После похода в лагерь люксовых SUV мы почему-то встретили Solaris, но потом сунулись на территорию и вовсе заповедную – сегодня мы расскажем вам о Mercedes-Benz S-Class в том самом кузове W140, который сделал понятие «шестисотый» истинно легендарным.

Время расширить и обобщить знания – ведь мы знаем, среди вас наверняка есть те, кто мечтает о нём.

mercedes-benz_600_sel_7

Ненависть #5: течи антифриза

Ничто не вечно, даже Mercedes-Benz S-Class, и большинство описанных здесь поводов ненавидеть «мерин» возникают именно в связи с возрастом конкретной машины, а никак не модели в целом – на глобальном уровне это вершина инженерии, и таковой останется навсегда. Однако возраст берёт своё – у пожилых W140 начинают подтекать радиаторы отопителя, а также течь его трубки и сдвоенные клапаны. Той же проблемой страдает испаритель кондиционера. Эти проблемы не из числа маленьких – затраты на ремонт невелики, но для его выполнения приходится полностью «раскидывать» панель приборов.

mercedes-benz_s-klasse_9

Любовь #5: он может быть экономичным

Мы сами в шоке, но таких отзывов реально много. Конечно, речь не о «шестисотых» c движками V12, и даже не о стоящих на ступень ниже модификациях с V8, а о Мерседесах с рядными бензиновыми «шестёрками» объёмом 3,2 литра и, конечно, с 3-литровыми дизелями (которые не слишком популярны, но в эксплуатации свои плюсы имеют). Первые на 100 км потребляют порядка 18 литров «девяносто пятого» в городе и 10 литров на трассе, а дизели – около восьми литров солярки на трассе (но есть умельцы, якобы делающие и шесть!) и до 13 в городе. Совсем неплохо для древней двухтонной заднеприводной махины на автомате… Но вот у тех, кто ездит на бензиновых V8, даже «младших» 4,2-литровых, отзывы уже совсем другие – вроде «расход бензина на три Лады!».

Под капотом Mercedes-Benz 600 SEL Worldwide (Bm.140.057) '08.1990–06.1993

Ненависть #4: проблемы с электроникой Электроники в этом автомобиле много, и со временем это обстоятельство превращается в большое количество проблем – прямо как на BMW X5.

Выходят из строя блоки «электронных помощников» и сервоприводов, разрушается изоляция проводов, сбоят датчики… Шалящие ABS и ESP могут вырубить всю CAN-шину, что по сути выведет из строя автомобиль целиком. Это если не касаться блоков управления двигателем – о моторах у нас разговор пойдёт ниже.

Mercedes-Benz S-Klasse (Bm.140) '1990–93с

Любовь #4: кузов и салон сделаны на века

Качество покраски и сборки кузова, а также исполнение интерьера поражают до сих пор. В этом аспекте особенно чувствуется, что это почти в прямом смысле вечный автомобиль, и хотя бы в силу этого он претендует на статус музейной редкости – среди новых автомобилей, даже среди очень дорогих, подобный «орднунг» встречается всё реже и реже. Да, время и тут пробует Мерседес на зуб – например, в слабых местах вроде стеклоподъёмников, сдающихся под тяжестью двойных стёкол – но чаще зубы всё-таки обламывает. Машин, выпущенных около четверти века назад и имеющих близкие к идеалу кузов и салон (за исключением, может быть, пары мелочей) ещё довольно много.

Mercedes-Benz 600 SEL Worldwide (Bm.140.057) '08.1990–1993

Интерьер Mercedes-Benz 600 SEL Worldwide (Bm.140.057) '1990–1993 Интерьер Mercedes-Benz 600 SEL Worldwide (Bm.140.057) '081990–1993
Ненависть #3: высокие затраты на ремонт

И уж если W140 ломаются, то по-крупному. Этим абзацем мы резюмируем крупные затраты на ремонт – если расходники на пожилой S-Class не так уж дороги, то некоторые крупные запчасти могут по цене тянуть на пятьдесят, сто и даже двести тысяч рублей. Вдобавок к этому, многие позиции находятся в вечном дефиците, а сам ремонт требует высокой квалификации. В прямом смысле дорого могут обойтись системы управления мотором V12 (тех самых «шестисотых»), их восстановление – это целая эпопея. Или ремонт гидропневматической подвески после наступления, скажем, запущенных последствий «залёта» в яму – деньги, потраченные на ремонт, вы вполне могли бы пустить на покупку целого автомобиля. Другого, попроще, без таких заморочек.

Любовь #3: высокая надёжность

Однако в целом к «сто сороковому» можно отнести то же утверждение, которое справедливо для Land Cruiser 100 – почти все проблемы этого автомобиля являются привнесёнными извне. При бережной эксплуатации машина являет собой кристальной чистоты пример настоящего олдскульного люкса – с течением времени с машиной не происходит ровным счётом ничего. Это реально скала, которую река времени просто обтекает. Но вы должны понимать: если вы купили W140 с пробегом, имейте про запас сто-двести тысяч рублей стартовых вложений – так, на всякий случай. И стабильный хороший доход.

MB Typ 600 SEL; ab 06.93: S 600 lang

Ненависть #2: нет достойного обслуживания

Как вы уже могли убедиться, при всей своей монументальности Mercedes-Benz S-Class W140 требует весьма скрупулёзного и, что особенно важно, своевременного обслуживания. А вот с этим часто возникают проблемы – далеко не всегда у владельцев этих машин получается найти сервис, где на них не хотели бы всего лишь нажиться, как на обладателях дорогой или, вернее, прибыльной для ремонтников тачки. Хороших специалистов по этим автомобилям в принципе осталось не так уж и много, так что лучше изучить этот вопрос до покупки собственно автомобиля.

Любовь #2: комфорт

Все те составляющие, которые могут сделать автомобиль эталоном комфорта, у S-Class W140 присутствуют – продвинутая (даже по сегодняшним временам!) подвеска, мощные силовые агрегаты, многослойная шумоизоляция, до мелочей проработанный огромный салон… Кто-то называет его «диваном на колёсах», и это чертовски далеко от правильной формулировки кредо этой машины, но мы понимаем, что эти люди имеют в виду.

Ненависть #1: эксплуатация в плохих руках

Да, ничего не поделаешь, придётся вернуться к мысли о привнесённых проблемах. Потому что довольно часто приходится читать, что вообще один-единственный недостаток машины – «наездники-колхозники, не способные нормально обслуживать автомобиль». Если вам достается бывший в плохих руках автомобиль, для вас это может быть реальным поводом его возненавидеть. Хотя ведь совершенно понятно, что автомобиль тут ни при чём.

Mercedes-Benz S-Klasse (Bm.140) '1990–93

Любовь #1: стиль

Пожалуй, главным достоинством этого автомобиля можно считать то, что в нём есть абсолютно всё, что нужно, и при этом совершенно нет лишнего. В этом и есть его особая философия, его стиль. Он идеально подходит и для дальних междугородних «прострелов», и для неспешного фланирования в городском трафике (но будь ты хоть S-Class, всё равно стоять в пробке). Ощущение роскоши, детальной продуманности, точности каждой линии – буквально опция по умолчанию. И ведь W140 поднял престиж самого S-класса – от уровня полноразмерного седана до лимузина. А со своим уходом в 1999 году уступил эту роль автомобилям Maybach, в то время как S-класс в следующем поколении стал, при всех своих плюсах, не столь величественен.

***

Последнее обстоятельство можно в равной степени отнести как к плюсам W140, так и к минусам – таких больше не делают, и многие владельцы в один голос утверждают, что более поздние «эски» прежних ощущений уже не дарят. И даже если отфильтровать из этих возгласов преданность истинных фанатов «сто сорокового», нужно признать – доля правды, и весьма существенная, в этом утверждении присутствует. И уже по традиции – один из самых ярких комментариев: «Эта машина – наркотик, ни в коем случае не покупайте!».

Источник