Оригинальный Jaguar F-Type с двигателем V8 – это настоящий хищник, готовый расправится с вами в ответ на любую ошибку. Что же тогда за монстр версия R? Мы поездили на ней и поняли, что кошка... цирковая!

F-Type появился в 2013 году, а весной этого года пережил рестайлинг. Удачный дизайн трогать не стали. Самая яркая отличительная черта рестайлингового спорткара – полностью светодиодные фары. Намётанный глаз обнаружит и новый передний бампер с горизонтальными, а не вертикальными планками, разделяющими воздухозаборники.

F-Type – знаковая для британцев модель, ведь с ней они вернулись в сегмент спорткаров. Не случайно даже название модели как бы намекает, что она является прямым продолжателем E-Type – культового спорткара 60-х. Причём F-Type с его широкой гаммой версий разной мощности должен был бросить вызов целому сонму конкурентов, от относительно недорогих спорткаров вроде Porsche Boxster и Mercedes-Benz SLK55 AMG, до суперкаров уровня Porsche 911 Turbo и Ferrari 458 Italia. Более того, на протяжении тех 4 лет, что F-Type находится на конвейере, он постоянно эволюционировал, становясь мощнее и совершеннее. Я отлично помню своё первое знакомство со спорткаром Jaguar в версии V8 S с 495-сильной модификацией 5.0-литрового компрессорного мотора AJ-V8. Та машина просто поражала своей дикостью!

Сзади R-версию проще всего опознать по уникальному бамперу с ярко выраженным диффузором, выкрашенным в цвет кузова, и четырёхстволке выхлопа. Кстати, о нём. Звучит F-Type R столь громко, что возникает единственный вопрос: как они его омологировали?

«Джэг» танцевал ирландский танец джига в колеях, с трудом удерживал траекторию при разгоне в пол, стремился встать боком, если в повороте под колёса попадали неровности... откровенно говоря, тот автомобиль пытался встать боком при любой возможности! Чуть больше газа, чуть меньше газа, чуть сильнее повернуть руль, – Jaguar начинал скользить. Столь буйный нрав превращал F-Type в идеальный дрифт-мобиль, а езду на машине превращал в увлекательную ходьбу по лезвию бритвы. Только вот такая избыточность британского спорткара утомляла. Показать быстрые секунды на треке было невозможно, а на дороге и вовсе можно было убраться. Поняв, что переборщили, англичане версию купе, дебютировавшую через год, сделали куда более покладистой.

Единственное изменение в интерьере F-Type – новое поколение мультимедиа-системы InControl Touch Pro. Никаких претензий к эргономике нет, а единственный расстраивающий элемент – толстый обод и массивные спицы руля. Обратите внимание на привычный рычаг АКП: F-Type – единственный Jaguar без фирменной шайбы-селектора.

А окончательно приручить дикую кошку должна была полноприводная трансмиссия, которая стала доступна для F-Type в России с 2015 года. Сейчас с полным приводом нельзя получить базовый 2.0-литровый спорткар, на котором мы ездили летом по Норвегии, да менее мощную из двух модификаций с компрессорным V6 3.0. Но этот котёнок особого впечатления не произвёл. То ли дело наш сегодняшний герой! Версия R – это форсированный до 550 л.с. всё тот же алюминиевый AJ-V8, который теперь агрегатируется с 8-ми, а не 6-ступенчатым автоматом. А у нашего красного родстера ещё и тормоза углерод-керамические. Настоящий трек-кар? А вот сейчас и узнаем! Честно говоря, это не первый мой опыт езды на F-Type R по Moscow Raceway.

Приборы очень простые и оттого отличные. Поворчать можно лишь по поводу трудно считываемых вертикальных столбиков температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива. При включении динамического режима подсветка с белой сменяется на красную. Подрулевые лепестки выполнены из алюминия и приятно холодят пальцы.

Офицер и джентльмен

Два года назад на «Спорткаре года» я уже водил по подмосковной трассе купе. Но в тот день лил дождь, а конкурентами Jaguar в борьбе за звание «Лучшего спортивного автомобиля» были Porsche 911 Turbo S и Mercedes-AMG GT S. На фоне купе из Аффальтербаха британский спорткар показался тогда более тяжёлым, ленивым и менее острым, зато позволял раньше наступать на газ и в целом чувствовать себя на мокром асфальте куда увереннее. Но до божественного уровня Porsche обе машины не дотянули. Пока в Jaguar и AMG штурмовали Эверест, в Цуффенхаузене уже снарядили экспедицию на Луну. Но главное, что меня тогда поразило в F-Type, это его покладистость. Мне не приходилось бороться с машиной, она со мной взаимодействовала.

За время производства британцы смогли победить проблемы с качеством сборки спорткара.

Да, большая масса вытягивала машину наружу, а с появившейся недостаточной поворачиваемостью приходилось постоянно бороться. Но если раньше Jaguar можно было рекомендовать только очень опытным водителям, то теперь на F-Type R Coupe поехать безопасно и относительно быстро мог и человек со средним опытом трековой езды. При этом в своей эмоциональности спорткар из Ковентри ни капли не потерял – звук двигателя по-прежнему больше напоминает истребители Spitfire и бомбардировщики Lancaster с легендарным двигателем Merlin, а в ответ на сброс газа F-Type с V8 устраивает настоящее звуковое шоу, будто бомбардируя окрестности. Волей-неволей вспоминаешь, что Дрезден союзная авиация разбомбила в ответ на бомбардировку Ковентри – родного города Jaguar.

Напоминающие капюшон кобры кресла Performance – опция, но заказать её строго рекомендовано. У них широчайший набор регулировок, позволяющий настроить их под любую фигуру. Увы, ни вентиляции, ни «воздушного шарфа» нет. Да и в целом кабриолетная аэродинамика F-Type хуже, чем у Porsche 911 и Mercedes-AMG GT.

А как здорово «Эрка» следует за педалью газа! Как быстро реагирует на ваше желание ускориться автомат! Кажется, будто вы только подумали, а коробка уже перешла на пару передач вниз, мотор раскрутился, мгновенно разогнав компрессор, и вот на вас уже обрушиваются все 550 л.с. и 680 Нм тяги. Как же круто, что в Ковентри не пошли на поводу у всеобщей моды на экологию и даунсайзинг и по-прежнему ставят на свои спорткары очень большой и честный V8 с приводным нагнетателем! Пусть расход топлива пи активной езде легко уходит за 20 литров, пусть на серпантине 70-литрового бака едва хватает на 200 км, но мы ведь покупаем спорткары не для участия в экоралли? И с полным приводом этот мотор, наконец, может дышать полной грудью, ведь вам больше не надо с ювелирной точностью дозировать тягой.

С 2017 года у F-Type появилась функция ReRun. Для этого вам нужно подключить смартфон с установленным на нём одноимённым приложением к мультимедиа-системе, сихронизировать его с камерой GoPro, после чего вы получите видеоролик с данными телеметрии о времени, скорости, перегрузке, положении педалей газа и тормоза.

Просто со всей силой наступаете на правую педаль, впечатываетесь в спортивные кресла с по-идиотски выступающим подголовником, наслаждаетесь лавиной ускорения и сумасшедшей песней компрессорной «восьмёрки», а в момент, когда стрелка тахометра приближается к отсечке, сбрасываете газ и сходите с ума от того самого back-fire – грохота догорающего топлива в выпускном коллекторе. После такого не полюбить F-Type невозможно! А уж если у вас родстер, то удовольствия ещё больше. И это не только моё мнение. «Полностью машина раскрывается именно с открытым верхом, – считает Роман Русинов, – когда ты слышишь неподражаемый густой раскатистый баритон прекрасно настроенной выпускной системы». Да и солнце в глаза и ветер в волосах никто не отменял.

С последним, кстати, всё не слишком весело – кабриолетная аэродинамика у Jaguar откровенно слабая. Уже на скорости около 80 км/ч по салону гуляют настоящие вихри, а ветрозащитный экран совсем небольшой. Нет ни «аэрошарфа», ни дефлектора в верхней части рамки лобового стекла, как у машин Mercedes-Benz. F-Type и в этом по-настоящему олдскулен и суров. Конечно, за всё нужно платить, и в случае с родстером цена радости езды без крыши – ещё меньшая острота реакций и леность на входе в поворот. Тут нужно отметить, что, когда я говорю «леность», то имею в виду сравнение с конкурентами. Потому что на фоне любого передне- или полноприводного массового автомобиля «Джэг» меняет траекторию движения с охотой ягуара, мчащегося за жертвой.

Полностью алюминиевый компрессорный двигатель AJ-V8 дебютировал в 2011 году. У него изменяемые фазы только на впуске, непосредственный впрыск и приводной нагнетатель Eaton. Первоначально он выдавал 495 л.с., но затем появились версии с отдачей в 510, 550, 575 и 600 л.с. Есть ощущение, что это далеко не предел.

Универсал

Небольшая раскачка и великоватые для спорткара с амбициями суперкара крены – в сумме всё это и не позволило нашему коту завоевать больше баллов от жюри. Но что за машины остались впереди? Три Porsche, да феерический Chevrolet Corvette Z06! А вот хвалёный Nissan GT-R проиграл и довольно много. И это немаловажно, ведь Jaguar играет на том же поле, что и Nissan. Это всепогодный и достаточно комфортный спорткар, на котором можно отправиться и в дальнее путешествие, и на трек, и по городу каждый день на работу ездить. Конечно, с переходом от XK к F-Type в Jaguar несколько растеряли в практичности. Если у XK даже с кузовом кабриолет сохранялся приличных размеров багажник и рудиментарный задний ряд, который можно было использовать в качестве полки для багажа, то F-Type Roadster приспособлен для езды на дальняк куда хуже.

В основе шасси F-Type лежит платформа от XK начала 2000-х с двухрычажкой спереди и многорычажной схемой сзади. Главное нововведение модели – полноприводная трансмиссия с многодисковой муфтой в приводе передних колёс. Но даже при разгоне в пол на скользком покрытии на передок поступает не более 30% тяги. У R Roadster на задней оси установлен дифференциал повышенного трения, а у R Coupe – с электронным управлением.

Казалось бы, объём багажника составляет вполне солидные 200 литров, но на деле положить в него что-то крупнее небольшой дорожной сумки или рюкзака нельзя. Багажник сформирован из нескольких пустот и имеет, пожалуй, самую неправильную форму во всей индустрии! Поэтому его реальный объём едва ли не в полтора-два раза меньше заявленного. Так что для путешествий нужно брать купе, у которого третья дверь открывает доступ к 310 вполне реальным литрам полезного объёма. Что касается приспособленности Jaguar к нашим дорогам, то подвеска на удивление неплохо справляется со средними и мелкими неровностями, а по-настоящему выводят F-Type из себя только колеи.

Полностью алюминиевый кузов F-Type – настоящий шедевр. Его вес составляет всего 261 кг, а жёсткость на кручение – солидные для открытой машины 18 000 Нм/град. Интересно, что при сборке кузова не используется сварка, лишь клей и заклёпки.

А вот водителя и пассажира из себя может вывести не только ветер. Увы, но англичане пока так и не научились делать интерьеры столь же хорошо, как их немецкие визави. У сидений F-Type неудачная форма подголовника, обод руля излишне толст, мультимедиа-системе даже после обновления не хватает быстродействия, интерфейс запутанный, а дисплей с опущенной крышей отчаянно бликует на солнце большую часть светового дня. Добавьте к этому массу дешёвых на вид и на ощупь кнопок и некоторую неряшливость в том, как натянута на переднюю панель кожа. Нет, это не Германия! Jaguar явно покупают не те, кто ценят точность в сборке и настройке. F-Type – не аптекарь, по капле отмеряющий лекарства, он бармен, который только что ливанул вам в Martini слишком много водки. Чай хуже не будет!

В 2016 году все F-Type получили на 50% более жёсткие пружины и перенастроенный софт электронно-управляемых амортизаторов (они умеют менять жёсткость 500 раз за секунду). Жёстче стали и сайлентблоки спереди. При этом у родстера амортизаторы в среднем на 4% мягче, чем у купе.

К слову об излишествах – если вы не собираетесь ехать на трек, то вполне обойдётесь без углерод-керамических тормозов. Даже чугунных дисков хватает, чтобы в боевом темпе пройти несколько кругов, и лишь потом педаль становится мягче, а тормозной путь возрастает. С жёлтыми же суппортами F-Type вообще не знает усталости. Круг за кругом, без особого охлаждения, а торможения всё так же эффективны. Эх, жаль, что топовые тормоза не доступны для версии V6 S с более лёгким 380-сильным 3.0-литровым компрессорным мотором. А ещё безумно интересно, как поведёт себя на треке ещё более «злой» F-Type SVR с агрессивным аэрообвесом и более жёсткой подвеской, ведь R-версия – это всё же некий микс между спорткаром и Гран Туризмо.

Вне зависимости от типа кузова F-Type R разгоняется за 4,1 с. И ускорение – главное, чем пленит Jaguar на гоночной трассе. Темп разгона не думает падать ни после 150, ни после 200 км/ч. На длинной прямой возвращения трассы Moscow Raceway скорость приближается к 240 км/ч! Кстати, максимальные 300 км/ч – электронный ошейник, чтобы не разрабатывать для машины специальные шины. Реальный потолок ближе к 320 км/ч.

Вместо резюме

Вместо собственного вывода я приведу вам слова невероятно строгого к участникам «Спорткара года» дрифтера Евгения Ружейникова, благо наши мнения совпадают: «Мне нравится F-Type R AWD. Этот Jaguar в чём-то сродни игрушке, которая доставляет много веселья и радости. Он такой бодрый, громкий и агрессивный, а ещё в нем круто – что внутри, что снаружи. Автомобиль хорошо едет, при всей своей полноприводности довольно азартно метёт хвостом в поворотах, молниеносно ускоряется и вполне себе надёжно тормозит. И, что немаловажно, всё, что нужно хорошему спорткару – все понты, звонкий голос, спецэффекты в виде складывающегося верха, – у этого «Ягуара» есть».

Jaguar – очень тяжёлая машина массой около 1 700 кг. Но если заднеприводный родстер, даже несмотря на вес, реагировал заносом задних колёс в ответ на любое управляющее действие, то полноприводная машина в первой фазе даже демонстрирует лёгкий снос. Впрочем, сменить характер управляемости на избыточный можно лёгким движением правой ноги.

С обретением полного привода F-Type с V8 5.0 не стал котёнком. Это по-прежнему хищная кошка, просто она теперь сидит на тумбе по центру цирковой арены в ожидании вашей команды, а не прячется в кустах саванны в ожидании смертельного броска. Пусть Jaguar не хватает точности и остроты Mercedes-AMG GT или Porsche 911, но он куда эмоциональнее и не менее универсален. Полноприводная трансмиссия не только сделала F-Type всепогодным, но и дала ему путёвку на трек, где теперь он умеет не только дрифтить. Наш красный родстер провёл на Moscow Raceway весь день и не только не выказал признаков усталости, но и весьма бережно отнёсся к шинам. Так что если для вас спорткар – это не только время на круге, но и эмоции, то не проходите мимо.

Технические характеристикиJaguar F-Type R Roadster
Тип двигателяБензиновый, с непосредственным впрыском и приводным нагнетателем
Рабочий объём, см³5 000
Число цилиндров8
Число клапанов32
Макс. мощность, л.с/об.мин.550/6 500
Макс. момент, Нм/об.мин.680/3 500
ТрансмиссияАвтоматическая, 8-ступенчатая
Тип приводаПостоянный полный
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажная
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажная
ТормозаПередние и задние дисковые вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм4 482x1 923x1 308
Колёсная база, мм2 622
Дорожный просвет, ммн.д.
Снаряженная масса, кг1 745
Максимальная скорость, км/ч300
Разгон до 100 км/ч, с4,1
Расход топлива (комб.), л/100 км11,3
Объём багажника, л207
Объём топливного бака, л70
Размер шин255/35 R19 спереди и 295/30 R19 сзади
Цена, руб.от 3 850 000

Источник