Позади четыре сложных кризисных года в российской полимерной индустрии. Прогнозы на будущее самые разные, но в одном эксперты единогласны – быстрого восстановления отрасли ждать не стоит. Тем не менее, ввод новых мощностей по производству полимеров, который может подстегнуть также и рост объемов переработки, внушает некий оптимизм участникам конференции, из года в год проходящей под лозунгом «Поддержим переработку!».

Москве прошла пятнадцатая международная конференция «Полиэтилен. Полипропилен 2018». Организатором выступила компания INVENTRA (в составе группы CREON), партнером – компания Milliken. Мероприятие прошло при поддержке CREON Capital, INTERPLASTICA и Группы «ПОЛИПЛАСТИК».

Развитие российского рынка невозможно без увеличения объемов переработки полимеров, однако, сдерживающих факторов становится все больше: высокие ставки по кредитам и сложный процесс их получения, узкий марочный ассортимент отечественного сырья, в том числе добавок и наполнителей, – отметил в своем приветственном слове генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян. – Существующие объемы переработки в нашей стране слишком малы для заявленных мощностей по производству полимеров, учитывая, что большинство новых проектов предполагает производство базовых марок сырья. Насколько будет востребована российская продукция, например в Китае, где постоянно увеличивается локальное производство? Останется ли для нее место в Турции при наличии такого сильного игрока, как Socar? Как изменится происходящее, увеличится ли экспорт и какова будет его география – сложно спрогнозировать».

«Крайне важно совместно с госструктурами, производителями сырья и переработчиками, развивать отечественную полимерную отрасль, в частности, вести работу по актуализации и совершенствованию нормативной базы», – продолжил г-н Григорян и передал слово председателю технического комитета №223 «Упаковка» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) Петру Бобровскому, который рассказал про техническое регулирование и стандартизацию упаковки в РФ и ЕАЭС.

Говоря о нормативно-правовой базе, выступающий отметил, что ключевой для рынка документ – Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» содержит ряд противоречивых положений. В 2012 г. по решению совета ЕЭК введено приложение №5 «Перечень упаковки и укупорочных средств», на которое распространяется ТР ТС «О безопасности упаковки», и оно, по словам г-на Бобровского, написано недостаточно корректно. В прошлом году вступило в силу третье изменение в регламент, коснувшееся ряда статей и приложений и повлекшее массу вопросов по нанесению маркировки на упаковку (например, знак «петля Мебиуса»). Эти вопросы будут урегулированы в четвертом изменении, находящемся в стадии подготовки, которое, возможно, уже в этом году будет внесено в Евразийскую Комиссию.

Также в 2016 г. установлены льготы по уплате экологического сбора на основании пункта 3 статьи 24 89-Ф3 и распоряжения правительства РФ для биоразлагаемой упаковки. Но возникает вопрос – как подтвердить и проверить биоразлагаемость? Для оксо-биоразлагаемой упаковки есть решение – ГОСТ 33747-2016, принятый всеми странами ЕАЭС, который вступил в силу в РФ в начале 2017 г. А для проверки существует ГОСТ 34281-2017 на метод оценки биоразлагаемости, который, по прогнозу представителя РОССТАНДАРТа, вступит в силу осенью текущего года.

Главный технолог «Бытпласт» Надежда Тараканова отметила наличие противоречий в нормативно-правовой базе. Конкретно по упаковке, как сказала представитель компании, нет четкой идентификации: не понятно, что к ней относится, и что ей не является.

«Например, мы производим простые изделия для кухни – контейнеры для использования исключительно в домашних условиях, – продолжила выступающая. – В России они позиционируются как хозяйственный товар и выпускаются по ГОСТ Р50962-96. А Белоруссия, в свою очередь, принимает другой стандарт и называет их изделием бытового назначения. Казахстан – принимает и белорусский, и наш стандарт. Получается, что в России мы оформляем одни документы, в Белоруссии – другие, в Казахстане – третьи. А это деньги, это испытания. Что с этим делать?

Еще одна важная проблема – нехватка методик для испытаний. Все пользуются микроволновой печью и контейнерами из полипропилена, но методики для определения пригодности данных изделий нет. А в Европе есть. То есть формально мы не имеем права на продажу этих контейнеров и их использование. Сейчас мы с серьезным испытательным центром сами составляем программу испытаний, но все время ходим под пристальным вниманием Роспотребнадзора, который в итоге может не принять созданную программу».

Вопросы таможенного администрирования осветил заместитель начальника отдела администрирования и методологии контроля таможенной стоимости Аналитического управления ФТС России Антон Дышко, сообщив, что одна из функций таможенных органов – фискальная – обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов в полном объеме.

В то же время эксперт подчеркнул, что ФТС России проводит комплекс мероприятий в рамках дорожной карты «Совершенствования таможенного администрирования» и Стратегии развития ФТС России до 2020 г., направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, ускорения и упрощения совершения таможенных операций при обеспечении должного таможенного контроля.

В настоящее время реализован механизм упрощенного порядка контроля таможенной стоимости идентичных товаров, ввозимых в рамках одного контракта при неизменных условиях сделки (не проводится дополнительная проверка), возможность непредоставления повторно одних и тех же документов при декларировании товаров (если сведения о таких документах и их предшествующие предоставления в таможенный орган указаны в декларации).

Генеральный директор компании «Центрополимер» Алексей Завьяловобозначил важные проблемы на собственном примере: «Я везу товар, декларирую на трех таможенных постах, и каждый из этих постов требует абсолютно разный комплект документов. У вас разные законы? Почему на одном посту возвращают деньги через месяц, на другом – через семь, а значительные денежные суммы «зависают» на таможне долгое время? Почему украинский товар ввозится на территорию России через Белоруссию, и причитающаяся пошлина в 6,5% тем самым не платится, а контролирующие органы смотрят на это сквозь пальцы?»

Вопросы таможенной стоимости, как отметил А. Дышко, самые сложные и чувствительные в правоотношениях между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами, поскольку она – основа для исчисления пошлин, налогов, а ее корректировка влечет уплату дополнительных платежей. Методы совершения таможенных операций, связанные с декларированием и выпуском товаров, регламентированы Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и решениями Евразийской экономической Комиссии и являются обязательными к применению на всей территории ЕАЭС. Запрос таможенным инспектором дополнительных документов должен быть обоснован и определяться исходя из выявленных признаков недостоверного заявления сведений о товарах.

Директор департамента аналитики группы CREON Лола Огрель рассказала о рынке полиолефинов. За прошедшие десять лет рынок полиэтилена в России развивался неактивно: производство выросло на 33%, потребление – всего на 20%. Мощности по производству ПЭ приближаются к отметке 2 млн т, но растут они только за счет проведения модернизаций на уже существующих заводах.

Докладчица отметила положительный момент – расширение марочной структуры и видового состава выпускаемого полиэтилена, которое привело к сокращению импорта ряда спецмарок и их постепенному вытеснению отечественными аналогами.

Спрос на полиэтилен в 2016 г. после двухлетнего падения показал положительную динамику и составил 1.86 млн т, однако рост переработки был недолгим и в прошлом году просел на 4%. Таким образом, рынок ПЭ уже четыре года находится в глубоком кризисе. Даже производство в прошлом году оказалось в минусе: суммарный выпуск составил 1.7 млн т, что на 15 тыс. т меньше показателей предыдущего года.

Несмотря на сокращение производства, в 2017 г. экспорт российского ПЭ вырос на 21% (67 тыс. т), в основном благодаря увеличению поставок ПВД. А импорт, в свою очередь, вырос незначительно – прирост внешних поставок зафиксирован только в сегменте ПНД.

Директор департамента трубопроводных систем Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Кирилл Трусов сообщил, что по итогам 2017 г. в России рынок ПЭ труб вырос на 2%, а в 2018 г. ожидается увеличение еще на 8%, прирост составит примерно 20 тыс. т. Рынки Казахстана, Украины и Белоруссии в следующем году останутся приблизительно на том же уровне, значительных изменений не ожидается. Совокупное потребление по всем четырем странам может вырасти в 2018 г. на 6% или на 25 тыс. т в абсолютном выражении.

По прогнозам эксперта, к 2021 г. возможен выход на докризисные объемы – свыше 500 тыс. т по РУБК, из которых примерно 400 тыс. т придутся на Россию. Таким образом, отечественный рынок может преодолеть рекордный уровень потребления, зафиксированный в 2013 г.

Объем производства линейного полиэтилена низкой плотности, в свою очередь, вырос до 141 тыс. т, такую информацию сообщил начальник управления по продвижению полимеров «Нижнекамскнефтехим» Марат Фатыхов, добавив, что НКНХ освоил новый ЛПЭНП для выдува и ламинации марки PE5118NM. По материалу уже получено положительное заключение от крупнейших переработчиков. В настоящее время активно проводится внедрение продукта на ведущих заводах РФ. На сегодняшний день НКНХ - единственный производитель ЛПЭНП в России. Планируемый объем производства в текущем году - 160 тыс. т материала.

Также выступающий добавил, что «Нижнекамскнефтехим» продолжает осваивать новый для себя рынок полиэтилена средней плотности, в частности, для ротационного формования. Общий объем рынка полиэтилена для ротоформования в России составляет 10-12 тыс. т в год. НКНХ производит приблизительно 3 тыс. т. Увеличение объемов выпуска данного полиэтилена напрямую зависит от потребителей: от их желаний и возможностей по замещению импортных марок.

Генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК» Мирон Гориловский считает, что заявление про полиэтилен 100+ – достаточно смелое, не все производители имеют такую марку, потому что требуется высокий уровень свойств. Г-н Гориловский поинтересовался, какие у «СИБУРа» основания считать, что данный продукт удовлетворяет всем требованиям, которые сегодня во всем мире могут выполнить лишь 7-8 производителей?

Ford Sollers, тем временем, увеличивает локализацию материалов на основе полиэтилена и полипропилена. По окончании первой «пятилетки» около 45% локализованных деталей изготавливается с применением полимеров отечественного производства. Локализация деталей из полимерных материалов в 2018 г. увеличится на 15%, спрогнозировала специалист по закупкам сырья и материалов Ford Sollers Гузель Кирсанкина.

Сегодня примерно 300 пластиковых компонентов производятся локально: 61% процент из них изготовлен из сополимеров полипропилена, 15% приходится на полиэтилен высокой плотности, 5% – на гомополимеры полипропилена и 4% на вспененный полипропилен.

Г. Кирсанкина также сообщила, что в планах компании локализация ПЭНД для многослойных материалов топливного бака, развитие производства компаундов на основе длинного стекла, расширение линейки марок отечественного сополимера и поддержание проектов по локализации модификаторов и наполнителей для полипропиленовых компаундов.