Знакомимся с Panamera Sport Turismo – первым универсалом Porsche среди потрясающих видов зимнего Плёса.

Первая серийная пятидверная легковушка по имени Panamera, появившаяся в линейке Porsche в России почти 10 лет назад, продавалась сравнительно неплохо. Но маховик продаж раскрутился далеко не сразу – клиентам потребовалось время, чтобы распробовать столь необычный для Porsche автомобиль. Но счастье маркетологов длилось ровно до тех пор, пока в 2014 году на наш рынок не вышел младший паркетник Macan, за которым тут же выстроилась очередь на год вперёд.

У универсала Panamera c лифтбеком почти одинаковые габариты. Та же длина, та же колёсная база, аналогичная ширина. Только высота больше, но всего на 5 мм.

Он потеснил не только «Панамеру», но даже востребованный у россиян Cayenne. Ситуацию с низкими продажами Panamera, рухнувшими до рекордных значений, поправило появление в прошлом году её нового поколения. Но на этот раз большим хэтчбеком дело не ограничилось: минувшей осенью увидел свет первый в истории марки универсал Porsche – Panamera Sport Turismo. Нет, конечно, формально Cayenne и Macan тоже можно считать автомобилями с кузовом универсал, но легковых грузопассажирских машин в Цуффенхаузене ещё не выпускали.

Благодаря новой форме кормы пятидверка Porsche Panamera Sport Turismo сзади стала больше походить на кроссоверы.

Скурпулёзно просчитывающие всё наперёд немцы ничего не делают просто так. А значит, на первый «сарай» Porsche в Цуффенхаузене были возложены большие надежды. Нам, уже пришедшим в восторг от знакомства со «вторым» фастбэком Panamera, стало интересно, каковы ставки, сделанные немцами, и на кого рассчитан этот универсал. Поэтому мы тут же откликнулись на приглашение Porsche познакомиться с новым Sport Turismo в зимней сказке невероятно красивого города Плёс на берегу Волги на севере Ивановской области.

Дорожный просвет универсала Panamera Turbo Sport Turismo один в один такой же, как и у фастбэка Panamera Turbo, - 134 мм по умолчанию. Его можно принудительно увеличить до 154 мм или уменьшить до 106 мм спереди и 114 мм сзади.

Того самого, что несколько лет назад получил негласный статус второй Рублёвки у столичной элиты. Мой коллега Антон Ширяев, не понаслышке знакомый с «Панамерой» второго поколения и уже подробно рассказавший о её способностях, новшествах и технической части, авансом нарёк версию Sport Turismo самым комфортным, универсальным и практичным спорткаром из легковых пятидверок. Оказался ли он прав в своих прогнозах? Так ли сильно универсал отличается от фастбека? И зачем вообще к нам приехала Panamera Sport Turismo – для дела или ради красоты? Мы разобрались!

Двойные светодиодные полоски в воздухозаборнике переднего бампера - отличительная черта версии Turbo.

Эстетика

Несколько «Панамер», подготовленных для тест-драйва в окрестностях излюбленных мест художника Исаака Левитана, чинно выстроились в ряд перед укутанными в снежные шубы зданиями оздоровительного фитнес-курорта «Вилла Плёс». Еле слышно ворча многоцилиндровыми турбомоторами на холостом ходу, и слегка паря выхлопом на морозе в -23°, они ждали журналистов. Человек, плохо знакомый с линейкой Porsche, выделил бы среди них разве что бензоэлектрическую версию E-Hybrid, отличающуюся салатовыми тормозными супортами и шильдиками.

Однако совсем не эта пятидверка, единственная, кстати говоря, из присутствовавших с кузовом фастбэк, была целью нашей долгой дороги из Москвы. Универсалы Panamera Turbo Sport Turismo, расположившиеся рядом были на одно лицо с гибридом. И лишь обойдя автомобили сзади, или взглянув на них сбоку можно заметить различия: высокую и почти прямую линию крыши.

Над узким задним стеклом универсала Panamera козырёк активного спойлера. Он приподнимается на скорости свыше 170 км/ч, увеличивая прижимную силу, а на скорости более 90 км/ч при открытой панорамной крыше спойлер снижает аэродинамические шумы.

А ещё более вертикальную, если так можно выразиться применительно к обтекаемой корме «Панамеры», дверцу багажника с узким стеклом под козырьком оживающего на скорости активного спойлера. С чётко очерченной плечевой линией без характерной для фастбэка изгиба пятой двери Panamera кажется обрела гармонию. Более привычные глазу пропорции универсала сделали его в чём-то похожей на популярные у нас «Кайены» и «Маканы». Одним словом, загляденье!

Практичность

Но, не одной лишь красотой Sport Turismo превзошёл фастбэк. Садясь на глубокое, по-спортивному спрофилированное заднее сиденье с высокими подголовниками, отмечаешь ещё несколько преимуществ универсала. Во-первых, приподнятая и распрямлённая над задними седоками крыша позволила увеличить размер дверных проёмов. Посадка и выход через них в обычной «Панамере» не доставляют особого удовольствия.

Несмотря на жестковатую набивку и нарочито спортивный профиль раздельных задних сидений, в них можно устроиться на удивление комфортно, чтобы совершить в Panamera длительное путешествие.

А, во-вторых, над головой места заметно больше, чем в фастбэке. Даже при заниженном из-за опциональной 2-секционной стеклянной крыши в потолке. В остальном сзади также уютно и благодаря маленьким окошкам в стойках светло. Да и всё необходимое – под рукой. Сенсорный экран и несколько регуляторов на центральном тоннеле позволяют управлять раздельным климатом в задней части салона, акустикой высокого качества, обогревом, вентиляцией и массажем кресел.

Сенсорный экран, а также несколько кнопок в ногах задних седоков позволяют им индивидуально настроить климат, отрегулировать кресла, включить обогрев или вентиляцию сидений.

А ещё навигацией, карта которой может отображаться прямо перед глазами пассажиров на опциональных планшетах, закреплённых за передними креслами. В придачу к паре подстаканников на тоннеле есть ещё один, скрытый между задними сиденьями в боксе с разъезжающими в стороны «шторками». Там же примостились несколько USB-портов для подзарядки гаджетов и их проводного подключения к бортовой мультимедиа-системе. Чем не конкурент представительским седанам?

Литры

Ну и, конечно же, у Panamera Sport Turismo увеличился багажник, недра которого обнажаются под еле слышное жужжание сервопривода пятой дверцы. Он больше, чем у фастбэка, на 25 л, и в него под шторкой уместится 520 л поклажи. А если спинки задних сидений сложить, то объём при загрузке до потолка вырастает на 86 л – до 1390 л. Прилично по меркам спорткара, но маловато для обычной пятидверки.

Ведь даже в небольшой Skoda Rapid помещается от 530 до 1 470 л. Что уж говорить о паркетниках Porsche, более уместных для транспортировки чего-то объёмного, тяжёлого и габаритного. В багажник Macan, например, запросто влезет до 1 500 л поклажи, а в новый Cayenne – от 745 до 1 680 л. Но будем откровенны, вряд ли кто-то из владельцев универсала Panamera станет не то чтобы использовать, но даже испытывать багажник c мягкой ворсистой обивкой, заваливая его чем-либо до предела.

Помимо увеличенного объёма, грузовой отсек универсала Panamera превосходит багажник фастбэка ещё и удобством погрузки из-за снижения проёма пятой двери.

Так что Porsche Panamera Sport Turismo – это, скорее, нечто стильное и прекрасное, нежели практичное и полезное. Прибавка объёма грузового отсека нужна универсалу Panamera в лучшем случае для того, чтобы взять в путешествие ещё один чемодан или пару лишних сумок. Ну и задним седокам в нём, конечно же, будет куда приятнее как в коротких, так и в длительных поездках. В этом я убедился, проведя первую половину тест-драйва предложенного нам Sport Turismo на заднем сиденье, уступив руль коллеге.

Путешествие

Прав был Ширяев, заочно нарекший универсал Sport Turismo самым комфортным пятидверным спорткаром. Несмотря на скромный клиренс в 134 мм и 20-дюймовые колёса с низкопрофильными шинами, полноприводная пятидверка позволила познакомиться с самыми интересными и красочными местам Плёса, а также его окрестностей. Ради некоторых из них приходилось взбираться на холмы и спускаться в низины по тесным городским улочкам, из-за снежных отвалов на обочинах больше напоминавших тесную бобслейную трассу.

Несмотря на узкие улочки Плёса с высокими снежными отвалами вдоль обочины, у широкой и длинной Panamera Sport Turismo ни разу не возникло сложностей с маневрированием и разъездом со встречными машинами.

В местах, где проезжая часть представляла собой разъезженную колею, выручала регулировка клиренса. Для движения на малых скоростях универсал можно приподнять над дорогой на дополнительные 20 мм с помощью пневмоподвески через меню настроек автомобиля. В ходе осмотра города мы даже заехали на Гору Левитана, ранее известную как Петропавловская гора. Это один из семи холмов, на которых стоит Плёс. На его вершине когда-то возвышалась старинная деревянная церковь Петра и Павла.

Скованная льдами двадцатиградусных февральских морозов Волга у подножия Горы Левитана.

Она так впечатлила Исаака Левитана, проплывавшего мимо на пароходе, что тот надолго остановился в городе и впоследствии не раз возвращался сюда писать картины. Кстати, этот храм великий русский пейзажист изобразил на своём полотне 1984 года «Над вечным покоем». К сожалению, почти 20 лет спустя красивейшее деревянное строение сгорело. Сейчас на этом месте стоит очень похожая на него Воскресенская церковь, перевезённая в Плёс из села Билюково Ильинского района. А в паре сотен метров от неё установлена скульптура «Палитра», изображающая работающего мастера «пейзажа настроения».

В 200 метрах за машинами можно разглядеть скульптуру художника Левитана, навсегда замершего у своего мольберта на вершине горы, переименованной в его честь.

Драйв

Выехав из невероятно красивого старого города, который, кстати, в древних летописях упоминался на 6 лет раньше Москвы, универсал Panamera понёс нас по замёрзшему асфальту почти пустых загородных дорог в окружении зимних пейзажей. Но любоваться окрестностями – не самое интересное занятие, когда ты путешествуешь на таком спорткаре как Panamera, да ещё и в самой мощной версии Turbo.

Ускорение универсала с 80 до 120 км/ч за 2.8 с, пожалуй, впечатляет даже сильнее, чем спурт с места до сотни за 3,8 с.

Согласно заявленным производителем характеристикам топовый универсал Panamera оказался всего на 40 кг тяжелее фастбэка. Но его динамические характеристики от этого ничуть не пострадали. Пусть недосягаемая на российских дорогах максимальная скорость и сократилась с 306 до 304 км/ч, зато разгон до «сотни» остался неизменным – 3.8 с. Ах, какой же кайф дарит этот стильный и гармоничный универсал Panamera Sport Turismo c 550-сильной V-образной битурбо «восьмёркой» под капотом в тандеме с 8-ступенчатым «роботом» PDK!

Передняя часть салона универсал ничем не отличается от интерьера фастбэка. Те же многочисленные чёрные глянцевые сенсорные экраны управления всем и вся, особенно красиво сочетающиеся со светлой кожаной обивкой.

Он также остр в управлении, зубодробителен в режиме Sport+, умеренно «зажат» в «Спорте» и на удивление комфортен с обычными настройками. Благодаря слаженной работе полного привода и электронно-управляемой подвеске с трёхкамерными пневмобалонами, мгновенно подстраивающейся под самые ужасные покрытия, 2-тонный универсал молниеносно срывается с места. А спурты со скоростей за 100 км/ч он исполняет с тем же задором и прытью под рык разъярённого хищника. Мастерство, подвластное только настоящим спорткарам!

В режиме Normal подвеска универсала исправно сглаживает все неровности любого покрытия. Будь то сельская грунтовка или разбитый асфальт. А вот в Sport+ ходовая способна вытрясти душу даже на гладком серпантине.

Интерес

Универсалы Porsche Panamera продаются в России только в бензиновых и гибридных версиях: от 6 667 000 рублей за 4 Sport Turismo, от 8 079 000 рублей за 4S Sport Turismo, от 10 308 000 рублей за Turbo Sport Turismo и от 12 244 000 рублей за Turbo S E-Hybrid Sport Turismo. То есть прибавка к стоимости в сравнении с одноимёнными фастбэками с таким же оснащением составляет 135 000 рублей у самых дорогих модификаций Turbo и Turbo S E-Hybrid, 171 000 рублей у начальной Panamera 4 и 326 000 рублей у 4S.

Универсалам доступны те же опции, что и фастбекам. Например, подруливающий механизм задних колёс и активные стабилизаторы, уменьшающие крены кузова.

Велика ли переплата? В абсолютных величинах отнюдь – от 1% до 4% от многомиллионной стоимости спорткара. Да и в относительных! За дополнительный объём багажного отделения, гораздо больший комфорт и простор на заднем сиденье, а также за потрясающий стильный кузов и лаконичный дизайн, пожалуй, просят не так и много. Впрочем, это уже решать покупателям самых универсальных «Панамер». А они уже показали свою заинтересованность к версии Sport Turismo, приобретя дюжину таких машин с момента поставки их в Россию в октябре прошлого года.

550-сильная «битурбовосьмёрка» 4.0 с двухпоточными турбокомпрессорами под капотом Panamera Turbo Sport Turismo - новая, как и платформа MSB, на которой построено второе поколение модели.

Технические характеристикиPorsche Panamera Turbo Sport Turismo
Тип двигателяБензиновый с непосредственным впрыском и двойным турбонаддувом
Рабочий объём, см³3 996
Число цилиндров8
Число клапанов32
Макс. мощность, л.с/об.мин.550/5 750–6 000
Макс. момент, Нм/об.мин.770/1 960–4 500
ТрансмиссияРоботизированная, 8-ступенчатая
Тип приводаПостоянный полный
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвескаНезависимая, пружинная, многорычажная
ТормозаПередние и задние дисковые вентилируемые
Габариты (ДхШхВ), мм5 049х1 937х1 432
Колёсная база, мм2 950
Дорожный просвет, мм134
Снаряженная масса, кг2 035
Максимальная скорость, км/ч304
Разгон до 100 км/ч, с3,8
Расход топлива (комб.), л/100 км9,4
Объём багажника, л520-1 390
Объём топливного бака, л90
Размер шин275/40 R20 спереди и 315/35 R20 сзади
Цена, руб.от 10 308 000

Источник