На Россию приходится больше четверти мировых продаж Datsun, но в абсолютных цифрах показатели небольшие. Желая подогреть интерес к своим машинам, Datsun начал устанавливать на них 16-клапанные 1.6. Мы познакомились с хэтчбеком mi-DO с этим мотором.
Datsun mi-DO с 16-клапанным мотором доступен в трёх комплектациях: Trust III, Dream I и Dream II по цене 573 000, 597 000 и 626 000 руб за автомобили 2018 года выпуска. Прошлогодние хэтчбеки лишь ненамного дешевле – скидка составляет 7 000 руб. для первых двух версий и 10 000 руб. для флагманской.
В Москве автомобили Datsun – настоящая редкость.
До того, как седаны on-DO и хэтчбеки mi-DO появились в каршеринге, в столице их можно было увидеть разве что в качестве машин развозчиков пиццы. Совсем другое дело – регионы. В Башкортостане, Оренбургской области, на Южном Урале Datsun хоть и уступает Lada по продажам, но составляет значительную часть автопарка. И наш сегодняшний герой, скорее всего, станет именно героем провинции, а вовсе не Москвы и Санкт-Петербурга. Казалось бы, новый флагман с самым мощным мотором может заинтересовать богатых жителей столиц, но всё дело в том, что 16-клапанный двигатель на Datsun сочетается исключительно с механикой.
С новым мотором mi-DO набирает 100 км/ч за 10,5 с, разгоняется до 180 км/ч и расходует 6,6 л в смешанном цикле. В городе паспортный расход вырастает до 8,8 л, а за городом падает до 5,6 л. Хэтчбеки с 8-клапанным мотором медленнее на 1,5 с и прожорливее на 0,4 л в смешанном цикле.
Ни тебе автомата Jatco, ни даже тольяттинского «робота» АМТ. Японский автомат не дружит со 106-сильным мотором даже на Lada, а «робот» японские инженеры посчитали недостаточно комфортным. Любопытно, что в гамме «АвтоВАЗа» есть и менее мощная 16-клапанная версия, которая выдаёт 98 л.с. и 145 Нм. Такие моторы изначально разрабатывались для Lada Priora, а на Granta и Kalina агрегатировались с автоматом Jatco. Наш 106-сильный двигатель отличается от него изменяемой геометрией впускного тракта и датчиком абсолютного давления воздуха вместо его массового расхода. Впрочем, в ультрабюджетном сегменте механическая трансмиссия по-прежнему в большем почёте, чем автомат.
Интерьер собран из дешёвого не только на ощупь, но и на вид пластика. Впрочем, сборка аккуратная: зазоры ровные, а салон не громыхает даже на грунтовке. Руль так и просит кожаный обод – браться за пластик не слишком приятно. Помимо итальянской посадки, главным эргономическим проколом является расположение подстаканников – высокие бутылки мешают включению 3 и 5 передачи.
Для потенциальных покупателей Datsun куда важнее, что на on-Do и mi-DO с новым мотором ставится более короткая главная пара от Kalina Cross с отношением 3,9 против 3,7 на Granta и Kalina, что обеспечивает на 0,5 с лучший разгон. В теории это должно привести к увеличению расхода топлива, но наш тест показал, что даже в Москве легко удержать аппетит mi-DO в рамках 8 литров на 100 км. Желая улучшить удобство управления тягой, в Datsun изменили настройки электронной педали газа, а также перекалибровали мотор для лучшего отклика. К чему всё это? Маркетологи Datsun утверждают, что у них другая по сравнению с Lada клиентура. Их покупатели более молодые и хотят, несмотря на скромный бюджет, получать от машины удовольствие.
Передние сиденья mi-DO радуют цепкой тканью и плотной набивкой, но расстраивают слишком узкими валиками боковой поддержки и короткой подушкой. Отсутствие регулировки руля по вылету заставляет сидеть с согнутыми ногами – итальянская посадка, которая тянется на всех машинах из Тольятти, начиная с ВАЗ-2101.
В итоге mi-DO буквально выскакивает из-под водителя при стартах с места. Может, на асфальте это и способно подарить улыбку, но на снегу и льду Datsun скорее заставляет напрягаться. Как и все классические тольяттинские переднеприводники, mi-DO под газом сильно тянет вправо – туда, где стоят припаркованные автомобили. И если под колёсами голый лёд, но бросок в сторону столь резок и силён, что можно ненароком повредить машины соседей по двору. Конечно, к этому привыкаешь, как и к излишне чуткой педали тормоза, а вот к чему привыкнуть не получается – это настройки рулевого управления. На машины Datsun, в отличие от аналогичных Lada, устанавливаются усилители руля калужского завода «Автоагрегат», в то время как Kalina и Granta можно найти с корейским усилителем Mando.
На заднем диване втроём можно сесть только достаточно компактным людям, места для головы много, а вот по ногам за мной (рост 186 см) почти не сесть. По-хорошему, для того, чтобы разместить кого-то за высоким водителем, его надо просить двигаться вперёд.
И это, увы, большая разница. Если Lada с корейским усилителем радует логичным нарастанием усилия и отличной обратной связью, то на Datsun с калужским усилителем живёт своей жизнью. Конечно, руль легчает при начале сноса, и тяжелеет при больших углах, но реакции всё равно искусственные. Кажется, что играешь в компьютерные гонки с пусть хорошим, но игровым рулём. Но есть в mi-DO и то, к чему привыкать не придётся – это 5-ступенчатая коробка передач с тросовым приводом. Кроткие ходы, чёткие включения, удобный набалдашник, – каждое переключение в радость. Тем более, что переключаться приходиться достаточно часто. Двигатель с 16 клапанами выдаёт 106 л.с. и 148 Нм против 87 л.с. и 140 Нм у 8-клапанного мотора, но рост отдачи привёл к недостатку тяги на низах.
Приборная панель сменила зелёную подсветку в стиле 90-х на более современную бело-лунную. Читаемость приборов отличная, если только вы не опускаете руль слишком низко, дабы компенсировать отсутствие его регулировки по вылету. Тогда верхние секторы тахометра и спидометра перекрываются ободом.
Чтобы тронуться, приходится подгазовывать, а на небольшой скорости регулярно нужно подтыкать вторую или даже первую. Так что если вы не любитель гонять, то вполне можете обойтись и старым добрым 8-клапанным мотором. Ещё одна черта Datsun, к которой нет претензий, – это подвеска. Наш mi-DO отлично справлялся с неровностями, не реагировал на колеи и в целом позволял поддерживать достаточно высокую скорость на плохих дорогах. Хотя, конечно, седан on-DO запомнился мне как ещё более комфортная машина. Сказывается меньшая загрузка задней оси из-за отсутствия хвоста багажника. Впрочем, стоило немного загрузить белый хэтчбек чемоданами, как Datsun превратился в прототип для ралли-рейдов – даже лежачие полицейские можно преодолевать без сброса газа!
Навороченная мультимедиа-система умеет проигрывать музыку по Bluetooth и с флешки, снабжена навигацией, умеет показывать фотографии и радует отличным откликом. Но интерфейс не логичный, а при потоковом воспроизведении аудио звук такой, будто слушаешь пластинку, а не MP3-файл.
Улучшайзинг
В Тольятти свой подход к обновлению автомобилей вне зависимости от того, о Lada речь идёт, или о Datsun. Это иностранные компании обычно внедряют улучшения пакетно и приурочивают их к рестайлингу, фейслифтингу или хотя бы новому модельному году, а в Тольятти улучшения происходят точечно, но зато почти каждый месяц. Вот и наш Datsun заметно отличается от тех машин, на которых я ездил в 2015 и 2016 годах. Так, в салоне появилась новая приборная панель с более приятной белой подсветкой вместо олдскульной зелёной, а на правом подрулевом рычажке прописались кнопки круиз-контроля и ограничителя скорости.
Так выглядит пульт управления круиз-контролем. Кнопок много, находятся они не в самом удобном месте – нажимать на них по-большому счёту приходится на ощупь. Да и самих кнопок могло бы быть меньше, чем шесть.
Что касается не видных взгляду улучшений, то их не счесть: снижено усилие нажатия для срабатывания клаксона, более удачная конструкция уплотнителя дверей, снижены усилия при закрывании пятой двери и на барашках регулировки спинки сидений, уменьшены зазоры между панелями в интерьере, появилась шумоизоляция моторчика стеклоподъёмников и много чего ещё. Конечно, на один уровень с KIA Rio или Volkswagen Polo Datsun от этого не встал, даже по сравнению с Lada Vesta наш mi-DO – это машина более низкого класса, но такая забота о клиенте не может не радовать!
По сути, на Datsun устанавливают кондиционер с автоматическим режимом вентилятора, а не полноценный климат-контроль. На деле регулировать приходится только распределение потоков – скорость работы вентилятора всегда адекватна. Обогрев лобового стекла – настоящее спасение в мороз, но нити обогрева чересчур толстые и очень заметны в ясный день.
Жаль только, что форма сидений у хэтчбека менее удобная по сравнению с седаном on-DO, пятая дверь не закрывается, если ею не хлопать, а USB-порт расположен в таком месте, что для подключения кабеля водителю нужно лечь на колени переднего пассажира. Так и оскандалиться можно, учитывая нынешнюю моду на объявления в сексуальных домогательствах. А ещё mi-DO остался очень шумным автомобилем. И дело даже не в ревущем двигателе, пескоструйке по арками или аэродинамическим шумам, а в куда более экзотических звуках. Где вы ещё слышите работу реле при регулировке зеркал или опускании стекла? Или напоминающее машины 90-х клацанье включающихся кнопок? Datsun регулярно напоминает, что вы купили один из самых дешёвых новых автомобилей на рынке.
Багажник объёмом 240 литров радует широким проёмом, высоко поднимающейся крышкой багажника и небольшой погрузочной высотой. В подполье скрывается полноразмерная запаска, а спинка складывается в практически ровный пол. Вот только манипуляций при трансформации многовато, а усилия велики.
Трудовые будни
Белому Datsun выпало непростое испытание во время тест-драйва – помощь в переезде с квартиры на квартиру, так что мне пришлось в полной мере задействовать грузовые возможности хэтчбека. Багажник – далеко не самая сильная сторона mi-DO, так как его объём (240 л), по сравнению с родственной Kalina, не увеличился и, откровенно говоря, воображение не поражает. Сравните это с 530 литрами у седана on-DO, у которого, кстати, объём, если сравнивать с Granta, увеличен на 50 л. К счастью, большую часть вещей я уже перевёз на более просторных автомобилях, так что Datsun остались лишь остатки. Впрочем, и для их транспортировки пришлось сложить задние сиденья. И это далеко не самый простой процесс.
Столь крупные зеркала заднего вида привычнее видеть на кроссовере. Вкупе с тонкими стойками они обеспечивают аквариумный обзор. Обратная сторона медали – заметные аэродинамические шумы на магистральных скоростях.
Сначала нужно немного отодвинуть водительское сиденье, затем откинуть подушку, снять подголовники и только потом опускать спинку. Усилия при этом приходится прикладывать достаточно большие. А ещё нужно придумать, куда пристроить снятые подголовники. Словом, mi-DO – это автомобиль для эгоистов, которые редко возят в багажнике что-то большее, чем пакеты с продуктами для небольшой семьи. Для всего остального лучше выбрать менее симпатичный, но куда более практичный on-DO. Неудивительно, что россияне предпочитают именно четырёхдверный Datsun. В прошлом году продажи марки выросли почти на четверть, и если on-DO демонстрирует рост (продано 25 549 машин), то спрос на mi-DO снижается – своих покупателей нашли лишь 4 143 хэтчбеков. У родственных моделей Lada разрыв ещё больше – продано 91 009 Granta и лишь 19 754 Kalina.
Снаружи 16-клапанный mi-DO ничем не выдаёт своего флагманского статуса. Даже колёсные диски тут точно такие же, как на других Datsun в комплектации Dream. Высокий профиль шин обеспечивает отличную плавность хода даже с 15-дюймовыми дисками.
Платить или нет?
Ответ на этот вопрос зависит по большому счёту от вашего темперамента. Datsun c 16-клапанным мотором на 15 000 руб. дороже аналогичного автомобиля с 8-клапанным мотором. При этом он мощнее на 19 л.с., а его крутящий момент больше на 8 Нм. Таким образом каждая лошадь обойдётся в 789 руб. 47 коп., а каждый Ньютон-метр – в 1 875 руб. Если же считать улучшение в разгоне до 100 км/ч, то каждая десятая секунды стоит 1 000 руб. – 106-сильный mi-DO разменивает вторую «сотню» за 10,5 с против 12 с у 87-сильной машины. При этом паспортные данные обещают ещё и меньший на 0,4 л расход топлива в смешанном цикле: 6,6 л на 100 км против 7,0 л ровно.
Datsun mi-DO отлично подходит для покорения бездорожья. Дорожный просвет составляет солидные 174 мм, база достаточно коротка, а заднего свеса почти нет. По сути, главными ограничениями вне дорог выступают большой передний свес и недостаток тяги 16-клапанного мотора на низах.
Так что причин не доплатить за новый мотор я не вижу. Тут возникает другой вопрос, а нужен ли вам сам Datsun? Что mi-DO, что on-DO, несмотря на все усилия создателей, конструктивно машины не молодые и откровенно бюджетные. Даже Lada Vesta на их фоне – практически BMW. А просят за mi-DO от 524 000 руб. за 8-клапанный хэтчбек в базовой версии Trust I до 626 000 руб. за 16-клапанную машину в топовой комплектации Dream II. За эти деньги можно приобрести совсем свежий Volkswagen Polo или чуть более «взрослую» машину С-класса. И лично я, честно говоря, сделал бы именно так.
Технические характеристики | Datsun mi-DO 1.6 16v MT |
Тип двигателя | Бензиновый с распределённым впрыском |
Рабочий объём, см³ | 1 596 |
Число цилиндров | 4 |
Число клапанов | 16 |
Макс. мощность, л.с/об.мин. | 106/5 800 |
Макс. момент, Нм/об.мин. | 148/4 200 |
Трансмиссия | Механическая, 5-ступенчатая |
Тип привода | Передний |
Передняя подвеска | Независимая, пружинная, McPherson |
Задняя подвеска | Полузависимая, пружинная, торсионная балка |
Тормоза | Передние дисковые вентилируемые, задние барабанные |
Габариты (ДхШхВ), мм | 3 950х1 700х1 500 |
Колёсная база, мм | 2 476 |
Снаряженная масса, кг | 1 160 |
Максимальная скорость, км/ч | 180 |
Разгон до 100 км/ч, с | 10,5 |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 6,6 |
Объём багажника, л | 480 |
Объём топливного бака, л | 50 |
Размер шин | 185/60 R14 или 185/55 R15 |
Цена, руб. | от 573 000 |