На Россию приходится больше четверти мировых продаж Datsun, но в абсолютных цифрах показатели небольшие. Желая подогреть интерес к своим машинам, Datsun начал устанавливать на них 16-клапанные 1.6. Мы познакомились с хэтчбеком mi-DO с этим мотором.

Datsun mi-DO с 16-клапанным мотором доступен в трёх комплектациях: Trust III, Dream I и Dream II по цене 573 000, 597 000 и 626 000 руб за автомобили 2018 года выпуска. Прошлогодние хэтчбеки лишь ненамного дешевле – скидка составляет 7 000 руб. для первых двух версий и 10 000 руб. для флагманской.

В Москве автомобили Datsun – настоящая редкость.

До того, как седаны on-DO и хэтчбеки mi-DO появились в каршеринге, в столице их можно было увидеть разве что в качестве машин развозчиков пиццы. Совсем другое дело – регионы. В Башкортостане, Оренбургской области, на Южном Урале Datsun хоть и уступает Lada по продажам, но составляет значительную часть автопарка. И наш сегодняшний герой, скорее всего, станет именно героем провинции, а вовсе не Москвы и Санкт-Петербурга. Казалось бы, новый флагман с самым мощным мотором может заинтересовать богатых жителей столиц, но всё дело в том, что 16-клапанный двигатель на Datsun сочетается исключительно с механикой.

С новым мотором mi-DO набирает 100 км/ч за 10,5 с, разгоняется до 180 км/ч и расходует 6,6 л в смешанном цикле. В городе паспортный расход вырастает до 8,8 л, а за городом падает до 5,6 л. Хэтчбеки с 8-клапанным мотором медленнее на 1,5 с и прожорливее на 0,4 л в смешанном цикле.

Ни тебе автомата Jatco, ни даже тольяттинского «робота» АМТ. Японский автомат не дружит со 106-сильным мотором даже на Lada, а «робот» японские инженеры посчитали недостаточно комфортным. Любопытно, что в гамме «АвтоВАЗа» есть и менее мощная 16-клапанная версия, которая выдаёт 98 л.с. и 145 Нм. Такие моторы изначально разрабатывались для Lada Priora, а на Granta и Kalina агрегатировались с автоматом Jatco. Наш 106-сильный двигатель отличается от него изменяемой геометрией впускного тракта и датчиком абсолютного давления воздуха вместо его массового расхода. Впрочем, в ультрабюджетном сегменте механическая трансмиссия по-прежнему в большем почёте, чем автомат.

Интерьер собран из дешёвого не только на ощупь, но и на вид пластика. Впрочем, сборка аккуратная: зазоры ровные, а салон не громыхает даже на грунтовке. Руль так и просит кожаный обод – браться за пластик не слишком приятно. Помимо итальянской посадки, главным эргономическим проколом является расположение подстаканников – высокие бутылки мешают включению 3 и 5 передачи.

Для потенциальных покупателей Datsun куда важнее, что на on-Do и mi-DO с новым мотором ставится более короткая главная пара от Kalina Cross с отношением 3,9 против 3,7 на Granta и Kalina, что обеспечивает на 0,5 с лучший разгон. В теории это должно привести к увеличению расхода топлива, но наш тест показал, что даже в Москве легко удержать аппетит mi-DO в рамках 8 литров на 100 км. Желая улучшить удобство управления тягой, в Datsun изменили настройки электронной педали газа, а также перекалибровали мотор для лучшего отклика. К чему всё это? Маркетологи Datsun утверждают, что у них другая по сравнению с Lada клиентура. Их покупатели более молодые и хотят, несмотря на скромный бюджет, получать от машины удовольствие.

Передние сиденья mi-DO радуют цепкой тканью и плотной набивкой, но расстраивают слишком узкими валиками боковой поддержки и короткой подушкой. Отсутствие регулировки руля по вылету заставляет сидеть с согнутыми ногами – итальянская посадка, которая тянется на всех машинах из Тольятти, начиная с ВАЗ-2101.

В итоге mi-DO буквально выскакивает из-под водителя при стартах с места. Может, на асфальте это и способно подарить улыбку, но на снегу и льду Datsun скорее заставляет напрягаться. Как и все классические тольяттинские переднеприводники, mi-DO под газом сильно тянет вправо – туда, где стоят припаркованные автомобили. И если под колёсами голый лёд, но бросок в сторону столь резок и силён, что можно ненароком повредить машины соседей по двору. Конечно, к этому привыкаешь, как и к излишне чуткой педали тормоза, а вот к чему привыкнуть не получается – это настройки рулевого управления. На машины Datsun, в отличие от аналогичных Lada, устанавливаются усилители руля калужского завода «Автоагрегат», в то время как Kalina и Granta можно найти с корейским усилителем Mando.

На заднем диване втроём можно сесть только достаточно компактным людям, места для головы много, а вот по ногам за мной (рост 186 см) почти не сесть. По-хорошему, для того, чтобы разместить кого-то за высоким водителем, его надо просить двигаться вперёд.

И это, увы, большая разница. Если Lada с корейским усилителем радует логичным нарастанием усилия и отличной обратной связью, то на Datsun с калужским усилителем живёт своей жизнью. Конечно, руль легчает при начале сноса, и тяжелеет при больших углах, но реакции всё равно искусственные. Кажется, что играешь в компьютерные гонки с пусть хорошим, но игровым рулём. Но есть в mi-DO и то, к чему привыкать не придётся – это 5-ступенчатая коробка передач с тросовым приводом. Кроткие ходы, чёткие включения, удобный набалдашник, – каждое переключение в радость. Тем более, что переключаться приходиться достаточно часто. Двигатель с 16 клапанами выдаёт 106 л.с. и 148 Нм против 87 л.с. и 140 Нм у 8-клапанного мотора, но рост отдачи привёл к недостатку тяги на низах.

Приборная панель сменила зелёную подсветку в стиле 90-х на более современную бело-лунную. Читаемость приборов отличная, если только вы не опускаете руль слишком низко, дабы компенсировать отсутствие его регулировки по вылету. Тогда верхние секторы тахометра и спидометра перекрываются ободом.

Чтобы тронуться, приходится подгазовывать, а на небольшой скорости регулярно нужно подтыкать вторую или даже первую. Так что если вы не любитель гонять, то вполне можете обойтись и старым добрым 8-клапанным мотором. Ещё одна черта Datsun, к которой нет претензий, – это подвеска. Наш mi-DO отлично справлялся с неровностями, не реагировал на колеи и в целом позволял поддерживать достаточно высокую скорость на плохих дорогах. Хотя, конечно, седан on-DO запомнился мне как ещё более комфортная машина. Сказывается меньшая загрузка задней оси из-за отсутствия хвоста багажника. Впрочем, стоило немного загрузить белый хэтчбек чемоданами, как Datsun превратился в прототип для ралли-рейдов – даже лежачие полицейские можно преодолевать без сброса газа!

Навороченная мультимедиа-система умеет проигрывать музыку по Bluetooth и с флешки, снабжена навигацией, умеет показывать фотографии и радует отличным откликом. Но интерфейс не логичный, а при потоковом воспроизведении аудио звук такой, будто слушаешь пластинку, а не MP3-файл.

Улучшайзинг

В Тольятти свой подход к обновлению автомобилей вне зависимости от того, о Lada речь идёт, или о Datsun. Это иностранные компании обычно внедряют улучшения пакетно и приурочивают их к рестайлингу, фейслифтингу или хотя бы новому модельному году, а в Тольятти улучшения происходят точечно, но зато почти каждый месяц. Вот и наш Datsun заметно отличается от тех машин, на которых я ездил в 2015 и 2016 годах. Так, в салоне появилась новая приборная панель с более приятной белой подсветкой вместо олдскульной зелёной, а на правом подрулевом рычажке прописались кнопки круиз-контроля и ограничителя скорости.

Так выглядит пульт управления круиз-контролем. Кнопок много, находятся они не в самом удобном месте – нажимать на них по-большому счёту приходится на ощупь. Да и самих кнопок могло бы быть меньше, чем шесть.

Что касается не видных взгляду улучшений, то их не счесть: снижено усилие нажатия для срабатывания клаксона, более удачная конструкция уплотнителя дверей, снижены усилия при закрывании пятой двери и на барашках регулировки спинки сидений, уменьшены зазоры между панелями в интерьере, появилась шумоизоляция моторчика стеклоподъёмников и много чего ещё. Конечно, на один уровень с KIA Rio или Volkswagen Polo Datsun от этого не встал, даже по сравнению с Lada Vesta наш mi-DO – это машина более низкого класса, но такая забота о клиенте не может не радовать!

По сути, на Datsun устанавливают кондиционер с автоматическим режимом вентилятора, а не полноценный климат-контроль. На деле регулировать приходится только распределение потоков – скорость работы вентилятора всегда адекватна. Обогрев лобового стекла – настоящее спасение в мороз, но нити обогрева чересчур толстые и очень заметны в ясный день.

Жаль только, что форма сидений у хэтчбека менее удобная по сравнению с седаном on-DO, пятая дверь не закрывается, если ею не хлопать, а USB-порт расположен в таком месте, что для подключения кабеля водителю нужно лечь на колени переднего пассажира. Так и оскандалиться можно, учитывая нынешнюю моду на объявления в сексуальных домогательствах. А ещё mi-DO остался очень шумным автомобилем. И дело даже не в ревущем двигателе, пескоструйке по арками или аэродинамическим шумам, а в куда более экзотических звуках. Где вы ещё слышите работу реле при регулировке зеркал или опускании стекла? Или напоминающее машины 90-х клацанье включающихся кнопок? Datsun регулярно напоминает, что вы купили один из самых дешёвых новых автомобилей на рынке.

Багажник объёмом 240 литров радует широким проёмом, высоко поднимающейся крышкой багажника и небольшой погрузочной высотой. В подполье скрывается полноразмерная запаска, а спинка складывается в практически ровный пол. Вот только манипуляций при трансформации многовато, а усилия велики.

Трудовые будни

Белому Datsun выпало непростое испытание во время тест-драйва – помощь в переезде с квартиры на квартиру, так что мне пришлось в полной мере задействовать грузовые возможности хэтчбека. Багажник – далеко не самая сильная сторона mi-DO, так как его объём (240 л), по сравнению с родственной Kalina, не увеличился и, откровенно говоря, воображение не поражает. Сравните это с 530 литрами у седана on-DO, у которого, кстати, объём, если сравнивать с Granta, увеличен на 50 л. К счастью, большую часть вещей я уже перевёз на более просторных автомобилях, так что Datsun остались лишь остатки. Впрочем, и для их транспортировки пришлось сложить задние сиденья. И это далеко не самый простой процесс.

Столь крупные зеркала заднего вида привычнее видеть на кроссовере. Вкупе с тонкими стойками они обеспечивают аквариумный обзор. Обратная сторона медали – заметные аэродинамические шумы на магистральных скоростях.

Сначала нужно немного отодвинуть водительское сиденье, затем откинуть подушку, снять подголовники и только потом опускать спинку. Усилия при этом приходится прикладывать достаточно большие. А ещё нужно придумать, куда пристроить снятые подголовники. Словом, mi-DO – это автомобиль для эгоистов, которые редко возят в багажнике что-то большее, чем пакеты с продуктами для небольшой семьи. Для всего остального лучше выбрать менее симпатичный, но куда более практичный on-DO. Неудивительно, что россияне предпочитают именно четырёхдверный Datsun. В прошлом году продажи марки выросли почти на четверть, и если on-DO демонстрирует рост (продано 25 549 машин), то спрос на mi-DO снижается – своих покупателей нашли лишь 4 143 хэтчбеков. У родственных моделей Lada разрыв ещё больше – продано 91 009 Granta и лишь 19 754 Kalina.

Снаружи 16-клапанный mi-DO ничем не выдаёт своего флагманского статуса. Даже колёсные диски тут точно такие же, как на других Datsun в комплектации Dream. Высокий профиль шин обеспечивает отличную плавность хода даже с 15-дюймовыми дисками.

Платить или нет?

Ответ на этот вопрос зависит по большому счёту от вашего темперамента. Datsun c 16-клапанным мотором на 15 000 руб. дороже аналогичного автомобиля с 8-клапанным мотором. При этом он мощнее на 19 л.с., а его крутящий момент больше на 8 Нм. Таким образом каждая лошадь обойдётся в 789 руб. 47 коп., а каждый Ньютон-метр – в 1 875 руб. Если же считать улучшение в разгоне до 100 км/ч, то каждая десятая секунды стоит 1 000 руб. – 106-сильный mi-DO разменивает вторую «сотню» за 10,5 с против 12 с у 87-сильной машины. При этом паспортные данные обещают ещё и меньший на 0,4 л расход топлива в смешанном цикле: 6,6 л на 100 км против 7,0 л ровно.

Datsun mi-DO отлично подходит для покорения бездорожья. Дорожный просвет составляет солидные 174 мм, база достаточно коротка, а заднего свеса почти нет. По сути, главными ограничениями вне дорог выступают большой передний свес и недостаток тяги 16-клапанного мотора на низах.

Так что причин не доплатить за новый мотор я не вижу. Тут возникает другой вопрос, а нужен ли вам сам Datsun? Что mi-DO, что on-DO, несмотря на все усилия создателей, конструктивно машины не молодые и откровенно бюджетные. Даже Lada Vesta на их фоне – практически BMW. А просят за mi-DO от 524 000 руб. за 8-клапанный хэтчбек в базовой версии Trust I до 626 000 руб. за 16-клапанную машину в топовой комплектации Dream II. За эти деньги можно приобрести совсем свежий Volkswagen Polo или чуть более «взрослую» машину С-класса. И лично я, честно говоря, сделал бы именно так.

Технические характеристики Datsun mi-DO 1.6 16v MT
Тип двигателяБензиновый с распределённым впрыском
Рабочий объём, см³1 596
Число цилиндров4
Число клапанов16
Макс. мощность, л.с/об.мин.106/5 800
Макс. момент, Нм/об.мин.148/4 200
ТрансмиссияМеханическая, 5-ступенчатая
Тип приводаПередний
Передняя подвескаНезависимая, пружинная, McPherson
Задняя подвескаПолузависимая, пружинная, торсионная балка
ТормозаПередние дисковые вентилируемые, задние барабанные
Габариты (ДхШхВ), мм3 950х1 700х1 500
Колёсная база, мм2 476
Снаряженная масса, кг1 160
Максимальная скорость, км/ч180
Разгон до 100 км/ч, с10,5
Расход топлива (комб.), л/100 км6,6
Объём багажника, л
480
Объём топливного бака, л50
Размер шин185/60 R14 или 185/55 R15
Цена, руб.от 573 000

Источник