Никто не осудит вас, если вы не знаете, кто такой Гордон Мюррей. Но вопросительно вскидывать брови на вопрос: «Ты же знаешь McLaren F1, да?», — это уже натуральное преступление. Подобные автомобили люди обязаны знать в лицо!

Ладно, оставим пока вопросы совести и чести. Лучше взглянем на новое творение того самого мистера Мюррея, отца-создателя легендарного британского суперкара с золотым моторным отсеком. Под ничем не примечательным именем GMA T.50 скрывается настоящий шедевр автомобилестроения!

Отец великого McLaren F1 выпустил в мир новый шедевр!

Отец великого McLaren F1 выпустил в мир новый шедевр!

За тремя заглавными латинскими буквами скрыты инициалы прославленного конструктора — Gordon Murray Automotive. А вот что значит индекс нового суперкара неизвестно. Сама собой напрашивается параллель со знаменитым Терминатором T-600. Такая же честная, во многом аналоговая машина, которой предстоит бороться с опасными цифровыми врагами. Создавая T.50 мистер Мюррей не стал изменять философии оригинального F1. Это все тот же бескомпромиссный суперкар, в котором реализованы самые передовые инженерные решения, позволяющие бить рекорды на гоночных треках. И совладать с таким зверем будет по силам далеко не каждому...

Отец великого McLaren F1 выпустил в мир новый шедевр!

Кузов купе представляет собой цельный монокок из углепластика. Под внешним слоем углеродного волокна находятся миллионы ячеек-сот из алюминия. Подобная структура наделяет кузов беспрецедентной жесткостью! Такой, что инженеры смогли отказаться от использования распорок и растяжек. Благодаря этому весит новый суперкар каких-то 986 кг!

Отец великого McLaren F1 выпустил в мир новый шедевр!

Вторая важная цифра, относящаяся к новому T.50, — это 663. Именно столько «лошадок» скрывается в недрах продвинутого кузова. Соотнеся вес и мощность автомобиля можно легко догадаться о скоростном потенциале творения мистера Мюррея. Двигатель создан совместно с волшебниками из Cosworth и это один из самых оборотистых моторов, который можно встретить на гражданских автомобилях. Небольшой по объему V12 на 3,9 литра может раскручиваться до умопомрачительных 12 100 оборотов в минуту! А это уже вотчина гоночных колесниц Формулы 1. Мотор является частью силовой структуры суперкара, что, опять же, позволяет обойтись без дополнительных демпфирующих элементов и еще больше повысить жесткость кузова. Пиковые для силового агрегата 467 Нм крутящего момента подаются на ведущие колеса посредством крепкой «механики» от Xtrac. Старая-добрая ручная коробка — что может больше порадовать сердце истинного автомобилиста...

Отец великого McLaren F1 выпустил в мир новый шедевр!

Наконец, самое совершенное в GMA T.50 — это аэродинамика. На сегодняшний день никто из соперников не сможет превзойти новичка в этом аспекте! Автомобиль оснащен специальным вентилятором на корме и целой гвардией активных воздуховодов, которые буквально приклеивают суперкар к поверхности дороги на высоких скоростях. Всего пилоту будет доступно шесть различных аэродинамических режимов.

Каждый из намеченных GMA T.50 будет собираться вручную под конкретного заказчика. Желающим заиметь в гараже этот шедевр инженерной мысли нужно приготовить 2 360 000 фунтов, что по нашим меркам равняется 226 млн рублей.

Источник