Почему-то, когда речь заходит о вездеходах из России, у абсолютного большинства водителей возникает прямая ассоциация с «Нивой». А ведь на деле в наших широтах есть куда более серьезные внедорожники, которым действительно нипочем любые распутицы, топи и снежные заносы, но о них, увы, мало кто знает.

Российские вездеходы

Ратибор от Солитона

Ратибор – гениальное изобретение талантливых российских мастеров, заслуживающее звания вездехода, малая известность которого обусловлена мелкосерийным производством. Речь идет о представителе лимитированной линейки от саратовской компании Солитон, которому на самом деле по плечу даже самые серьезные испытания, будь то усыпанные разнокалиберными камнями камчатские сопки, таежные болота или байкальский лед.

Вездеход Ратибор

И хотя в качестве основы этой разработки был использован старый добрый «Патриот», с уазиком на самом деле она имеет мало что общего. А все потому, что кузов был объединен с БТР, хотя и только в виде огромных «зубастых» колес армейской бронемашины. Есть здесь и немного от ГАЗ-66 – износостойкие мосты, которые достойно переносят даже самую жесткую встряску.

А вот стоит Ратибор не по-патриотски дорого – 2 миллиона «деревянных». Тем не менее, и этот товар не останется без покупателя, имея все шансы стать одной из любимых игрушек какого-нибудь состоятельного любителя охоты и рыбалки.

Topoc Intrall

Это авто, явно выполненное в стиле милитари, было разработано новоуральскими техниками. Модель с громкоговорящим названием «Торос» в настоящее время еще не поставлена даже на мелкосерийный конвейер. Причина заминки вполне объяснима – разработчики надеются на тендер с такими серьезными государственными службами, как ФСБ, МЧС и Министерство обороны.

Topoc Intrall

Конечно, что из этого выйдет, пока непонятно, но то, что разработки заслуживают особого внимания, не вызывает ни малейшего сомнения. Ожидается, что в случае успешной реализации проекта потенциальным заказчикам «Тороса» будет предложена не только гражданская, но и медицинская версия вездехода с возможностью бронирования кузова, которое будет выполняться по заказу.

Лесник от Трэкол

Более легкий люберецкий Лесник представлен сразу в трех версиях, получивших разную степень проходимости. А ведь для их постройки вновь были задействованы комплектующие от выпускаемых еще в советские времена автомобилей. Вот что значит качество!

Так, рулевое и мосты Лесника были позаимствованы у УАЗа, приборная модель и силовые агрегаты – у небезызвестной «шестерки». А вот все остальное автоконструкторы взяли у других авто, что нисколько не навредило их новому детищу.

Люберецкий Лесник

И прежде всего, речь идет о доработанной версии, предложенной сразу в двух конфигурациях: с бензиновым и дизельным движком. И оба имеют южнокорейское происхождение, создаваясь специально по заказу Hyundai.

Это действительно огромный автомобиль, габариты которого составили 5,6 и 2,6 м, что само по себе предполагает усиление в средней части за счет добавления еще одной базы.

Возвращаясь к самой простой комплектации, стоит отметить, что она не имеет перечисленных выше особенностей, но зато и стоимость у нее поменьше – миллион российских рублей против 1,5-2 млн, актуальных для предыдущей модификации.

Среди прочих преимуществ – возможность разложить полноценное спальное место, на котором смогут запросто разместиться до четырех человек. Все это богатство создается на месте столика и мягких лавочек в салоне, и комфортное времяпрепровождение в этом внедорожнике уж точно обеспечено.

Викинг (Aton Impulse)

А это не просто вездеход, а самая настоящая амфибия, построенная на базе предприятия Набережных Челнов. И мало того, что модель получилась суперпроходимой, она еще вышла довольно мощной, ведь чего только стоит дизельная силовая установка от «Патриота» нового поколения. А вот стоимость этого комфортабельного вездехода подойдет не каждому, поскольку речь идет о 3,9 млн рублей, причем за базовую версию представленной мини-линейки.

Aton Impulse

Тигр от Арзамаса

Помимо плавающего Викинга, есть еще и Тигр, выпускаемый с конвейерной ленты Арзамасского машиностроительного завода.

Тигр Арзамас

И хотя речь идет о гражданской модификации без брони, именно этот вездеход находится в армейском распоряжении многих дружественных России африканских государств.

Версия для российского рынка получилась более «причесанной», имея на своем борту все инновационные опции, начиная со стеклоподъемников и заканчивая регулирующимися креслами. Но и это еще не все, ведь при желании клиент сможет заказать по индивидуальному запросу кожаный салон, бортовую аудиосистему и прочие блага.

Вот такие вот они, вездеходы современности, которые нередко становятся похожими на настоящие дома на колесах, но только с функцией повышенной или даже максимально высокой проходимости.

Источник