Транспортные музеи есть не только в столицах. На днях меня очень обрадовали новостью из Красноярска: там из долгожданной реставрации вышел автобус ЗИЛ-158в ликинского производства. Когда-то эта машина была последним представителем модели, обитавшим в живой природе, а теперь этот 158 — не просто находится в надёжных руках, но и пребывает в близком к идеалу состоянии. Впрочем, как всегда — обо всём по порядку.

Июнь 2019

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Даже до 90-х годов, когда автобусы стали доступны и частным лицам, из некогда десятков тысяч «158» дожили жалкие крохи. Подавляющее большинство ЗИЛ-158 зачистили с улиц советских городов ещё в годы брежневского застоя. С производства эту модель сняли ещё в 1970-м, а автопарки всей страны в ту пору обновлялись стабильно и регулярно; нужды поддерживать на ходу старые автобусы попросту не было.

Повлияла и Олимпиада-80. Чтобы не ударить в лицо грязью перед иностранцами, в крупных советских городах, в первую очередь — в Москве и Ленинграде, «158», как и другие машины устаревших типов, ускоренно извели ещё к 1980-му. В отдалённых регионах редкая «голубка» прожила дольше — но уже в силу банального физического износа и регулярных обновлений автопредприятий.

90-е годы

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
В первой жизни этот ЗИЛ-158в, выпущенный в 1969 году, принадлежал птицефабрике в райцентре Шушенское Красноярского края. Именно в Шушенском в своё время отбывал одну из ссылок Ленин; здесь и поныне действует его мемориальный музей-заповедник с шалашом Ильича. Неподалёку отсюда располагается и Саяно-Шушенская ГЭС, куда проведена необычная трамвайная система — с «двухголовыми» вагонами и без колец.

В середине 90-х эта машина, ещё с чёрным госномером, попала в объектив Сергея Андреева — известного автомобильного и технического фотографа из Красноярска. ЗИЛ-158в даже на тот момент казался уникальным реликтом, эдаким живым мамонтом — но никто и подумать не мог, что он не просто пережил девяностые, но и пробыл в регулярной эксплуатации аж до 2011 года (!)

Судя по чёрным госномерам на фото 90-х годов, эта машина работала на птицефабрике если не с нова, то как минимум с дремучих советских лет. Впрочем, она вполне могла попасть туда в состоянии «немного б/у» с другого предприятия — ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию это пока не представилось возможным.

2013 год, Шушенская птицефабрика

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
ЗИЛ-158 тихо, но регулярно работал на развозке птицефабрики по Шушенскому вплоть до 2011 года. Тогда раритетный автобус всё-таки отставили от эксплуатации: птицефабрика купила для развозок «новый» автобус Daewoo, а прежняя машина в возрасте 42 лет встала на прикол.

О неожиданном возникновении реликтового ЗИЛа, да ещё и в работе, на тот момент знали энтузиасты уже по всей стране. За автобус началась ожесточённая борьба: машиной интересовались музеи и коллекционеры обеих столиц, предлагая за неё вполне солидные деньги, а сам ЛиАЗ, выпустивший этот автобус, предложил обменять шушенский «158» на новенький ЛиАЗ-5256 с конвейера (тогда такая машина стоила около 5 миллионов рублей). Но на птицефабрике были непреклонны: там сочли, что уникальная машина «ни в коем случае не должна достаться москвичам» (это — практически прямая речь)

2011 год, Шушенская птицефабрика

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Так бы автобус и погиб по принципу «не доставайся же ты никому» — но ему по-своему повезло оказаться именно в Красноярском крае. Будь он в другом регионе, а тем более, вдали от столиц — судьба вряд ли дала бы ему такой шанс. После нескольких лет простоя, в 2014-м году машину забрали с птицефабрики в Красноярск. Шушенский 158-й взяло под своё крыло госпредприятие «Красноярскавтотранс» для формируемого музейного собрания, действующего как АНО «Красноярский центр сохранения ретро-транспорта «Авто-Ретро».

2014 год. Премьера на автовыставке ко дню города Красноярска

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Даже на момент появления ЗИЛ-158 уже отставал от мировой моды. В этой модели трудно было сделать шаг вперёд: 158 был лишь эволюционным развитием автобуса ЗИС-155, запущенного в серию ещё в 1949 году. Да и 155 был создан как «упрощённый» вариант дизель-электрического ЗИС-154. Впрочем, архаичность не помешала «коробочке» ЗИЛ-158 на пару десятилетий стать главным автобусом советских городов с тиражом в 70 с лишним тысяч экземпляров.

Двигатель в ЗИЛ-158 — всё та же маломощная рядная бензиновая «шестёрка» от ЗИЛ-164, которая вела родословную от послевоенного грузовика ЗИС-150. У ЗИЛ-164 были позаимствованы и механическая коробка передач, и другие агрегаты — впрочем, «автобусный» ведущий мост отличался передаточными числами, а мотор — системой охлаждения.

Работа водителя «Голубки» была тяжёлым физическим трудом: ни тебе гидроусилителя, ни «автомата», ни пневмоподвески. Эти блага цивилизации получил лишь прославленный наследник — ЛиАЗ-677. Но он — герой уже совсем другой истории. С другой стороны, архаичный ЗИЛ-158 был любим за простоту и ремонтопригодность. В нём было попросту нечему ломаться, а рядная «шестёрка» была хоть и маломощной, но очень живучей.

Сиденья уцелели благодаря тому, что в прошлой жизни были накрыты чехлами. На полу — обычный бытовой линолеум, накрытый поверх родного резинового покрытия

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Впрочем, на тот момент машина была сохранена в очень достойном для своего возраста состоянии

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Во всех публикациях о машинах семейства ЗИЛ-158 я напоминаю, что автобуса »ЛиАЗ-158» не существовало никогда и ни в каком виде. Первым серийным автобусом под маркой «ЛиАЗ» стал легендарный «677».

Сам ЗИЛ выпускал модель «158» буквально пару лет — уже в 1959 году её производство передали новому автобусному заводу в Ликино-Дулёво, дабы расширить производство грузовиков на самом ЗИЛе.

До самой последней машины ЛиАЗ выпускал автобусы модели «158» исключительно под маркой ЗИЛ, по месту разработки исходной конструкции. И это несмотря на то, что на капоте была именно ликинская эмблема, всех сбивающая с толку. Так что помните: если где-то упоминается автобус «ЛиАЗ-158» — источник либо не шарит, либо гонит (=

В кабине — »гитара» переключения света от КамАЗа

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Заводская табличка сделана из прозрачного плексигласа

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
После премьеры на дне города ЗИЛ-158в занял место в очереди на восстановление. Везде, где действует технические музеи, есть такая очередь: машины годами стоят и ждут, пока появятся комплектующие и ресурсы для их восстановления. На уличной стоянке автобус лишился одной из половинок лобового, и постепенно начал приходить в упадок. Шальным делом даже возникла мысль, что в Красноярске решили перенять передовые московские практики по сведению ретротехники со свету, но…

Зима в музее

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
…но прошлой осенью ЗИЛ-158в из Шушенского таки взяли в работу! Оказалось, что за машину просто побаивались браться, и зрели на восстановительные работы. За это время местные власти выделили «Авто-Ретро» бокс на 4,5 тысячи квадратов, и техника музея переехала под крышу. «158-му» помогли и другие предприятия: Красноярский алюминиевый завод выделил на его восстановление полмиллиона рублей. Впрочем, обычно такие проекты стоят во много, много раз дороже…

В ожидании чуда

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

В таком виде шушенский ЗИЛ-158в отправился в работу

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Передняя панель выполнена из стали, но крепится заклёпками. Уцелела на этом кузове чудом

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Как и предшественники — ЗИС-155 и 154, автобус ЗИЛ-158 в значительной степени сделан из алюминия. Из «крылатого металла» на заклёпках выполнено несущее основание кузова (здесь нет рамы), а также панели обшивки бортов и крыши. Применение цветмета должно было увеличить срок службы автобуса до капремонта, но сделало эти машины достаточно трудоёмкими в изготовлении и ремонте. ЛиАЗ-677 тоже успел побыть алюминиевым, но с годами от крылатого металла там поэлементно отказывались в пользу обычной стали и сварных соединений.

Алюминиевая обшивка, даром что не ржавеет, за 49 лет таки пришла в полную негодность — борта пришлось перетягивать по-новой. Одного алюминиевого листа на эту машину было закуплено на добрых 100 тысяч рублей!

Расшитый кузов в процессе реставрации

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Самая интересная для меня часть процесса — анатомия машины. Здесь можно увидеть, как построен кузов 158-го.

На этом фото хорошо видно, что отделимой от кузова рамы у ЗИЛ-158 нет — зато есть несущее основание, неотъемлимая его часть. По этому же принципу построены все последующие городские автобусы ЛиАЗ

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Под диваном у перегородки скрывается коробка передач

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Из всех агрегатов автобуса замены потребовал только сильно уставший задний мост — впрочем, с неисправным автобус достаточно долго возил пассажиров

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
И если основание кузова, выполненное из алюминия, не страдало от коррозии — то страдало от неминуемого перегруза и динамических нагрузок, передаваемых от ходовой части. Кузова «158-х» не славились прочностью и «болели» трещинами несущих элементов. Автопредприятия и ремзаводы различными способами усиливали хлипкие кузова, но с годами так или иначе у «158-х» возникали серьёзные и даже опасные дефекты. К концу эксплуатации и шушенская машина подошла с несколькими трещинами в несущем основании; все их при реставрации, конечно, выявили и надёжно залечили.

До и после

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Примерка новых листов алюминиевой обшивки

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Постелена новая фанера на полу

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

И долгожданный итог кузовных работ — покраска!

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Ребята говорят, что максимально приблизились к правильной окраске. На мой дилетантский взгляд, и со схемой, и с цветами попали на 99%. Кстати, московский музей, готовясь к питерскому параду, согласовал было подобный идеологически верный окрас своему 158в — но в итоге они почему-то «ни шмагли»…

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Самый волнующий момент любого реставрационного проекта — встреча с конечным результатом, то самое «До и после». В нём кроется особая магия; когда казалось бы, мрачная железка вдруг превращается в сияющего красавца прямо на глазах. И если для читателя это превращение заняло несколько минут, то для команды реставраторов — девять месяцев. Впрочем, хватит прелюдий — любуйтесь.

Именно так должен выглядеть правильный поздний ЗИЛ-158в ликинского производства!

Июнь 2019

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
В значительной части остекление уцелело. Делать на заказ пришлось только половинки лобового, и стёклышко хитрой формы в заднем левом углу, законопаченное много лет назад, в бытность работы на птицефабрике.

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Ярко-синий дерматин в салоне — отдельное пожелание руководства. Впрочем, исправить это нетрудно — стоит только захотеть. В остальном, за исключением пары незаметных даже для меня мелочей, здесь соблюдена полная аутентичность: ребятам даже удалось раздобыть правильные часы в кабину.

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Особая гордость реставраторов — оригинальные приборы в кабине, которые были утрачены ещё при жизни. Правильный спидометр, например, нашёлся в Москве — а надписи на приборной панели отрисовывали и воссоздавали своими силами.

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
После реставрации наш герой уже успел немного поработать. Целый месяц он провозил экскурсии по алюминиевому заводу, празднующему в этом году 55-летие. Здесь же и состоялась премьера автобуса после реставрации. В августе «Авто-Ретро» провёл у проходной КрАЗа небольшую выставку уже восстановленной ретротехники, устроенную как раз в связи с завершением работ по шушенскому ЗИЛ-158в.

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
За минувшие несколько лет красноярский центр «Авто-Ретро» добился внушительных успехов. За 4 года, помимо обретения крыши над головой, для красноярского музея приобретено уже полсотни машин, многие из них — восстановлены или восстанавливаются. А главное — занимаются красноярцы в первую очередь грузовиками и автобусами; казалось бы, той самой темой, в которую побаиваются заходить все остальные. Шушенский ЗИЛ-158в, отметивший в этом году полувековой юбилей — достойная жемчужина красноярского собрания. Впрочем, то ли ещё будет?

Жемчужина из Шушенского: ЗИЛ-158в-30 фото-
Иногда мне кажется, что старые машины — будто живые. Своей судьбой они могут рассказывать истории — надо просто научиться их читать между строк. Шушенский, а теперь — красноярский ЗИЛ-158в, за свои полвека жизни повидал немало: от забвения до звёздного часа. Всем нам когда-нибудь обязательно повезёт — как повезло ему.

Источник