Чем, помимо привлекательного ценника, может порадовать покупателей самый доступный в России новый автомобиль с автоматической коробкой передач.

Когда речь заходит о самых дешёвых автомобилях, в голову начинают лезть разные нехорошие мысли об унылом дизайне, скучном и сером как мышь интерьере со звонким пластиком и обивкой невысокого качества. А ещё о не очень впечатляющих характеристиках и невнятной управляемости. Сознание рисует нечто утилитарное, безэмоциональное и не привлекающее к себе никакого внимания. А то и вызывающее неприязнь.

Однако существуют автомобили, которые, будучи самыми дешёвыми среди себе подобных, способны дарить яркие впечатления и позитив. Например, маленький хэтч Ravon R2.

За исключением эмблем и шильдиков, а также слегка изменённой радиаторной решётки и пересмотренных бамперов, это один в один маленький Chevrolet.

На сегодняшний день это самый доступный новый автомобиль с автоматической коробкой передач на российском рынке. Цены на такие машины 2018 модельного года стартуют с 469 000 рублей, а на «прошлогодние» – с 439 000 рублей. Для сравнения: самая дешёвая тольяттинская модель с АКП - новая Lada Granta - обойдётся минимум в 538 300 рублей за полную стоимость и от 448 470 рублей с учётом максимальной скидки по различным государственным и финансовым программам, а также за трейд-ин. А ближайший одноклассник Kia Picanto - от 654 900 рублей. Не имея достойных конкурентов, Ravon R2 пользуется хорошим спросом. В 2017 году эта микролитражка стала самой продаваемой в сегменте А+ в нашей стране.

Стремительный Ravon R2 полностью копирует родственный «третий» Spark. У него такие же замаскированные ручки задних дверей а-ля Alfa Romeo.

Мы решили взять эту маленькую «букашку» на тест-драйв, чтобы выяснить, способен ли самый дешёвый в России автомобиль с автоматом порадовать своего владельца чем-то ещё, помимо низкой цены? Насколько сильно ощущается и в чём проявляется его дешевизна, а также, с чем придётся мириться покупателям такого ситикара? Строго говоря, эта модель – не в новинку для российского рынка. До появления у местных дилеров летом 2016 года Ravon R2 продавался в нашей стране с 2010 по 2015 годы как третье поколение Chevrolet Spark.

Доставшийся «Равону» от «Спарка» салон соответствует эмоциональному экстерьеру машины. Симпатичная передняя панель составлена из разнофактурного пластика, а её верхний слой выглядит, как набегающая морская волна. Удивительно, но изобилие состыкованных между собой жёстких пластмассовых деталей передней панели не «играет» на неровностях.

После решения концерна GM покинуть Россию в 2015 году микролитражка на время исчезла из поля зрения, чтобы затем вместе с другими бюджетными моделями Chevrolet вернуться к нам под новым именем Ravon. Прямиком с завода в Узбекистане, откуда раньше к нам поставлялись «Матизы». Так что задумавшимся о новом R2 не стоит пугаться незнакомого названия. Оно, кстати, является аббривиатурой выражения «Reliable Active Vehicle On Road», что буквально переводится как «надежный активный автомобиль на дороге». А также по-узбекски «Равон» означает «светлая, чистая, ровная, прямая дорога» или «легкий путь».

Незнакомый логотип на хорошо известном у нас Chevrolet Spark третьего поколения, продаваемом теперь как Ravon R2, многие рассматривают с недоверием. И напрасно!

Хэтчбек R2 – самый, что ни на есть Chevrolet. На это, в частности, указывают маркировки различных деталей автомобиля. Например, под капотом или на лючке бензобака с внутренней стороны можно найти соответствующие надписи. Даже бортовая аудиосистема с Bluetooth и hands free при обнаружении смартфоном называет себя Chevrolet. В общем, разница со «Спарком» у R2 минимальна. Внешне этот Ravon отличается только формой бамперов, радиаторной решёткой, дизайном задних фонарей и, конечно же, логотипами.

Легкосплавные 14-дюймовые колёсные диски и рейлинги на крыше - признак топовой версии машины. В средней колёса стальные штампованные, а в базовой ещё и 13-дюймовые.

В интерьере различий и того меньше. У «Равона» другой по дизайну приборный щиток. Он достался R2 от версии «Спарка» для североамериканского рынка. А ещё у «узбека» иначе оформлен блок управления климатом. Место изогнутого дисплея с индикацией режимов обдува и температуры в машине занял архаичный бегунок включения рециркуляции воздуха. В остальном всё то же самое, также симпатично, как у маленького Chevrolet. В том числе поэтому узбекский хэтч с американско-корейскими корнями не воспринимается дёшево.

Ravon R2 – самый дешёвый в России новый автомобиль с автоматом. Впрочем, с другими коробками передач он у нас и не продаётся.

R2 выглядит мило и привлекательно за счёт выразительного дизайна. У него озорные большие фары головной оптики, надменно прищуренные задние фонари, стремительный силуэт с волнами выштамповок над колёсными арками и восходящей к корме подоконной линией. А ещё замаскированные задние дверные ручки и игривый, как хвостик у щенка, миниатюрный спойлер на дверце багажника. Ну и, конечно же, яркие, сочные цвета окраски вносят свою лепту в привлечение к машине любопытных взглядов окружающих.

Приборный щиток на рулевой колонке расположен слишком близко к водителю. Он находится практически перед самым носом сразу за рулём. Хочется отодвинуть его подальше от себя, но сделать это невозможно.

Своего владельца «Равон» непременно радует при каждой встрече, поднимая ему настроение внешним видом, симпатичным интерьером, да и оснащением. Оно, кстати, у машины не богатое, но всё необходимое в R2 есть. В базовую комплектацию Comfort входят: защита картера, электроусилитель руля, ABS, аудиосистема с Bluetooth, USB и парой колонок, центральный замок, фронтальные эйрбеги, крепления Isofix и передние электростеклоподъёмники. В нашей топовой версии Elegant, помимо этого, присутствуют: обогрев передних кресел и регулируемый по высоте мультируль.

Казалось бы, Ravon R2 и Chevrolet Spark далеко не новые у нас модели. А ведь до сих пор на улицах и в пробках на них оборачиваются и с интересом разглядывают! Вот что значит яркий и нестареющий дизайн.

Плюс задние парктроники, шесть эйрбегов вместо двух и столько же колонок аудиосистемы, электрорегулировка боковых зеркал, задние электростеклоподъёмники, рейлинги на крыше и 14-дюймовые легкосплавные колёсные диски. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить все основные потребности водителя. Не хватает разве что кожаной обивки хотя бы на руле. А ещё в салоне тесно. Особенно по ширине. Хотя усесться с минимальным комфортом можно и спереди, и сзади. Да и в ходе коротких поездок по городу эту тесноту вполне реально вытерпеть.

Кресло водителя можно двигать вперёд-назад и ступенчато менять наклон спинки. Регулировки по высоте нет. Вместо неё - настройка угла наклона подушки сиденья. Рулю с электроусилителем не хватает регулировки по вылету.

А вот с чем в R2 мириться действительно тяжело, так это с катастрофической нехваткой шумоизоляции. Её словно нет совсем. Из-за отсутствия подкрылок колёсных арок в салоне отчётливо слышна барабанная дробь по металлу от любых попадающихся на пути машины камешков, песка и снега. Пожалуй, проехав по хлебным крошкам, рассыпанным для голубей где-нибудь на асфальте, в салоне «Равона» их тоже можно будет услышать. И увы, не только колёса окутывают водителя и пассажиров шумовой пеленой во время движения.

В Ravon R2 заднее стекло находится всего в десятке сантиметров за затылками пассажиров второго ряда. Страшновато выглядит с точки зрения безопасности.

Маленькая и довольно прожорливая 85-сильная бензиновая безнаддувная «четвёрка» 1.25 л, потребляющая в среднем не меньше 8 л/100км 92-го бензина, тоже тот ещё источник шума! Хоть какая-то динамика у «Равона» появляется только после 3000 об/мин. При этом, уже начиная с 2500 оборотов, назойливое рычание двигателя проникает в салон отовсюду и заставляет напрягать слух, чтобы разобрать, о чём говорит сидящий рядом собеседник. На скорости выше 60 км/ч к звуку мотора и классно бубнящей на спортивный манер системы выпуска под полом добавляются аэродинамические шумы.

Номинальный объём багажника до полки - 170 л. Вроде бы мало, но в него легко входят три огромных сумки продуктов из гипермаркета. Нужно ли городской микролитражке больше?

Утешением в этой какофонии могла бы стать магнитола. Но она звучит посредственно. И с качеством приёма радиостанций у неё тоже не всегда всё хорошо. Да и hands free при подключении телефона по Bluetooth не радует никого, кроме водителя «Равона». Все собеседники, с кем я общался из машины по громкой связи, жаловались на шумы, треск, эхо, а также многократно усиливающиеся их собственные голоса в трубке. Но и эти нюансы отходят на второй план, когда R2 разгоняется до 80 км/ч. Разговаривать в машине, не повышая голос, становится почти невозможно. А после 100 км/ч уже не слышна и музыка из колонок.

А под ковриком фальшпола есть ещё и запаска с необходимыми инструментами, а также домкратом.

Зато если абстрагироваться от посторонних шумов в салоне и позволить моторчику хорошенько раскрутиться, то маленький Ravon даже с архаичным 4-ступенчатым автоматом родом из «нулевых» поедет очень бодро. До 80-90 км/ч хэтчбек разгоняется резво, подначивая водителя продавить акселератор ещё сильнее. Словно металлический шарик в пинболе, R2 выстреливает под озорное рычание выхлопа и мчит сквозь городской поток машин, с лёгкостью маневрируя между ними за счёт своих небольших габаритов. А как здорово этот ситикар держит дорогу и управляется!

Из-за избыточного шума и рыка в салоне разгон с места может показаться довольно быстрым. Но на деле до сотни ситикар ускоряется за долгие 12,4 с!

Благодаря расставленным практически по углам машины маленьким колёсикам и по-спортивному зажатой короткоходной подвеске довольно высокий хэтчбек поразительно устойчив. Он почти не кренится в поворотах и чётко прописывает заданную траекторию, а за счёт узеньких шин на удивление стабилен как в снежной каше, так и на промёрзшем, местами скользком зимнем асфальте. Чтобы спровоцировать занос этого автомобиля, придётся хорошо постараться. При этом мелкие неровности его настроенная на спортивную езду ходовая отрабатывает деликатно. Но на больших может хорошенько встряхнуть машину.

Выбора двигателей, как и коробок, у R2 для нас нет. Под капотом ситикара оборотистая и весьма прожорливая рядная атмосферная бензиновая «четвёрка» 1.25. С такой же Spark продавался в Северной Америке. Это самый мощный из доступных для «Спарка» моторов.

Да и колейность, а также волны на асфальте и прочие изменения рельефа дороги для находящихся в машине слишком уж заметны. Ведь там, где автомобили покрупнее попадают в большую яму от силы одним-двумя колёсами, узкий короткобазный Ravon R2 умудряется заехать в неё всеми четырьмя. Благо такие препятствия в той же Москве, да и в городах ближайшего Подмосковья встречаются не часто. А ведь именно мегаполисы являются ареалом обитания этого «Равона».

Шустрой микролитражке вполне хватает дисковых тормозов спереди и барабанных сзади, чтобы быстро замедлиться или резко остановиться, когда это потребуется.

Его шумность на скоростях, сомнительная комфортность на разбитой дороге и запас хода менее 400 км лишний раз подтверждают, что покупать этого «узбека» стоит только для эксплуатации в городе. Лишь там, где улицы выстланы ровным асфальтом, по которому машины чаще ползут в пробках, нежели мчат во весь опор, да и поиск места для парковки порой похож на квест, Ravon R2 раскроется во всей красе. Он предстанет в лучшем свете, почти не напрягая хозяина своими недостатками.

Маленький двигатель «узбека» чересчур прожорлив. В среднем по городу он потребляет около 8-9 л/100 км. Если гнать «на все деньги», то расход превысит 12 л/100 км. Благо заправлять машину можно самым дешёвым 92-м бензином.

Не будет досаждать шумостью в салоне и не вытряхнет душу из водителя и пассажиров на кочках и ямах. А мизерный объём символического багажничка на пару-тройку сумок из гипермаркета будет всприниматься как расплата за возможность приткнуться возле дома или перед офисом даже на клочке асфальта. Остальные претензии с лихвой компенсируются невысокой ценой. Ведь это как-никак самый доступный новый автомобиль с АКП! И в качестве такой вот простой, честной и дешёвой машины Ravon R2 совсем не плох.

Из предлагаемых покупателям Ravon R2 на выбор цветов кузова почти половина яркие и сочные. Именно такие следует выбирать для этой микролитражки!

Технические характеристикиRavon R2
Тип двигателяБензиновый с многоточечным впрыском
Рабочий объём, см³1 249
Число цилиндров4
Число клапанов16
Макс. мощность, л.с/об.мин.85,1/6 400
Макс. момент, Нм/об.мин.112,5/4 200
ТрансмиссияАвтоматическая, 4-ступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаПолузависимая, пружинная
ТормозаПередние дисковые, задние барабанные
Габариты (ДхШхВ), мм3 640х1 597х1 522
Колёсная база, мм2 375
Дорожный просвет, мм135
Снаряженная масса, кг1 054
Максимальная скорость, км/ч161
Разгон до 100 км/ч, с12,4
Расход топлива (комб.), л/100 км6,2
Объём багажника, л170-994
Объём топливного бака, л35
Размер шин155/70 R14
Цена, руб.от 469 000

Источник