Рассказываем о «болячках» корейского семейства Kia cee’d первого поколения, а также советуем, как выбирать такую машину с пробегом.

Появившийся около 10 лет назад на российском рынке корейский хэтчбек Kia cee’d первого поколения смог обратить на себя внимание в популярном на тот момент «гольф-классе». Новичок с европейским дизайном, внушительным оснащением, приличной линейкой силовых агрегатов, включающей бензиновые и дизельные моторы, довольно быстро прирос несколькими типами кузовов, предложив всё это российским клиентам по конкурентным ценам.

Показав себя наравне с другими моделями Kia, как вполне надёжный автомобиль, «первый» cee’d с возрастом стал доступнее и от того ещё привлекательнее.

Предыстория

Впервые о хэтчбеке Kia cee’d мир узнал весной 2006 года, когда корейцы представили одноимённый прототип на мотор-шоу в Женеве. Над его стилем, разработанным в Германии, трудилась команда дизайнеров под руководством венгра Миклоша Ковача, ранее приложившего руку к созданию флагманского седана Audi A8 второго поколения (D3). Сee’d стал первой моделью Kia разработанной и выпускавшейся в Европе и для Европы. Её сборку наладили на новом заводе компании в словацком Жилине.

Эта нацеленность на Старый Свет даже нашла отражение в названии автомобиля. Произносимое, как английское слово seed («семя»), имя модели cee’d происходит от аббревиатуры Community of Europe and European Design (Сообщество Европы и Европейский Дизайн). Позже, в конце того же 2006 года, на автосалоне в Париже корейцы явили публике универсал cee’d sw и более спортивную трёхдверку pro_cee’d. Первые хэтчи cee’d стали сходить с конвейера завода Kia в Словакии в декабре 2006-го. Универсал запустили в производство там же в июле 2007 года, а следом, в октябре, и трёхдверку.

«Первый» Kia cee’d появился в продаже в России в конце мая 2007 года, всего через пару недель после того, как его сборку из словацких машинокомплектов наладили на мощностях «Автотора» в Калининграде. В 2009 году корейцы обновили семейство cee’d, подкорректировав ему в новом корпоративном стиле Tiger Nose («нос тигра»), бамперы, светотехнику и радиаторную решётку, а также интерьер. Кстати, Kia cee’d был построен на той же самой платформе и с теми же двигателями и коробками передач, что и Hyundai i30. То есть все нюансы технической эскплуатации, ремонтов и отказов «Сида» можно смело проецировать и на родственную модель по корпорации Hyundai-Kia.

«Вторичка»

Ассортимент «Сидов» первого поколения на вторичном рынке охватывает все типы кузовов, двигателей и трансмиссий, с которыми продавалась у нас модель. Но, несмотря на это, разнообразие основную массу предложений составляют 5-дверные хэтчбеки (61%). Универсалов вдвое меньше (28%), а трёхдверок pro_cee’d совсем мало (11%). «Сидов» с механикой (55%) и автоматами (45%) на вторичном рынке почти поровну.

Практически все машины с пробегом за небольшим исключением продаются у нас с бензиновыми моторами (96%). И самый распространённый из них – агрегат 1.6 (почти 74%). В разы меньше версий с младшим 1.4 (около 16%). Топовых бензиновых 2.0 придётся поискать (без малого 6%). С дизелем 1.6 немногим меньше, а с 2-литровой «четвёркой» на тяжёлом топливе и вовсе единицы.

Без ржавчины и лоска

Несмотря на приличный возраст «Сидов» первого поколения, следы ржавчины могут обнаружиться разве что на автомобилях, попадавших в ДТП и некачественно восстановленных. В остальных случаях кузов неплохо противостоит «рыжей чуме». Первыми коррозии подвергаются крышка багажника, а также рейлинги на универсалах. Чем старше автомобиль, тем выше вероятность появления ржавчины в нижней части дверей и под декоративной накладкой над задним номерным знаком. Однако отсутствие коррозии, увы, не гарантирует машине презентабельный вид.

Виной тому лакокрасочное покрытие, которое у этой модели быстро тускнеет и покрывается сколами. Также, от частых протираний тряпкой со временем мутнеет пластик головной оптики. Каждая новая блок-фара обойдётся в 8800 рублей. У дорестайлинговых «Сидов» омыватель стеклоочистителей срабатывает с задержкой и, как правило, только вслед за одним-двумя взмахами дворников по грязному лобовому стеклу. В результате последнее затирается и царапается. А иногда ещё и трескается от перепадов температур. Новое обойдётся минимум в 8650 рублей.

Лишь один из пяти

При том, что выбор бензиновых и дизельных двигателей у «первого» Kia cee’d приличный, покупать эту модель с пробегом стоит, пожалуй, только с одним из них. Это проверенная временем 2-литровая 143-сильная атмосферная «четвёрка» серии Beta с ременным приводом ГРМ. Обладая ресурсом более 250 000 км, она наиболее надёжна и с возрастом доставит меньше всего хлопот. Периодически в ней придётся менять разве что сгоревшие катушки зажигания по 2000 рублей или работающий со сбоями датчик температуры антифриза за 500 рублей.

Это – ничто в сравнении с проблемами более распространённых у нас младших бензиновых моторов 1.4 и 1.6 серии Gamma. Некоторые из них приходится отправлять на переборку поршневой группы уже к 150 000 км. А если не заменить растягивающуюся к 100 000 км цепь ГРМ за 2700 рублей или прозевать выход из строя её натяжителя за 2100 рублей, то перескок звеньев на соседние зубья устроит встречу клапанов и поршней, отправив автомобиль на долгий и дорогой ремонт. А ещё, если прошлый хозяин заправлялся бензином где попало, то рано или поздно придётся также поменять каталитический нейтрализатор за 86 000 рублей.

Запотевание сальников коленвала по 1000 рублей – обычное дело. А вот подтёки масла под клапанной крышкой - повод посетить сервис, чтобы заменить герметик, используемый вместо прокладок и сохраняющий свои свойства не более 5 лет. Турбодизели 1.6 и 2.0 тоже не отличаются большой надёжностью. Потеря тяги на низах может вылиться в замену ломающихся со временем проводов датчика давления наддува, турбина Garrett стоимостью 65 400 рублей служит порядка 100 000 км. Топливные форсунки по 15 500 рублей «живут» в полтора раза больше. На их фоне топливный насос высокого давления за 57 100 рублей кажется долгожителем, отрабатывая более 250 000 км.

Брать с автоматом!

Подержанный «первый» Kia cee’d лучше всего искать в паре с уже не молодым, но зато простым и надёжным 4-диапазонным автоматом. Он нетороплив, несколько задумчив и не всегда плавно переключает передачи. Зато если в нём регулярно меняли масло, то пробег свыше 200 000 км без каких-либо вмешательств и ремонтов для него не предел. Во время тест-драйва машины с такой коробкой убедитесь в отсутствии посторонних шумов и гулов, а также задержек включения ступеней и пинков.

К выбору машины с механикой стоит отнестись серьёзнее. Она может потребовать ремонта раньше, чем АКП. К пробегу в 150 000 км у 5-ступенчатой коробки с мотором 1.4 и 6-ступенчатой с остальными двигателями могут износиться шестерни от 2300 рублей и синхронизаторы передач от 2000 рублей. На необходимость их замены, да и в целом переборки МКП, укажут сложности включения передач, сопровождающиеся характерными хрустами в недрах коробки. Сцепление от 10 000 рублей ходит на «Сидах» порядка 100 000 км. Скорее всего, с ним вместе придётся менять и выжимной подшипник за 1400 рублей.

Остальное

Подвеску Kia cee’d этой генерации тоже нельзя назвать эталоном надёжности. Стойки переднего стабилизатора по 560 рублей могут проситься на замену каждое второе ТО, интервал которого составляет 15 000 км. На дорестайлинговые машины ставились амортизаторы, не часто доживавшие до 50 000 км. После обновления корейцы стали комплектовать модель более живучими новыми - передними за 5500 рублей и задними за 4500 рублей. На пробеге в 60 000 км у «Сида» могут загудеть ступичные подшипники.

Задние стоят дороже передних – 4800 рублей против 1600 рублей – поскольку меняются вместе со ступицей. Проверяя на ходу понравившийся cee’d, обратите внимание на стуки в рулевом механизме. Они могут означать как кончину наконечников рулевых тяг от 800 рублей, так и необходимость замены всего узла с усилителем руля за 16 300 рублей. Второе чаще применимо к дорестайлинговым «Сидам». Но что именно надо менять, определит только диагностика, поэтому скидку на устранение недуга лучше просить у продавца по максимуму.

Также при осмотре машины важно проверить работу электрики, страдающей у «корейца» закисанием контактов от сырости. Убедитесь, что все кнопки, регуляторы и рычажки включают то, что им полагается включать. А ещё стоит запустить на максимум кондиционер в автомобиле. Отсутствие ледяного воздуха из дефлекторов вентиляции может означать не только предстоящую заправку системы хладагентом от 1500 рублей, но и дорогостоящую замену трубок и конденсатора, которые со временем поражает коррозия.

Почём?

Цены на хэтчи и универсалы Kia cee’d первого поколения колеблются в диапазоне от 250 000 до 650 000 рублей. В первом случае столько просят за машины начала выпуска с младшими бензиновыми моторами 1.4 и 1.6 с механикой и пробегом от 170 000 км до 200 000 км. А во втором – за самые свежие рестайлинговые экземпляры 2011 года в хороших комплектациях и с автоматом, проехавшие не более 60 000 км. А в некоторых случаях и вдвое меньше. Обновлённые «Сиды» вряд ли удастся найти дешевле 350 000 рублей. И такие автомобили уже проехали минимум по 100 000 км.

Наш выбор

Хоть «первый» Kia cee’d и не претендует на звание самого красивого и надёжного автомобиля «гольф-класса» с пробегом, эта модель тем не менее вполне может стать неплохой покупкой для семейного и неторопливого автолюбителя. Но только если выбирать ухоженный исправный автомобиль после обновления 2009 года и исключительно с самым мощным и не самым популярным у нас 2-литровым бензиновым мотором в паре с автоматом.

Такие «Сиды» в 6-7-летнем возрасте с кузовом хэтчбек и пробегом до 150 000 км можно найти за 450 000 рублей, а аналогичные по характеристикам универсалы – за 500 000 рублей. Впрочем, мы в редакции Am.ru за эти же деньги предпочли бы куда более симпатичного и надёжного «японца» - Mazda 3 прошлого поколения. Он тоже будет оснащён 2-литровым и даже чуть более мощным мотором, а также вполне современным 5-ступенчатым автоматом. Да и пробег у такой «Мазды», как ни странно, будет меньше.

Источник