Грузовые электромобили существенно снижают уровень шума и выбросов выхлопных газов в атмосферу, открывая также новые возможности для управления логистикой. Можно, например, осуществлять больше перевозок в ночное время, и тогда грузовикам не придется тесниться на дорогах в час пик.

«Электромобильность полностью соответствует долгосрочной стратегии Volvo Trucks, направленной на устойчивое развитие городской среды и минимизацию вредных выбросов», - говорит президент Volvo Trucks Клаэс Нильссон.

«Используя более тихие грузовики с электрическим приводом для перевозки товаров в городских условиях, мы сразу решаем несколько проблем. Помимо снижения шумности, перевозки могут осуществляться в менее загруженное время, например поздно вечером или ночью. Это уменьшит загрузку дорог в дневные часы пик, что в итоге приведет к намного более эффективному использованию дорожной сети и транспортных средств, чем в настоящий момент», - заявляет Клаэс Нильссон.

В рамках недавнего проекта Off Peak City Distribution ("Распределение городских развозных операций вне часов пик"), запущенного городской администрацией Стокгольма, правительством Швеции и Королевким технологическим институтом, были изучены последствия перевода транспортировки грузов в центре Стокгольма на ночной режим. Поскольку грузовым автомобилям не пришлось двигаться в плотном потоке в час пик, транспортные задачи решались в три раза быстрее, чем обычно.

Чтобы повысить качество жизни в городской среде, необходимо принимать более экологически ответственные решения касательно транспорта. В условиях хорошо развитой логистики и более эффективного использования дорог в вечернее и ночное время возможно также заменить множество небольших автомобилей на меньшее количество более вместительных, таким образом поспособствовав снижению количества выбросов и уменьшению трафика.

Кроме того, развозные грузовые автомобили более чем в десять раз превосходят обычные фургоны по грузоподъемности. Если большее количество транспортных задач может быть выполнено в то время, когда на дорогах меньше людей, это также существенно снизит риск дорожно-транспортных происшествий.

«Наши технологии и наработки в области электромобильности основываются на проверенных коммерческих решениях, которые уже используются в электробусах Volvo, а также на решениях, которыми были оснащены гибридные грузовые автомобили Volvo еще в 2010 году. Сами по себе транспортные средства — это лишь часть того, что необходимо для успешного проведения масштабной электрификации. Налаживание долгосрочной устойчивой системы транспорта - это сложная задача, которая требует принятия целого ряда комплексных мер. Мы тесно сотрудничаем с клиентами, городскими властями, поставщиками зарядной инфраструктуры и прочими ключевыми заинтересованными сторонами, создавая необходимые условия для грузовых электромобилей», - рассказывает руководитель отдела производственной стратегии по среднетоннажным грузовым автомобилям Volvo Trucks Йонас Удермальм.

«Мы считаем, что первым шагом должна быть полная электрификация городской распределительной сети. При этом мы работаем над электрификацией и в других областях применения транспорта. Это только начало», - подитожил Клаэс Нильссон.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения и ООН, к 2030 году в городах будет проживать до 60% населения планеты - около 5 миллиардов человек. Это более чем на 1 миллиард превосходит сегодняшние показатели. Подобные бурные темпы урбанизации создают множество проблем для транспортных систем, которые уже сейчас во многих ситуациях не справляются с текущими потребностями. По примерным оценкам убыток от перегруженности дорог и прочих соответствующих транспортных проблем в странах ЕС составляет 100 миллиардов евро в год.

Валерий Васильев, фото Volvo Trucks