Широко распространено мнение, что автомобиль, сумевший пересечь границу в один миллион километров, заслуживает особых почестей и должен быть помещён в специальный «Зал славы». Это действительно вызывает уважение, ведь немного моделей способны похвастаться таким достижением.

Тем интереснее узнать, а есть ли автомобили, которым «покорилась» отметка в полтора миллиона километров и более?

«Пятёрка» рекордсменов

Удивительно, но модели, которые смогли осилить столь огромный рубеж, существуют. Причём это невероятное достижение было подтверждено документально.

Volvo P1800 — более пяти миллионов километров

Одно время была достаточно распространена история о купе Volvo P1800, которое принадлежало учителю физики из американского Лонг-Айленда Ирву Гордону. Мужчина обзавёлся автомобилем в 1966-м и начал его весьма активно использовать, проезжая за год чуть более 100 000 миль. И даже выйдя на пенсию, учитель продолжал колесить по дорогам Америки на красном купе Volvo P1800.

Volvo P1800.

Справка. Интересно, что на протяжении всего времени эксплуатации Ирвин обращался к одному и тому же автомеханику.

Конечно, мужчина не задавался целью установить рекорд. Однако ему это удалось. В 2013 году он был занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» с результатом 3,2 миллиона миль или 5 149 900 км.

Mercedes-Benz 240D — более 4 500 000 километров

Это ещё один яркий пример техники, сделанной на века. Принадлежало авто греческому таксисту Грегориосу Сачинидису, который с 1981 по 2004 год сумел «намотать» на немецком седане 4 586 630 километров. Баварский производитель был настолько впечатлён результатом, что признал 240D самой «живучей» моделью за всю историю существования концерна.

Mercedes-Benz 240D.

Справка. Сегодня раритет можно увидеть в музее Mercedes-Benz: компания выменяла «живчика» у бывшего хозяина, предоставив Грегориосу Сачинидису новенький седан С-класса.

Dodge Ram 2500 — более 2 700 000 километров

Многие считают, что позволить огромный пробег могут себе исключительно «неубиваемые» японские седаны из «девяностых» и малолитражные модели. Действительность говорит об обратном: большие пикапы, оснащённые мощными двигателями, также достойны быть экспонатом «Зала славы».

Яркий пример — Dodge Ram 2500, покинувший линию сборки в 2007 году. По сравнению с предыдущими моделями, пикап можно назвать «молодым». Несмотря на это, владелец красного Dodge Ram за 13 лет сумел «намотать» внушительные 2 735 000 км.

Dodge Ram 2500

Lexus LS 2400 — свыше 1 600 000 километров

Lexus LS 2400 — олицетворение стереотипа о сверхнадёжности японского автопрома. Седан, оснащённый четырёхцилиндровым V-образным двигателем мощностью 260 «лошадок», принадлежит американскому журналисту из «Города Ангелов» Мэтту Фара. Интересно, что автомобиль достался мужчине за совершенно смешные деньги. Став обладателем японского седана в не совсем трезвом виде, журналист решил пересечь на нём отметку в один миллион.

Lexus LS 2400 американского журналиста Мэтта Фара.

Однако мужчина не имел возможности лично достичь этого рекорда. Однако он нашёл выход из положения — мужчина давал седан в аренду всем желающим.

В итоге в 2019 году он сумел достичь заветной цифры. Причём в отличие от предыдущих рекордсменов, Lexus LS 2400 не мог похвастаться бережной эксплуатацией и регулярным посещением станции технического обслуживания. Этот факт лишний раз доказывает невероятную надёжность автомобилей из Страны восходящего солнца.

Hyundai Elantra — более 1 600 000 километров

Трудно поверить, что достойную компанию легендарным японцам и олдскульным «баварцам» может составить относительно «свежий» автомобиль корейского бренда. Тем не менее курьер из Канзаса Фарра Хэйнс сумела преодолеть отметку в 1 000 000 км всего за пять лет.

Hyundai Elantra.

Удивившись подобному результату, североамериканское подразделение Hyundai сначала тщательно проверило историю посещения сервисного центра, а также сверило все номера. Убедившись в достоверности фактов, компания сначала подарила Фарре Хэйнс наклейку «1М», означающую, что автомобиль преодолел отметку в 1 млн. км. А чуть позже презентовали новенькую «Элантру».

Источник