Подавляющее большинство автолюбителей хорошо знакомы с мировым автопромом, а если спросить, то сходу назовут множество марок: Toyota, BMW, AUDI, Mercedes, Ford, KIA, LADA… Перечислять можно долго, но ни одна из этих моделей не вызывает удивления или недоумения.

А как насчёт Laraki? Много ли водителей знают, что это за «зверь» такой и где он «обитает»? Между тем это — представитель африканской автомобильной промышленности. Да, южный континент может похвастаться не только слонами, львами и прочей фауной, но и собственными «железными конями».

Марокко

В этой стране есть два автопроизводителя, заслуживающих внимания.

Laraki

Один из ярчайших представителей африканского автопрома — концерн Laraki, расположенный в Марокко. Владеет компанией господин Абдеслам Лараки, успешно занимающийся выпуском роскошных яхт для африканских принцев. Но в начале «нулевых» бизнесмен решил попробовать силы на новом поприще, тем более что в друзьях у господина Лараки числится знаменитый швейцарский дизайнер Франко Сбарро. В итоге удачного сотрудничества получился уникальный суперкар Laraki Fulgura, созданный на базе Lamborghini Diablo.

Laraki Fulgura.

В 2005 году мир увидел модернизированную версию Laraki – Borak. Модель стала тяжелее предшественника, а будущего владельца могла порадовать 540-сильным двигателем, развивающим 310 км/ч.

В 2013 году была представлена последняя на данный момент модель — Laraki Epitome. Невероятной красоты автомобиль создан на основе Chevrolet Corvette, а в движение его приводит 1200-сильный двигатель. Epitome отличается не только притягательным внешним видом, но и невероятной стоимостью — около 2 000 000$.

Laraki Epitome.

Menara

Menara — концерн, специализирующийся на реставрации старинных моделей и производстве реплик на заказ. При этом у него есть и собственное творение — уникальный и изящный ретроавтомобиль La Menara.

Menara.

Дизайн модели выдержан в стиле эпохи 30-годов, а в движение приводится 120-сильным двигателем. Как и другие автомобили, машина изготавливается под заказ и исключительно вручную.

Тунис

Wallys — первая модель, полностью разработанная и произведённая в Тунисе. Презентована она была в 2008 году на Парижском автосалоне, куда её привёз идейный вдохновитель и энтузиаст Зиг Гуйда.

Wallys.

Европейское общество тепло принято компактный внедорожник, благодаря чему через год было налажено мелкосерийное производство. Двигатель Wallys позаимствовал у Renault — под капотом располагается 74-сильный вариант.

Изюминка модели — полностью пластиковый кузов, потому внедорожник не подвержен образованию ржавчины. Производитель даже даёт пожизненную антикоррозийную гарантию. Вообще, можно заключить, что Wallys — традиционная пляжная машинка. Идеальное решение для туристических прогулок.

Кения

Кенийский бренд Mobius считается весьма перспективной компанией. Первая модель была продемонстрирована в 2009 году, а спустя пару лет концерн выпустил серийный автомобиль Mobius Two.

Mobius Two.

Идея концепта заключалась в создании машины, идеально подходящей для африканских условий — быть максимально простой, чтобы ничего нельзя было разбить или оторвать, отличаться хорошей проходимостью и стоить недорого. Надо сказать, что компания сумела достичь поставленных задач. В Mobius напрочь отсутствуют все электронные компоненты, например кондиционер и обогреватель, — вообще ничего, что можно встретить у большинства современных транспортных средств.

Нигерия

В Нигерии не только располагается производство канадской компании INKAS, но и налажена сборка собственных бронированных машин и прочей техники, предназначенной для нужд военных. Занимается этим компания Proforce.

Помимо танков и бронежилетов на заводе налажен выпуск внедорожников нигерийской разработки, бронированных автобусов, и множества лицензионных моделей на базе Toyota, Isizu, Mitsubisi и некоторых других брендов. Интересно, что здесь можно заказать бронирование абсолютно любой модели, вплоть до Rolls-Royce Phantom.

ЮАР

Эта страна «богата» на производителей спорткаров и внедорожников.

Penara

Компания была создана в 2007 году, а основное направление бренда — спорткары, выполненные под заказ. Любителей «шустрых» автомобилей производитель порадует моделью Penara AC 378 GT Zagato. Это традиционная спортивная машина, оснащённая 62-литровым силовым агрегатом.

Penara AC 378 GT Zagato.

Uri

Специализируется на производстве внедорожников собственной разработки. В модельном ряду представлено два варианта — Desert Runner и Mining Vehicle. Машины отличаются надёжностью, неприхотливостью, простотой и пользуются особым спросом не только среди гражданских водителей, но и у военных и полицейских. Интересно, что обе разновидности можно практически полностью разобрать без применения специальных инструментов — своеобразный конструктор для взрослых.

Автомобиль Uri.

Bailey

Южноафриканский бренд, занимающийся разработкой и производством спортивных моделей, максимально приближённых к машинам, покоряющим знаменитый Ле-Ман. За основу были взяты победители «24 часов» — Porsche, Ford и другие участники гонок.

Цена у спорткаров соответствующая, но некоторые обеспеченные фанаты больших скоростей готовы расстаться с кругленькой суммой, чтобы потом посетить Ле-Ман в качестве зрителя или участника.

Источник