В последние десятилетия китайский автопром прошел большой путь. Сегодня данный сегмент рынка уже не воспринимается как что-то, способное дать миру не более, чем «местные» копии популярных марок от именитых брендов. Многие автомобили, сделанные в Китае, нашли признание не только на рынке России, но в том числе и в США. Впрочем, как оказалось, сейчас у тамошних производителей все не так уж гладко. Более того, отдельные марки авто могут уже совсем скоро навсегда исчезнуть. Кто же оказался в числе «счастливчиков»?

Первый на выбывание - Lifan

Кто бы мог подумать. |Фото: drive2.ru.

Кто бы мог подумать.

Многие автомобилисты ждали, что в ближайшее время на отечественном рынке произойдет перезапуск Lifan. Этого, по всей видимости, не случится. Все потому, что заводы компании, по данным из китайских СМИ, уже несколько месяцев как стоят. По иронии судьбы, сами китайцы на китайских автомобилях не очень-то ездят. При почти 28-миллионном рынке автомобилистов за 2018 год жители Поднебесной купили только 58 тысяч автомобилей Lifan. Показатель смешной и это еще очень мягко сказано.

Очень слабые продажи. |Фото: autocentre.ua.

Очень слабые продажи.

Интересно и то, что впервые за последние 28 лет рынок китайских автомобилей не просто перестал расти, а начал падать. Общие продажи просели на 2.8%, в то время как реализация китайских автомобилей сократилась аж на 8%. И именно Lifan стал первый жертвой разразившегося на китайским рынке авто кризиса. Есть все основания полагать, что совсем скоро выпуск автомобилей данной марки будет свернут и никогда не возобновится.

Заводы уже стоят. |Фото: bigpicture.ru.

Заводы уже стоят.

В Китае Lifan уже не продается. Последним «дыханием» компания намерена продать несколько сот тысяч автомобилей Х70, который по большей части уже готовы к реализации. Все они пойдут исключительно на экспорт, в том числе и в Россию.

Следующие... Haima и Brilliance

Уход с рынка - вопрос времени. |Фото: autonews.ru.

Уход с рынка - вопрос времени.

В крайне тяжелом положении на рынке находится не только упомянутый Lifan. Не лучшим образом дела обстоят также у китайских марок Haima и Brilliance. Что касается первой, то у нее просто чудовищные долги по кредитам, с которыми кампания не в состоянии расплатиться. Скорее всего «контору» прикроют, признают банкротом и распродадут, придав тем самым еще одну марку китайских авто забвению. По официальным данным, в мае текущего года марка продала всего 300 автомобилей. Летом и осенью было продано до 1500 тысяч авто. Нужно ли говорить, что для китайского рынка это провал?

Все пропало, шеф. ¦Фото: m.auto.ru.

Все пропало, шеф.

Теперь, что касается марки Brilliance. Ситуация у нее также тяжелая, хотя и выглядит куда более оптимистичной, по сравнению с упомянутыми выше производителями. В этом году бренд продаст около 30 тысяч автомобилей. Для сравнения, лучший показатель Brilliance – 188 тысяч авто был достигнут в 2013. И даже тогда это было мало. Хотя падение марки не выглядит таким грандиозным, дело все также пахнет банкротством. Китайские эксперты мрачно подводят итог – битву за местный рынок проиграли все те, кто «не угадал» с ценой на свои продукты, а также с уровнем предлагаемого качества. В остальном, как говорится: «рыночек порешал». 

Источник