Отечественные внедорожники УАЗ заслужили славу надежного и неприхотливого транспорта. Водители «джипов» из Ульяновска отлично себя чувствуют как в заснеженной тайге, так и в пустыне. А вот с простыми поездками по городу у них есть определенные проблемы, т.к. машина мало приспособлена для комфортного повседневного использования. Именно к получению максимального удобства и стремятся владельцы УАЗ по всему миру. Как они переделывают своих «железных коней» - далее в обзоре.

Трехосный УАЗ, который в Монголии вовсе и не редкость. | Фото: carakoom.com.
Большинство людей знает о Монголии только то, что это большая степная страна, где в юртах живут пастухи. Действительно, это огромная территория, где мало хороших дорог. Именно поэтому УАЗ в Монголии получил немалое признание. Машина очень проходимая и достаточно вместительная, и поэтому пользуется немалым спросом.

В модельной гамме УАЗа пикапов не было, но в Монголии они есть. | Фото: carakoom.com.
Серийные «козлики» и «буханки» часто капитально изменяют: наращивают раму, делают «дома на колесах», пикапы или даже седельные тягачи.

Утилитарный фургончик переоборудовали в дом на колесах. | Фото: carakoom.com.

Утилитарный фургончик переоборудовали в дом на колесах.

Уютное жилое помещение внутри ульяновской «буханки». | Фото: carakoom.com.

В результате безумного тюнинга в Монголии нередко можно встретить даже трехосные машины. Причем, это может быть как переделанный джип, так и фургон.

Трехосный пикап – самоделка из Монголии. | Фото: carakoom.com.

Трехосный пикап – самоделка из Монголии.

Из УАЗ-31514 сделали копию Gelaendewagen. | Фото: autocentre.ua.

Но УАЗ хоть и спроектирован для утилитарных целей, но также может быть весьма престижной, и даже роскошной, машиной. Так, житель Кировоградской области (Украина) кардинально изменил облик своего УАЗ-31514. Теперь это вовсе не привычный всем дизайн «козлика», а копия Gelaendewagen. Секрет «гелика» заключается в переварке задних стоек и дверей, новых деталях обвеса, оптике. Если слишком не присматриваться, то машину сложно отличить от настоящего G-Klasse.

Черный «гелик», который украинец сделал своими руками. | Фото: autocentre.ua.

Черный «гелик», который украинец сделал своими руками.

Новый проект американской компании Devolro, которую основал выходец из России. | Фото: forumdaily.com.

Россиянин Эдуард Орлов уже много лет живет в США, где занимается доработкой серийных автомобилей. В основном, это пикапы и внедорожники Toyota, которые кардинально меняют внешний вид и становятся суперпоходимыми. А недавно бывший костромич заявил, что будет тюнинговать УАЗы, модели Patriot и Hunter.

Кардинально переделанный УАЗ Хантер от Эдуарда Орлова. | Фото: 4kolesa.mirtesen.ru.
Представленные дизайн-проекты компании Devolro предусматривает кардинальную переделку машины как снаружи, так и внутри. Под капотом российского УАЗа теперь будет стоят иностранный мотор и коробка передач. Основные заказчики недешевых машин – сами американцы, а также россияне, которые забирают автомобили назад, на Родину.

Псевдо-УАЗ, созданный в Японии. | Фото: topgir.com.ua.

И если интерес к УАЗам в сопредельных странах еще можно понять, то популярность фургонов-«буханок» в Японии можно считать каким-то феноменом. По всей стране колесят около двадцати оригинальных УАЗ, которые считаются большой редкостью. Сложно поверить, но на островах российская машина стоит от 30 тысяч долларов. А купить оригинал в Японию уже несколько лет невозможно, так как продукция Ульяновского автозавода не соответствует жестким нормам экологии и безопасности.

Японская «подделка» УАЗа. | Фото: pikabu.ru.

Тем не менее, умельцы научились делать довольно точные копии. За основу берутся местные фургоны, на которые крепят самодельный пластиковый передок. Владеть такой машиной очень престижно. 

Источник