространства для ног это позволяет. Но долго ли можно выдержать с поясницей на весу? Спасением мог бы быть наклон спинки на больший угол, но и это нельзя сделать из-за... сидений третьего ряда.

Сиденьям не хватает регулировки поясничного подбора, а рулю – регулировки по вылету. Нивелировать это можно было большим дипазоном регулировки спинки сиденья – сейчас поставить её вертикально нельзя. Электроприводы даже в топовой версии есть только у водительского кресла.

Дело в том, что в Fortuner в сложенном виде они не прячутся под пол, как в Prado, а встоют вертикально, как в Land Cruiser 200, ограничивая тем самым, возможность регулировки спинки дивана второго ряда. Хуже всего то, что никакого смысла в третьем ряду нет – поместятся на нём разве что дети. И дело не в отсутствии пространства для ног, – создать его можно, подвинув второй ряд вперёд, – а в том, что голова упирается в потолок и тут. А ведь третий ряд – часть базовой комплектации Fortuner! Провал? К счастью, нет – демонтировать галёрку всё же можно, поработав некоторое время гаечным ключом. Поэтому, если вы всё же купите Fortuner, сразу удаляйте третий ряд.

На заднем диване королевский простор для ног, и полное его отсутствие для головы. Человек ростом 186 см упирается в потолок! Из дополнительных удобств: подлокотник с выдвижными подстаканниками, розетка на 12 В, полочка для телефона, крючки на тыльной стороне спинок передних кресел и собственный кондиционер с отдельным блоком. Но в качестве печки он не работает, да и регулировать можно только интенсивность обдува. Нет и подогрева сидений.

Российский офис Toyota в последнее время старается устраивать тест-драйвы своих новинок в условиях, максимально приближенных к боевым. На этот раз нам предстояло преодолеть за два дня более 800 км, из которых на асфальт приходилось не больше четверти. Правда, для пущей проходимости все Fortuner обули в зимние AT-шины Goodyear Wrangler, что оказало огромное влияние на ощущения от автомобиля. Ведь подобная резина, с одной стороны, значительно повышает потенциал машины вне дорог, а с другой, делает её менее комфортной на асфальте. И дело не только в меньшем акустическом комфорте зубастых шин, но и в большей жёсткости боковины, устойчивой к проколам. Да и управляемость на подобных шинах на асфальте априори хуже, чем на обычной шоссейной резине.

Третий ряд сидений – часть базовой комплектации. При этом сам он чисто номинален, так как там поместятся лишь подростки. Регулировка второго ряда по длине не спасает, так как главная проблема кроется в дефиците места для головы, а не для ног. К счастью, третий ряд можно полностью удалить, немного поработав гаечным ключом и отвёрткой.

Сложно сказать, сколь велик оказался шинный фактор, но после премьерного теста назвать ход Fortuner плавным именно на асфальте я не могу. Машина вздрагивает на неровностях и старательно транслирует в салон всю дорожную мелочь. То, что часть вины за это лежит на шинах, доказывает поведение заднего моста, который оказался на редкость покладистым. Он не сдёргивает корму с траектории в повороте, чем грешит даже Land Cruiser Prado, и достаточно мягко проходит лежачие полицейкие. Что касается шумоизоляции, то она скорее порадовала – даже АТ-шины слышны только на скорости после 100 км/ч, звук двигателя пробивается лишь на разгонах в пол, а по-настоящему досаждает лишь ветер, который начинает свистеть уже на 80 км/ч.

Приборы у Fortuner не такие, как у Hilux, – и это хорошая новость. Синего цвета почти нет, читаемость лучше, но некая игривость в дизайне приборного щитка всё же присутствует. Расход топлива во время тест-драйва колебался в районе 14 литров, но нужно учитывать, что 80% маршрута пришлась на бездорожье.

Зато, как только съезжаешь с асфальта, отношение к Fortuner меняется. Журналисты ради красивого кадра с отрывом всех четырёх колёс часто прыгают на внедорожниках. Мне же всегда жалко тестовые машины, поэтому перед препятствиями я всегда сбавляю ход. Но такого количества полётов, как в этот раз, я не видел никогда! Коллеги отправляли Fortuner в полёт и без всякого фотографа или видеооператора в кустах, ведь по Оренбургской степи мы шли на скорости 80-100 км/ч. Поэтому настал момент, когда полетел и я. Очередная серия подбросов, резонанс, раскачка и после очередного гребня внедорожник полетел.

Интерфейс мультимедиа-системы отлично знаком по другим моделям Toyota, а главное отличие – в сенсорных кнопках. И это не самое удачное решение для внедорожника, ведь при езде вне асфальта попасть в виртуальные кнопки очень трудно. Также расстраивает отсутствие вращающегося регулятора громкости. Ну хоть фирменные часы трогать не стали, и на том спасибо!

Причём полёт длился достаточно долго, так как дорога пошла вниз, а приземлился Fortuner не на все колёса сразу – и всё равно не пробило! Подвеска Toyota пасовала, лишь когда колесо попадало в яму, за которой тут же следовал бугорок. При этом задний мост вновь показал себя неожиданно хорошо – Fortuner вообще не козлит. Правда, восхищение новым внедорожником сменилось скепсисом после небольшой поездки за рулём Land Cruiser Prado. Это невероятно, но его подвеска оказалась ещё более энергоёмкой и одновременно комфртной! Когда же Оренбуржье сменилось Республикой Башкортостан, а степь уступила место предгорьями Урала, мы выехали на настоящий заснеженный раллийный доп с профилированными поворотами и захватывающими дух перекладками.

А вот к чему нет ни одной претензии, так это к количеству и объёму различных хранилищ и тайничков. Одних только подстаканников/подбутыльников больше десятка! А есть ещё два бардачка, центральный бокс-подлокотник, две полочки для смартфонов и большие карманы в дверях.

Естественно, скорость движения выросла ещё на 40-50 км/ч. Потому что ехать по такой дороге медленно – просто преступление, а валить по-гоночному, как это безумно не звучит, Fortuner позяволяет. Вот тут ни о какой тоске по Prado говорить уже не прихоlится, ведь Fortuner куда лучше подходит для активной езды. У него тяжелее руль, острее педали газа и тормоза, есть даже подрулевые лепестки переключения передач! Ну а если вы считаете себя раллистом или дрифтером, то можете и вовсе отключить передний привод и вдоволь поскользить – Toyota отлично реагирует на сброс и добавлениe газа, плавно уходя в занос. Кстати, о полном приводе...

Постоянный part-time

После дебюта на нашем рынке Toyota Hilux журналистская братия обрушилась на машину с критикой за её полноприводную трансмиссию, предрекая ей поражение в рыночной борьбе с Mitsubishi L200. Дескать, классический part-time заметно ухудшает управляемость (машина едет мимо поворота), а также не позволяет двигаться в полноприводном режиме на высокой скорости (например, по заснеженной дороге) без риска перегрева трансмиссии. Рынок этот довод проигнорировал – Hilux окончательно победил L200 и вышел на первое место в сегменте. Ну а тест Fortuner показал, что бояться «Тойотовского» part-time не стоит. Первая причина – быстродействие. Полный привод можно подключить на скорости до 100 км/ч при условии прямолинейного движения. И требуется на это машине от 3 до 5 секунд.

В отличие от обоих Land Cruiser, у Fortuner не постоянный полный привод, а схема part-time с жёстко подключаемым передним мостом. При этом подключать его можно на скорости до 100 км/ч, а ездить в полноприводном режиме – вообще без ограничений. В Toyota утверждают, что поставили дополнительные температурные датчики, которые уберегут систему от перегрева. За выбор режимов трансмиссии отвечает поворотная рукоятка слева.

Отключается передняя ось и вовсе секунды за две. Вторая причина – трансмиссия действительно не греется. По крайней мере с постоянным движением по заснеженным дорогам на скорости за 100 км/ч проблем не возникло. Третья причина – Fortuner в режиме 4H не так и плохо управляется. Конечно, баланс управляемости смещается к недостаточному, но, повторюсь, машина очень хорошо реагирует на сброс газа, поэтому заправить её в поворот проблем не составляет. Но главное в Fortuner – это, конечно, не его «вкусная» управляемость и невозможность дубасить по грунтовке на запредельных скоростях, а проходимость. Плач любителей внедорожных вылазок слышен по всей стране, ведь на рынке остаётся всё меньше настоящих проходимцев.

Турбодвигатель 2.8 семейства GD также устанавливается на Land Cruiser Prado и Hilux. Этот силовой агрегат дебютировал в 2015 году. У него непосредственный впрыск типа common rail с давлением 1 350 бар, интегрированный в головку блока выпускной коллектор и турбокомпрессор с переменной геометрией.

В этом свете появление Fortuner – это настоящее «Явление Христа народу», ведь это самый настоящий спаситель, построенный по всем канонам классического внедорожника: рама, неразрезной задний мост, полноприводная трансмиссия part-time, понижающая передача, блокировка заднего межколёсного дифференциала, неплохая геометрия и минимум электроники. Забудьте про фирменные «тойотовские» системы Crawl Control и Multi-Terrain Select, у Fortuner в арсенале лишь ассистент спуска с горы DAC, о котором я торжественно забыл. Потому что за рулём нового внедорожника всё предельно просто: есть ты, машина и местность, которую нужно преодолеть. На правильных шинах Fortuner может проехать, кажется, везде. А если не может, значит, без подготовленной техники тут делать нечего.

Чем хуже дорога, тем лучше чувствует себя на ней Fortuner. Если на асфальте, особенно на шинах типа All-Terrain, на руль приходит вся дорожная мелочь, а в целом плавность хода не назвать высокой, но на грунтовке в степи Toyota позволяет легко поддерживать 80-100 км/ч.

Трудности выбора

Toyota традиционно не раскрывает журналистам планы продаж, но столь же традиционно намекает на них. В случае с Fortuner этот намёк звучит следующим образом: «Уверенно опередить Mitsubishi Pajero Sport». Вопрос только в том, что понимать под словом «уверенно», ведь просто опередить внедорожник Mitsubishi не сложнее, чем украсть конфетку у ребёнка. За первые 8 месяцев этого года было продано всего 1 468 Pajero Sport. Сравните это с прошлогодними продажами куда более дорогого Land Cruiser Prado, с которым первоначально должен был соперничать «Спорт». В прошлом году «Прадо» нашёл 14 463 покупателей. В 2018-м продажи могут чуть просесть из-за выхода на рынок обновлённого внедорожника, а также из-за... дебюта Fortuner!

Глубина преодолеваемого брода – 700 мм. Клиренс равен 225 мм, угол въезда – 29 градусов, угол съезда – 25. С завода Fortuner поставляется с двумя типами резины: это шоссейные шины на машинах со стальными колёсами и литыми 18-дюймовыми дисками, и зубастые All-Terrain, которые идут в паре с 17-дюймовым литьём.

Главными конкурентами нового внедорожника станут его соседи по дилерским центрам Toyota. Судите сами, сейчас Fortuner доступен в двух комлектациях по цене 2 599 000 руб. и 2 827 000 руб. и попадает аккурат между Hilux и Land Cruiser Prado. Топовый пикап с таким же мотором стоит 2 551 000 руб., а цены на новый Prado с дизелем 2.8 стартуют с отметки в 2 853 000 руб. У Hilux за те же денги будет богаче оснащение и, как бы дико это не звучало, просторнее второй ряд, но рессорная задняя подвеска обеспечивает меньший комфорт, а после покупки придётся разориться на кунг или крышку кузова, что сведёт экономию к минимуму.

Запасное колесо подвешено под днищем и на бездорожье выступает дополнительной защитой заднего бампера снизу. Машины на тест-драйве были обуты в шипованные зимные AT-шины Good-Year Wrangler и демонстрировали чудеса проходимости даже в верхнем ряду трансмиссии. Лично я понижайку не включил ни разу!

На стороне Land Cruiser Prado куда более просторный по всем направлениям салон, более удобный багажник и лучшая плавность хода. Причём такой Prado порадует и консерваторов, ведь ни MTS, ни Control у него нет. Так что быть Fortuner и каннибалом, откусывающим рыночную долю у других Toyota, и гробовщиком Pajero Sport. Ведь у Mitsubishi в арсенале лишь лучший простор для головы на втором ряду. И если в противостоянии с Prado у Pajero Sport был аргумент в виде сильно меньшей цены, то с Fortuner его практически нет. Даже после недавнего снижения цен на 200 000 руб. топовая версия с дизелем стоит 2 649 900 руб.

Технические характеристикиToyota Fortuner 2.8 AT
Тип двигателяДизельный, с непосредственным впрыском и турбонаддувом
Рабочий объём, см³2 755
Число цилиндров4
Число клапанов16
Макс. мощность, л.с/об.мин.177/3 400
Макс. момент, Нм/об.мин.450/1 600 – 2 400
ТрансмиссияАвтоматическая, 6-ступенчатая
Тип приводаПодключаемый полный
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвескаЗависимая, пружинная, неразрезной мост
ТормозаПередние и задние дисковые вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм4 795x1 855x1 835
Колёсная база, мм2 750
Дорожный просвет, мм225
Снаряженная масса, кг2 215
Максимальная скорость, км/ч180
Разгон до 100 км/ч, сн.д.
Расход топлива (комб.), л/100 кмн.д.
Объём багажника, лн.д.
Объём топливного бака, л80
Размер шин265/65 R17
Цена, руб.от 2 599 000

Источник