Автоконцерн Cadillac был основан 21 августа 1902 года. За более чем вековую историю компания выпустила огромное количество моделей. И если первый автомобиль был оснащён двигателем всего 10 «лошадок», то его современные «собратья» могут снабжаться силовым агрегатом в 600 л.с., развивающим скорость до 320 км/ч. Причём модельный ряд американского бренда может похвастаться сразу несколькими машинами, способными удивить мощностью двигателя и скоростными характеристиками.

Cadillac LMP North Star

Американский бренд неоднократно стремился покорить знаменитые 24 часа Ле-Мана. Первая попытка, осуществлённая в 1950-х годах, не увенчалась успехом: представленная модель попала в аварию на втором круге и оставшиеся километры дистанции заканчивала с «умирающей» коробкой передач.

Cadillac LMP North Star.

В конце девяностых производитель решился вновь заявить о себе на многочасовых соревнованиях на выносливость. Так, совместно с известной в спортивных кругах компанией Riley&Scott был создан открытый спорткар LMP North Star. Автомобиль получил V-образный силовой агрегат объёмом 4 литра, способный выдавать 650 «лошадок».

В течение нескольких лет спорткар подвергался постоянным улучшениям, модернизации. Например, была усовершенствована аэродинамика, подтянута до должного уровня надёжность, управляемость. Однако впечатляющих результатов ему добиться не удалось: лучшим стало девятое место, которое LMP North Star занял на гонках, проходивших в 2002 году. Несмотря на эту неудачу, скорость модели впечатляет: она была способна развивать 322 км/ч.

Cadillac Cien

При том что авто выглядит несколько футуристично и обладает «космическими» характеристиками, которые присущи многим выставочным моделям, Cien был полностью функционален. Жаль, что американскому концерну не хватило дерзости и решительности, чтобы запустить оригинальное авто в серийное производство.

Cadillac Cien.

Cien, представленный широкой публике в 2002 году, был буквально напичкан современными технологиями, характерными для гоночных автомобилей: кузов из лёгкого карбона, подвеска на сдвоенных рычагах. Но главной изюминкой стал экспериментальный двигатель. Так, под капотом авто разместился двенадцатицилиндровый V-образный силовой агрегат объёмом 7,2 литра, который развивал впечатляющие 750 «лошадок» и разгонял авто до 350 км/ч. А благодаря современной технологии деактивации цилиндров, ДВС получился не только мощным, но и экономным.

Cadillac Sixteen

Ещё одна концептуальная, но полностью функциональная модель, успевшая засветиться в знаменитом Top Gear, культовом «Крике» и «Живой стали». И хотя авто так и не удалось добраться до серийного производства, это не мешает ему похвастаться впечатляющими характеристиками.

Cadillac Sixteen.

Под капотом Sixteen расположился V-образный 16-цилиндровый силовой агрегат мощностью около 1000 л.с. Точные данные неизвестны, поскольку инженеры никогда не испытывали экспериментальный ДВС в полную мощность. Именно поэтому трудно судить о максимальной скорости, которую мог развивать Sixteen. Однако, если верить расчётам конструкторов, модель, несмотря на внушительные габариты и массу более двух тонн, могла разгоняться до 370 км/ч.

Cadillac DPi-V.R

Эта модель стала третьей попыткой американского производителя пробиться в высшие эшелоны чемпионатов мира, выявляющих самые выносливые и быстрые легковые автомобили. Чтобы добиться желаемого результата, инженеры компании совместно с Earnhardt Childress Racing спроектировали действительно сумасшедший суперкар, способный разгоняться далеко за 300 км/ч.

Cadillac DPi-V.R.

В 2017 и 2018 годах Dpi-V.R комплектовался атмосферной «восьмёркой» объёмом 6,2 литра и мощностью 640 лошадиных сил. Однако с 2018-го (в связи с изменениями в гоночном регламенте) модель оснащают ДВС 5,5 литра. Впрочем, уменьшение объёма никак не отразилось на максимальной скорости транспортного средства.

Именно эта модель позволила Cadillac добиться желаемого результата — Dpi-V.R уверенно выигрывал все последние 24 часа Ле-Мана.

Cadillac – настоящая легенда среди автомобилей, обладающая огромным количеством поклонников. Он был воспет в песнях, успел засветиться в фильмах и даже попасть в гараж первого секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Венцом гениальной и смелой мысли разработчиков стала уверенная победа в гонках, выявляющих не только наиболее быстрое, но и самое выносливое авто.

Источник