В силу определённых исторических причин многие обыватели думают, что индустрия нацисткой Германии работала исключительно на нужды военных. Причём касается это всех отраслей, в том числе и автомобилестроения. В действительности на заводах Третьего Рейха производилось много гражданских моделей. Встречались среди них и довольно любопытные экземпляры.

Mercedes-Benz 770

Появился 770-й «Мерседес» в начале 30-х годов прошлого столетия, и в этот момент он считался самым вместительным и дорогостоящим пассажирским автомобилем баварского производства. Из-за внушительных размеров его даже прозвали Großer Mercedes, что означает «Большой Мерседес».

Mercedes-Benz 770.

Впечатляющими были не только габариты модели, но и её технические характеристики. Так, под капотом Großer Mercedes располагался 7,6-литровый силовой агрегат мощностью 150 л. с., а в турбированной версии количество «лошадок» было увеличено до 200. Работал двигатель в дуэте с четырёхступенчатой механической коробкой. Разумеется, для отделки столь впечатляющего автомобиля использовались только дорогие материалы — натуральная кожа, древесина ценных пород.

Можно смело утверждать, что «Большой Мерседес» — отнюдь не простой автомобиль. А если учитывать стоимость, стартовавшую с отметки в 30 000 рейхсмарок, позволить себе его могла исключительно элита, причём не только германская. Например, авто полюбилось императору Японии Хирохито, ездили на нём и Папы Римские — Пий XI и XII. А в 1931 машина попала в личный автопарк Адольфа Гитлера.

Maybach SW38

Как и сегодня, все модели, украшенные фирменной эмблемой Maybach, тогда относились к премиальному сегменту. Однако существовало немаловажное отличие — в то время «Майбах» был самостоятельным концерном, а не одним из подразделений «Мерседес».

Причём он не только был самостоятельным, но и имел богатую историю. Так, к началу тридцатых годов прошлого столетия автомобили Maybach были самым популярным брендом довоенного производства.

Особой востребованностью пользовалась серия SW, прозванная в народе «Маленький Майбах». Первый вариант – SW35, вышедший в 1935 году, получил трёхлитровый силовой агрегат, выдававший 140 л.с. Однако именно таких моделей было произведено всего 50 экземпляров.

Но более интересна 38-я версия «Маленького Майбаха». Под капотом авто располагался 3,8-литровый ДВС мощностью 140 л.с., который работал в паре с четырёхступенчатой трансмиссией.

Maybach SW38.

Кузов и салон модели разрабатывались в автомобильном ателье Херманна Шпона. Уникальные по тем временам технические характеристики, стильный дизайн кузова, элегантный салон объясняют умопомрачительную стоимость SW38. Так, в 2016 году одна из дошедших до наших дней версий была продана на аукционе Sotheby’s более чем за 1 млн долларов.

Volkswagen Käfer

Если элита нацистской Германии передвигалась на премиальных Mercedes и Maybah, то рядовые граждане довольствовались более простыми экземплярами. Один из них — Volkswagen Käfer, разработкой которого по личному указу Гитлера занимался Фердинанд Порше.

Первый раз Käfer, или «Жук», был продемонстрирован в 1939 году на проходящей в то время Берлинской выставке. Особенность машины — заднее расположение двигателя. В отличие от более дорогих «собратьев», «Жук» не мог похвастаться мощным силовым агрегатом. Он оснащался 25-сильным моторчиком и был крайне прост в ремонте и обслуживании.

Volkswagen Käfer.

Несмотря на крайнюю благосклонность рядовых немцев, покупка авто была делом непростым. И причина кроется в стоимости «Жука», которая составляла менее 1 000 рейхсмарок. Чтобы приобрести неприхотливого «железного коня», гражданин Германии должен был оформить «Накопительную книжку», в которую необходимо было вклеивать специальные наклейки. Но эти трудности не отпугнули бюргеров, и Käfer стал по праву именоваться «народным автомобилем».

Opel Kadett

Ещё одна машина, созданная для народа. В основу «Кадета» легла модель «Олимпия», а производился он на заводе в Рюссельсхайме.

Opel Kadett.

Стоит отметить, что для тех лет Kedett получился очень прогрессивным:

  • в «наследство» от Olimpia модель получила несущий кузов, изготовленный исключительно из металла;
  • экстерьер «Кадета» отличался передовым дизайном, а особого внимания заслуживала наружная оптика, вмонтированная в крылья;
  • в салоне располагался датчик давления масла и прибор, показывающий количество топлива;
  • каждое колесо было оборудовано гидравлическими тормозами.

В движение авто приводил 1,1-литровый силовой агрегат мощностью 23 «лошадки». Несмотря на более чем скромные характеристики, благодаря небольшому весу в 750 кг машина разгонялась до 90 км/ч, что для того периода было приличным значением.

Распространено мнение: Kadett так понравился Иосифу Сталину, что стал основой для будущего «Москвича-400».

BMW 326

Не обошлось и без BMW. Правда, стоит добавить, что полноценным автомобильным концерном предприятие стало лишь в конце 20-х годов. Раньше на мощностях завода производились мотоциклы и двигатели для самолётов. Несмотря на это, после реорганизации бренд сумел в кратчайшие сроки наладить выпуск четырёхколёсной техники. Так, уже к середине 30-х годов XX века концерн смог порадовать покупателей интересными экземплярами.

BMW 326.

Один из них — BMW 326. Авто получило шестицилиндровый силовой агрегат в 50 «лошадок» объёмом 2 литра, работавший в паре с четырёхступенчатой «механикой».

Несмотря на недемократичный ценник, экземпляр пользовался большим спросом. Так, за пять лет было реализовано более 15 тыс. Вдохновившись удачными продажами, производитель решил модернизировать 326-ю, заменив её построенной по тем же технологиям 332-й версией. Увы, начавшаяся Вторая мировая оставила от идеи лишь несколько концептов.

Auto-Union

Не стоит думать, что автомобильная промышленность Третьего Рейха ограничивалась производством моделей, предназначенных для элиты и рядовых бюргеров. Были в нацистской Германии и гоночные болиды. Один из них – Auto-Union-Rennwagen.

Разработкой гиперкара с задним расположением силового агрегата занимался лично Фердинанд Порше. Заказчиком необычной модели выступил концерн Auto-Union, планировавший представить её на ежегодном ралли. Болид, получивший название TYP-A, оснащался четырёхлитровым 16-цилиндровым ДВС, развивающим 295 «лошадок».

Auto-Union.

Результат сотрудничества оказался крайне удачным: в 1934 году болид под управлением Ханса Штука побил несколько мировых рекорда скорости, разогнавшись до 265 км/ч.

Стоит отметить, что TYP-A оказался не единственной моделью, сошедшей с конвейера. Вслед за ним были выпущены TYP-B, C, D. Особый интерес представляет экземпляр с литерой «С». Именно на нём знаменитый в тот период пилот Бернд Розеймар смог разогнаться до впечатляющих 432 км/ч. Этот рекорд длительное время оставался непокорённым, и лишь в 2017 году гиперкар Koenigsegg Agera RS смог побить его, достигнув отметки 447 км/ч.

К моменту начала Второй мировой войны индустрия Третьего Рейха могла похвастаться довольно развитым автомобилепроизводством. Сейчас трудно сказать, как сложилась бы её судьба, если бы не губительные и ужасающие своей бесчеловечностью идеи и поступки руководства Третьего Рейха.

Источник