Громкую заявку на доминирование в электрической отрасли неожиданно сделали турки. Большой бизнес, заручившись поддержкой политических структур, планирует в 2022 году показать первый электромобиль, а в течение следующих 2 лет еще четыре.

Объединение носит название TOGG, в переводе «Турецкая автомобильная инициативная группа». Действующий президент уже отдал новому бренду землю в бесплатное пользование под постройку завода и гарантировал приобретение первых 30 000 единиц автомобилей.

Недавно «стартап» представил миру свои первые прототипы. Правда только два электрокара из пяти обещанных –– C-SUV и C-Sedan. Но и этого уже хватило, чтобы мастодонты индустрии поняли, что скоро на рынок зайдет серьезный конкурент. Названия, кстати, впоследствии поменяют на более благозвучные. Давайте посмотрим, что из себя представляет турецкая машина TOGG.

Технические характеристики

Для всей линейки была разработана новейшая модульная платформа, которую можно адаптировать под все типы кузова – седан, паркетник, хэтчбек, субкомпактный кроссовер и компактвэн. Именно такие электрокары через пару лет будут представлены на турецких дорогах.

Впрочем, ничего особенного тут не найдется. По заявлениям TOGG для платформы характерна независимая подвеска (МакФерсоны спереди и многорычажка сзади), блок аккумуляторов по днищу между осями и вариации с одним двигателем сзади, либо двумя на каждой оси.

Автомобили TOGG в кузове седана и кроссовера получат одинаковые силовые агрегаты и динамику. Начальная комплектация предложит один мотор сзади на 200 л.с. Электрокары разгонятся до сотни за 7.6 секунд.

Не самый впечатляющий результат, но полноприводные версии уже другое дело. С двумя аналогичными двигателями (400 л.с. в сумме) и C-SUV, и C-Sedan продемонстрируют уже 4.8 секунд.

По дальности хода покупатели также смогут выбирать. Автомобили получат две батареи. Одна дотянет электричку до отметки в 300 км, вторая предложит 500 км.

В комплекте жидкое охлаждение и поддержка режима быстрой зарядки. До 80% система запитается за 30 минут. Также TOGG дают гарантию на свои литий-ионные компоненты до 8 лет.

Пока что больше информации производитель не дает. Только последнее заявление дает понять, что электрокары будут поддерживать стандарт 5G и смогут пройти крэш-тесты не хуже Теслы. В комплекте 8 подушек, проработанное смятие кузова, автопилот второго поколения с возможностью дистанционного обновления.

Внешний вид

Что касается экстерьера, тут турки молодцы. Дизайнерам TOGG смело можно выписывать премию.

C-SUV получился массивным и приземистым. О габаритах пока ничего не известно, но судя по отзывам, он довольно широкий. Передок встречает агрессивной светодиодной оптикой, узкой полосой противотуманок, интересной радиаторной решеткой и тривиальным нижним обвесом. Сбоку гладкий, достаточно сбалансированный силуэт и отличный дизайн колесных дисков.

Сзади узкие габариты с тонким светодиодным мостом и стандартный сэндвич-образный низ.

C-Sedan выполнен в том же стиле. Оформление ключевых элементов соответствует паркетнику. Также, скорее всего, будет с остальными моделями.

При довольно высоком капоте, крыша совсем невысокая, при этом тут относительно большие колеса с тем же фирменным рисунком. Примечательной деталью стали странные штамповки на дверях.

Отдельно стоит отметить крайне стильный спуск к крышке багажника, говорящий о том, что перед нами все-таки лифтбек. Сзади можно отметить дополнительные воздухозаборники по краям.

Салон

Самое лучшее, что есть в автомобилях TOGG – это салон. Первое, что пришло на ум – футуристичный люкс. Электрокары представлены в светлой отделке. Все зашито кожей, хромом и экранами. Интерьер также будет один на всех с небольшими поправками по габаритам и условиям эксплуатации.

На экраны турки не поскупились. Даже в «Тачка на прокачку» кажется столько не было. В комплекте три 10-дюймовых экрана по торпеде – один на приборку, второй под навигацию, а третий под развлечения пассажиру спереди.

Следом, по стойкам лобового стекла с каждой стороны установлены еще по экрану для вывода изображения с камер заднего вида.

На центральной консоли вшит 12-дюймовый экран. Точное его назначение неизвестно, но учитывая, что кнопок, кроме как на мультируле, больше нет, то это скорее всего пульт управления в сплаве с центральной мультимедийкой.

Следом отмечаем странный центральный тоннель с Г-образной мягкой подушкой со стороны пассажира. Дополнительно на нем найдется платформа бесконтактной зарядки под гаджеты.

Кресла спереди представлены спортивными ковшами, сзади стандартный диван с перфорацией. Последнее на что бросается взгляд – светодиодные вставки на картах дверей, что в комплексе придает салону электрокара законченный вид.

Конкуренты

Пока нет ценника, судить о конкуренции рано. Но, чтобы в конечном итоге не вышло у TOGG, у других производителей в запасе два года.

Учитывая, как падает ценник на Тесла с открытием новых заводов, то и о какой-то конкуренции представители бренда явно поспешили обмолвится.

Цена и дата начала продаж

Ценники пока не озвучены. Да и судя по тому, что завод в Бурсе только строится, маркетологи TOGG сами без понятия, во что им это выльется.

Правда на презентации было заявлено, что ценник будет конкурентоспособным и руководство постарается сделать все, чтобы их предложение было больше ориентировано на клиентов, чем у других.

Что это значит, пока не понятно. Даты запуска продаж первенцев пока нет. Ориентировочно 2022 год.

Источник